
gleban, здравствйте (уф, как непривычно обращаться к коллеге по нику

)
С удовольствием познакомилась с Вашей разработкой урока. Все отлично расписано, выдержаны части урока, прекрасное оформление. А теперь буду расписывать по пунктам.
1
. Цели. Не буду настаивать, но все же правильней прописывать одну конкретную основную цель (к чему идем), а потом задачи (что конкретно делаем, как, через что). Понравилась формулировка пункта "развивать фонематический слух и культуру произношения" . Это то, чего часто не хватает на уроке. Культуре произношения нужно тоже уделять внимание, безусловно!
2
. Орг. момент. Здорово придумали интересный зачин урока. Умница! Очень понравился прием. Ведь это не просто игра, а самое настоящее развитие внимания. Разминка для глаз (я бы это тоже указала в задачах)
3.
Работа с алфавитом в учебнике. Многие учителя с Вами поспорили бы о том, что пальцем тыкать не есть красиво. Но только не я. Я считаю, что тактильное восприятие очень важно. Только я бы посоветовала Вам предложить не просто показать букву, а пальчиком обвести ее по контуру.
4.
Сообщение темы, цели и задач. Уверена, что для детей 1 класса формулировать все, что написано для нас (в начале конспекта) не стоит. Было бы уместнее прописать упрощенный текст для детей (что и как сказать). Причем очень важно выстроить все четко и понятно, выбрав слова активного запаса детей. Например: ребята, сегодня мы с Вами побываем в госятх у буквы "ка", узнаем о ней много интересного, она расскажет нам о своих звуковых секретах, загадает нам много интересных загадок, предложит нам поработать со словами, в которых она встречается...
5.
Работа с ковриком из слов. Интересное и увлекательное задание. Но после объявления темы урока оно не очень вписывается. Вот если бы в словах присутствовала наша буква и все завязывалось на ней, то отлично! Это мое мнение.
6. Работа со словами "кот" и "кит" Я бы посоветовала как-то связать с отрывком стихотворения Б.Заходера "Кот и кит". Фраза "Измените слово так, чтобы звук [к] стал мягким" будет не всем понятна. Может быть сформулировать немного по-другому. Замените гласный так, чтобы получилось новое слово, в котором звук [к] будет мягким...
7.
На что похожа буква. Я так думаю, что сначала высказываются дети, а уж потом стихотворение.
8. И опять
задание на избирательность внимания - отлично!!! (Но обязательно в задачах надо указать это. Это очень ценный момент!) Можно это задание усложнить. Ввести в него элемент переключаемости внимания. Например, строчную букву "к" обводите в кружок, а заглавную подчеркивайте. Поверьте, это задание нелегкое, но очень полезное. И обязательно проверка - сколько получилось обводок и зачеркиваний.
9.
По работе с учебником - не могу откомментировать, так как не вижу самого учебника. Я думаю, что тем, кто работает в этой программе, будет все ясно.
10. Есть предложения по поводу
работы с текстом. Когда дети сами читают, пусть сами же и найдут в тексте слова, которые им не понятны и поставят "?" возле этих слов. Я думаю, что они без Вас выделят те слова, которые Вы им предлагаете. И предложите детям самим задать вопросы друг другу. Составлять вопрос к тексту -это для них очень нелегкая работа. Надо учиться.
11
. Аукцион. Замечательно. Но ведь весь урок дети не просто учились находит данную букву в словах. Есть смысл поиграть в недосказанные предложения. Учитель начинает, ученики заканчивают. Это и будет итог урока с последующими выкладками, что было самым интересным, сложным, какие новые слова узнали и прочее.
12.
Нет ф/минутки. Ваше б задание с аукционом. Читайте рассказ. Если встречается слово с "к", пусть приседают или что-то еще. Я всегда советую делать тематические ф/м,они не уводят и не отвлекают от темы.
gleban, еще раз спасибо за ресурс. Я думаю, что с небольшими доработками вы легко справитесь. Удачи. С уважением, Елена.