Автор: Сарапулов Алексей Егорович (Преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельнос, МКОУ Побединская СОШ Усть-Таркского района Новосибирской области)
В основе технологии обучения – метод кооперативного обучения. Кооперативное обучение – это такая организация учебного процесса, при котором ученики работают вместе для решения поставленной задачи. Оно основано на работе в «малых» группах. Обычно в классе формирую три группы. Дело в том ,что дети различаются по типу мышления: образное, логическое и остальное. В нашей школе нет параллельных классов и объединить в классы по типу мышления детей невозможно. Кроме того в любом классе есть ребята, слабоуспевающие по предмету, со средним и высоким уровнем усвоения учебного материала. Учитывая уровни результатов (низкий, средний, высокий) и интерес к учению (отсутствует, ситуативный, устойчивый), формирую обученность учащихся ( как умеет учиться). Для каждой «малой» группы (3-5 человек) ставится конкретная диагностическая цель: - усвоение минимальных требований к подготовленности обучаемых по предмету; - овладение базовым уровнем; - подготовка к поступлению в ВУЗы и другие учебные заведения. В группе дети общаются друг с другом, обмениваются своими мыслями, вырабатывают общее мнение группы, активно участвуют в процессе выработки и принятия решения, оказывают и получают поддержку, ощущают себя частью единого целого. При формировании групп учитываю: психологическую совместимость детей и уровень их знаний. Задания группам даются с целью развития творческого потенциала, успешного применения его в дальнейшей самостоятельной жизнедеятельности. Такой дифференцированный подход с учетом индивидуальных особенностей и коррекции знаний помогает ребенку эффективнее справиться с материалом, заниматься самообучением. Учитель становится помощником, организатором учебного процесса, который способствует свободному продвижению ученика в определенной области знаний по разделам курса ОБЖ. В то время как ребята работают в группе, учитель переходит от одной группы к другой, наблюдая за работой детей, отмечая про себя сильные и слабые стороны их работы, чтобы назвать их в последующем обсуждении, он разъясняет то, что непонятно и направляет обсуждение в нужное русло. Если детям все ясно, лучше не вмешиваться в их работу. В результате меняются уровни воспроизведения знаний: от ученического ( работа с опорой на конспект, книгу) и алгоритмическому ( повторение за учителем, исполнительная деятельность) к эвристическому( применение знаний в измененной ситуации), а впоследствии, возможно, и к творческому ( открытие чего-то нового для науки).
Добавлять комментарии и использовать дополнительные возможности могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
При возникновении каких либо проблем с материалом, просим Вас сообщить.
Если Вы являетесь автором или правообладателем материала и он размещен на этом сайте с нарушением авторского права, просьба сообщить для устранения нарушения. Мы с Вами обязательно свяжемся.
Мы "ВКонтакте"
Поиск
Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться с планами нашего портала
Афоризм дня
Сомневаться в Боге - значит верить в него. /О. Бальзак/