Суббота | 23.11.2024 | 03:37
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2016 » Март » 27 » Методическая рекомендация "Организация научно-исследовательской работы."
18:49
Методическая рекомендация "Организация научно-исследовательской работы."
Организация научно-исследовательской работы.

Научно-исследовательская работа учащихся является одной из важнейших форм учебного - воспитательного процесса в учебном заведении, средством эффективной организации всего образовательного процесса.
Научно-исследовательская работа формирует у учащихся интерес к будущей профессии, придает уверенность в себе через получение дополнительных знаний, раскрывает основу творческой деятельности учеников. Это не только развивает их интеллектуально, воспитывает, дисциплинирует, но и преобразует профессионально, помогает адаптироваться в различных ситуациях, учит экономить время и рационально его расходовать.
В современных условиях научно-исследовательская работа учащихся превращается из средства развития творческих способностей наиболее успевающих и одарённых ребят в систему, позволяющую повысить качество образования.

Целью научно-исследовательской работы является создание условий для развития интеллектуальных, творческих способностей, как учителя, так и учеников.
Положительные моменты при участии в научно – исследовательской работе:
*ученики получают дополнительный стимул к повышению качества своей учебы в стенах наших учебных заведений и планируют продолжить свое обучения в дальнейшем.
*приобретают навыки самостоятельной научно-исследовательской работы (анализ источников, оформление докладов, работа со специальной литературой и т.д.).
*знакомятся ближе с требованиями к современным научным разработкам и инновациям.
Основными целями системы научно-исследовательской работы учащихся в учебных учреждениях являются:
- повышение качества подготовки и воспитание учеников, способных творчески применять в практической деятельности достижения научно-технического и культурного прогресса и развитию у каждого из них способностей к самостоятельной учебно-познавательной деятельности;
- создание и развитие условий (правовых, экономических, организационных, ресурсных и т.д.), обеспечивающих возможность для каждого ученика реализовать свое право на творческое развитие личности, участие в научных исследованиях и научно-техническом творчестве – полноценное, равное и доступное для каждого в соответствии с его способностями и потребностями;
- обеспечение единства образовательного, научного и инновационного процессов с формированием и развитием творческих способностей, улучшением профессионально-творческой подготовки учащихся, совершенствованием форм привлечения ребят к научным исследованиям, научно-технической и изобретательской деятельности.
Основными задачами функционирования системы научно -исследовательской работы учащихся являются:
- дифференцированное привлечение учеников к различным формам творческой деятельности, учитывая уровень их подготовки;
- создание благоприятных условий для развития и функционирования различных форм научного творчества учащихся, базирующихся на отечественном и зарубежном опыте, результатах научных и научно-технических разработок;
- содействие всестороннему развитию личности учающихся, формированию их объективной самооценки, приобретению навыков работы в творческих коллективах, приобщению к организаторской и инновационной деятельности;
- развитие способности использовать научные знания и быстро адаптироваться при изменении ситуации;
- предоставление учающимся возможности испробовать свои силы в решении актуальных задач по различным направлениям науки и техники, опубликовать значимые результаты своих исследований.
Формами научно-исследовательской работы учащихся являются:
-работа в научно-исследовательском обществе;
- участие в выполнении научно-исследовательской работы по написанию реферато, докладов, пректов, презентаций;
- работа в конструкторских бюро, научных кружках, лабораториях, мастерских;
- участие в работе конференций, семинаров и круглых столов;
- подготовка публикаций в научные журналы и сборники докладов, материалов и тезисов конференций;
- участие в конкурсах, олимпиадах.
Непосредственное участие учащихся в проводимых Образовательным Центром научно-исследовательских, научно-технических, проектных и других работах обеспечивается через организационные формы и мероприятия системы научно-исследовательской работы, которые подразделяются на:
- научно-исследовательскую работу учащихся, включаемую в учебный процесс;
- научно-исследовательскую работу учащихся, выполняемую во вне учебное время (сверх или вне учебных планов);
- научные, научно-технические организационно-массовые мероприятия, в т.ч. состязательного характера, стимулирующие развитие системы научно-исследовательской работы и приобщение учащихся к творчеству (научные конференции, семинары, олимпиады, конкурсы и т.п.), одновременно определяющие результативность и эффективность собственно научного труда учащихся (публикации, авторство в научных отчетах, авторские свидетельства, патенты, реализуемые на практике разработки, награды на состязательных мероприятиях и т.д.);
Научно-исследовательская работа, включаемая в учебный процесс, предусматривает выполнение учебных заданий, лабораторных работ, содержащих элементы научных исследований или имеющих реальный научно-исследовательский характер.
Научно-исследовательская работа, выполняемая учащимися во вне учебное время (сверх или вне учебных планов), организуется в формах:
• работа предметных кружков, секций, факультативов;
• участие в научных и научно-практических конференциях;
• участие в городских, областных, международных научных семинарах, конкурсах, конференциях;
• работы в научных и научно-технических объединениях.
Руководство научными исследованиями учащихся осуществляет учитель. Самостоятельная работа учащихся под управлением учителя является педагогическим обеспечением развития целевой готовности к профессиональному самообразованию, интеллектуальному развитию и представляет собой дидактическое средство образовательного процесса, искусственную педагогическую конструкцию организации и управления деятельностью учающихся.
Понятие научно-исследовательская работа учащихся включает в себя следующие элементы:
– обучение учащихся основам исследовательского труда, привитие им определённых знаний, умений и навыков;
– выполнение научных исследований под руководством учителей.
Современный уровень участия учащихся в научной работе, многообразие её форм и методов требуют комплексного подхода к её планированию и организации. Комплексная программа научно-исследовательской работы учащихся должна обеспечивать ступенчатую последовательность мероприятий и форм научной работы учеников в соответствии с логикой учебного процесса.
Каждое научное исследование предполагает общую последовательность выполнения условно самостоятельных его составных частей, которые в дальнейшем будем называть этапами научного исследования.
Научное исследование включает следующие четыре основные этапа.
1. Подготовка к исследованию. Сначала определяется цель исследования, обосновывается предмет и объект исследования, осваиваются накопленные знания по предмету исследования, проводится патентный поиск и обосновывается необходимость выполнения данного исследования, формируется рабочая гипотеза и задачи исследования, разрабатывается программа и общая методика исследования.
2. Сбор и обработка данных по выбранной теме, экспериментальное исследование и обработка опытных данных. Этот этап исследования предполагает планирование опытов, подготовку к опытам их проведения, проверку и исключения резко отклоняющихся значений, статистическую обработку опытных данных.
3. Анализ и синтез собранных данных, результатов экспериментального исследования. Этот этап предусматривает переход от наблюдения к аналитическому описанию состояния системы и раскрытию характера воздействия отдельных факторов на процесс при помощи моделирования систем и математических методов анализа.
4. Проверка результатов обобщения на практике и оценка эффективности результатов исследования.
В начале любого исследования необходимо определить цель, выбрать предмет и обосновать объект исследования. Под целью исследования понимается результат познавательного процесса, т.е. ради чего выполняется исследование. Цель исследования должна быть четко сформулирована, и допускать количественную оценку. Под предметом исследования понимается содержательная его часть, зафиксированная в наименовании темы и связанная с познанием некоторых сторон, свойств и связей исследуемых объектов, необходимых и достаточных для достижения цели исследования. Освоение накопленных знаний и их критическая оценка – много аспектная работа. Прежде всего, необходимо ориентироваться, в какой мере освещена разрабатываемая тема в литературе отечественных и зарубежных авторов. Рабочая гипотеза формулируется по результатам изучения накопленной информации о предмете исследования. Гипотеза – это научное предложение о возможных механизмах, причинах и факторах, обуславливающих развитие изучаемых явлений, которые еще не доказаны, но являются вероятными. Одно из главных требований к гипотезе – это возможность ее последующей экспериментальной проверки. Рабочая гипотеза – важный элемент исследования, она синтезирует априорное представление о предмете исследования и определяет круг решаемых задач для достижения поставленной цели.
Психологические условия успешности научно-исследовательской работы учащихся - это прежде всего – формирование устойчивого интереса к выбранной теме и методам овладения ее особенностями, которые зависят от следующих параметров:
– взаимоотношения между учителем и учащимися в образовательном процессе;
– уровень сложности заданий для самостоятельной работы;
– включенность учащихся в формируемую деятельность будущей профессии.
Список использованной литературы:
3. Андреев Г.И., Смирнов С.А.Основы научной работы и оформление результатов научной деятельности. М., 2003.
4. Долговицкая Т.А. Основные виды исследовательской подготовки учителя в современной высшей школе. Калининград: Изд-во КГУ, 2004.
5. Никитина Е.Ю. научно-исследовательская деятельность учащихся. Ставрополь, 2006.
6. Новиков А.М. научно-экспериментальная работа в образовательном учреждении. М.,1998.
Просмотров: 1117 | Добавил: vasily_burya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Горькие уроки судьбы адресованы низшему началу человека.
/Авессалом Подводный/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2024
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы