Воскресенье | 04.12.2016 | 06:49
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2013 » Март » 21 » Конспект занятия в средней группе «Бәйшешек» Тема: «Праздник Наурыз. С новым годом, Казахстан!»
19:50
Конспект занятия в средней группе «Бәйшешек» Тема: «Праздник Наурыз. С новым годом, Казахстан!»
Конспект занятия в средней группе «Бәйшешек»
Тема: «Праздник Наурыз. С новым годом, Казахстан!»

Республика Казахстан
Южно-Казахстанская область
г. Шымкент, Ясли-сад № 40 «Нурлан»
воспитатель I категории Дериглазова Е.С
Цель урока: формирование понятий о народных традициях.
Задачи:
- углубление знаний детей о казахских национальных обычаях;
- развитие способности любви к окружающим, доброжелательности, любознательности, находчивости.
- создать праздничное настроение.
- привить интерес к казахскому народному творчеству и обычаям.
- воспитать любовь и уважение к традициям.
- активизация познавательной деятельности школьников.
Методы и приемы: беседа, вопросы, сюжетно-ролевая игра, арттерапия, задания, формирующие у детей навыки работы в группе.
Оборудование:
- картинки с изображением празднования Наурыза
- видеозарисовка про праздник
- макет изготовления Наурыз-коже
- ТСО, электронный носитель с видеозаписью необходимого для проведения урока материала.
- клей, кисти, салфетки, вырезанные из цветной бумаги тюльпаны.

Ход занятия:

I. Круг радости.
Дети стоят в кругу. Начиная от учителя, шёпотом передают друг другу добрые пожелания.
Под музыку Б. Дальдинбаева учитель читает текст:
«Отец – неприступная гора, мать – родник у подножья горы, дитя – тростник, растущий на берегу родника» – так гласит казахская народная мудрость. Растет и крепнет тростник-дитя, надежно защищенное от бурь и невзгод отцом-горой, и обильно поливаемый живой водой родника-матери.
Ребенок нежен и крепок, окруженный заботой и любовью. Он беспечен и счастлив. Но в жизни всякое бывает. Обидели, расстроили, сломили. Плохо тростнику. И тогда прижмется он к роднику-матери, чтобы набраться у нее сил и мудрости, у той, что дала ему саму жизнь. Он продолжает расти и крепнуть, пока есть рядом источник жизни – мама. И не дай, Аллах, засохнуть роднику. А мама-родник ждет свою тростиночку – дочку или сына, чтобы поцеловать и благословить:
Бағың ашылмын жаным!
Счастья тебе, душа моя!

II.Беседа с детьми.

1 Воспитатель: – Говорят, душа народа в его традициях. Ребята, как вы это понимаете?
(Ответы детей)
2 Воспитатель: – Традиции народа – это невидимая нить, соединяющая прошлое с будущим. Несмотря на любые трудности судьбы, казахский народ сумел сохранить и передать потомкам самое главное богатство – свои национальные традиции и обычаи. Каждое поколение казахов свято выполняло наказ далёких предков, выраженный в народной пословице: «Алты жыл аш болсан да, атаннын салтын умытпа» (Хоть шесть лет голодай, но обычай отцов не забывай). Этот наказ помнят и чтят и нынешние казахи. Об этом в своей песне поет популярный казахстанский исполнитель Батырхан Шукенов. Предлагаю вам посмотреть клип на песню «Отан–ана» .
Действие этого видео разворачивается в степи. В той Степи, что всем нам дала жизнь. Мы увидим с вами, как красивы наши казахстанские степи, как сильны обычаи наших предков, как крепки корни семьи.
Одним из самых важных событий в семье казаха являлось и является рождение ребенка. Взгляните, с каким уважением, любовью и почтением относится отец к новорожденному малышу. Он – молодой джигит – снимает шапку перед новорожденным, он поднимает своего малыша к солнцу.
Вопросы:
1. Как вы думаете, почему люди радуются рождению ребенка?
2. Чувствовали ли вы, просматривая клип, гордость за свою Родину, за землю, на которой живёте?
1 Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами будем говорить о Новом годе. Какой Новый год весной, спросите вы. Но, именно в ночь с 21 на 22 марта - в день весеннего равноденствия казахи встречали Новый год. "Наурыз" в переводе с казахского - "новый день". Празднование Нового года у казахов отмечено своеобразными чертами. Так казахи называли Наурыз также "Улыс кyні" ("Первый день Нового года"), "Улыстын улы кyні" ("Великий день народа"). Отношение народа к Наурызу характеризуется тем, что мальчиков, родившихся в этот день называли Наурызбай или Наурызбек, а девочек - Наурызгуль или Наурыз.
2 Воспитатель: Существуют легенды о происхождении и названии Наурыза. Так по одной из них Наурыз - имя предка казахов, у него не было детей. Перед смертью Наурыз обратился к пророку со словами сожаления о том, что ему некому оставить свое имя. Чтобы сохранить имя старика пророк дал имя Наурыз-коже. Наурыз - день рождения и смерти предка казахов.
1 Воспитатель: Согласно другой версии, Наурыз - имя нищего. Перед смертью он обратился к старикам со словами, что ему некому оставить свое имя. Старики обещали ежегодно готовить Наурыз-коже в память о нем.
2 Воспитатель: До наступления праздника люди приводили в порядок свои дома, расплачивались с долгами, поссорившиеся - мирились. А в этот день в каждой семье накрывали дастархан - скатерть с различными явствами. Для угощения соседей готовилась похлебка - "Наурыз-коже"

III. Показ макета изготовления Наурыз коже и рассказ о его приготовлении.

1 Воспитатель: В состав Наурыз коже обязательно входит мясо, которое означает отказ от тяжелых зимних блюд. Белый айран (кефир) или кұрт; вообще, белый — это «ак жол, белая дорога». Обязательное добавление круп означает будущий урожайный год. Всего должно быть 7 компонентов. Наурыз коже надо доесть до конца. Это означает, что год будет сытным.
2 Воспитатель: Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже. Наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным - она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

IV. Сюрпризный момент.

1 Воспитатель: Наурыз — это великий праздник. Это Новый год, который отмечается во многих странах Востока. Слово «Наурыз» переводится с персидского как «начало нового года». Почему Наурыз празднуется весной, в марте? А потому, что по мифологии, 21 марта с неба сойдет Қыдыр ата, именно он воздаст по заслугам, честным, добрым, трудолюбивым людям. Достаток и изобилие, счастье и блогополучие, здоровье и процветания — все это принесет собой Кыдыр Ата.
2 Воспитатель: Қыдыр ата согревает землю, чтобы все живое после долгой зимы расцвело, обновилось. А с 21 на 22 марта сравниваются день и ночь, начинается, как говорят ученые, космическая весна, новая жизнь.
1 Воспитатель: Самая особо важная традиция на Востоке в Наурыз — ждать Қыдыр Ата. И получить напутственные слова в канун Наурыз Мейрамы считается за счастливую примету. И сегодня Қыдыр Ата пришел к нам.
Қыдыр Ата:
А, Құдайым, астыр
Төгілдірмей тастыр.
Жақсылыққа жанастыр,
Жамандықты адастыр.
Дәулет пенен бас берсін,
Өмір менен жас берсін.
Тарылмас кең пейіл берсін.
Өз басына амандық
Жастарға бақыт, өмір берсін
Наурыз қайырлы дәулет берсін
2 Воспитатель: Наурыз – это праздник труда, мира, дружбы. Люди прощали старые обиды, желали себе и другим добра и счастья. В эти дни было важно получить благословение – Бата. Бата – это пожелание, напутствие старших. Можно было услышать такие пожелания: «Желаю успехов всем начинаниям», «Желаю плодородие земле нашей» и т.д.
1 Воспитатель: В этот день проводится айтыс. Айтыс – это словесное состязание акынов в сопровождении домбры. В нем участвуют мужчины и женщины, пожилые и молодые. Айтыс в день Наурыза символизирует Добро и Зло, Тепло и Холод, Зиму и Лето. Побеждает тот, кто лучше прославляет добро.

Слушание айтыса

1 Воспитатель: Также Наурыз — это праздник веселых, задорных игр — соревнований, состязаний силачей-батыров. Именно на празднике Наурыз проводятся различные обряды, такие как: сватовство, тұсау кесу, свадьба, бесікке бөлеу.
2 Воспитатель: А мы попросим наших девочек накрыть нам праздничный дастархан.

Дид. Игра «Что лишнее» (по национальным блюдам)
Для этого, из предложенных карточек с названиями различных блюд, нужно выбрать названия казахских национальных блюд. ("Палау", "Драники", "Шубат", "Квас", "Борщ", "Самса", "Баурсаки", Чак-чак", "Курт", "Кумыс", "Наурыз-коже", "Иримшик", "Куырдак", "Манты"). В заключении трапезы старший из присутствующих (а мы попросим ващу учительницу) дает благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало ваши семьи.
1 Воспитатель: А теперь наши мальчики - будущие джигиты - тоже не остаются без дела - они собирают казахского воина в дорогу.

Дид. Игра «Джигит» (Что нужно воину)
Для этого им также из предложенных вариантов различных частей амуниции, нужно выбрать те, что возьмет с собой джигит. ("Алдаспан", "Плеть", "Найза", "Шокпар", "Колчуга", "Шлем", "Копье", "Латы", "Забрало").
2 Воспитатель: В этот день рассвет встречали все вместе. В полдень на условленном месте резали быка и варили из его мяса блюдо "бел кетерер" ("выпрямляющий стан"). После этого начиналась игра "Айќыин-уйкыш" ("Друг другу навстречу").

Малоподвижная игра «Айкыин-уйкыш»
Мы с вами сыграем в эту игру так: команда мальчиков становиться напротив команды девочек, посередине ставим шкатулку с призом. Теперь каждая команда по очереди называет героя казахских сказок или эпоса и делают шаг вперед. На раздумье дается 2-3 секунды. Побеждает тот, кто первым дайдет до шкатулки.
1 Воспитатель: Праздник "Наурыз-мейрамы" не обходился без спортивной борьбы. Вот и мы с вами проведем казахскую национальную игру "Вытолкни из круга" или "Схватка".

Подвижная игра «Схватка»
Рисуем круг. Из команд приглашаются 2 участника. Они становятся друг напротив друга в круг. На одной ноге. Задача: вытолкнуть противника из круга, подталкивая его только плечом или грудью.

2 Воспитатель: – Хорошо, когда рядом есть друзья. Тогда тебе любое дело по плечу.
V. Круг «От сердца к сердцу».
Дети стоят в кругу. Передавая из рук в руки любой предмет казахского национального быта ( корпе, пиала,..), произносят следующее:
Дети: - Я хочу узнать о народных традициях, потому что…»
Каждый ребенок произносит свой вариант ответа.
1 Воспитатель : Мы знаем, что украшением и символом Нового года является красавица елка. А символом праздника Наурыз являются цветы: тюльпаны. В некоторых странах востока Наурыз называют праздником красного цветка. Тюльпаны первые весенние цветы и в Казахстане. Существует поверье в народе, что в горах весной цветет голубой тюльпан, кто его встретит, тому всегда будет сопутствовать удача и счастье.
2 Воспитатель: – Я предлагаю выбрать вам из представленных выбрать по цвету тот тюльпан, который соответствует вашему настроению: красный – хорошее, желтый – нормальное, черный – плохое.
Цветы приготавливаются заранее, чтобы ребенок смог выбрать цвет по желанию.
На доске, с обратной стороны, закреплен ватман с изображением степи. На него прикрепляются цветы разного цвета, но с пустыми «серединками» (белыми). Повернув доску, учитель предлагает наклеить выбранный цветок на картинку степи.
1 Воспитатель: Наши друзья - казах, киргиз
Нынче правят Наурыз!
На тот праздник Мейрамы
Были зваными и мы.
Русские соседи были на обеде.
На богатом дастархане
Сытый жирный бесбармак
Приготовленный из баранины
Под хмельной кумыс-арак!
Завершили той чайком
С истопленным каймаком.
И с собой гостинцев в руки -
Иримшик да баурсаки
Дали добрые казахи: -
Пусть полакомятся внуки!
2 Воспитатель: – Спасибо всем за занятие!
Наурыз кутты болсын!!!
Пусть будет добр к тебе Аспан,
Всегда сбывается Арман,
И размножается баран,
На дастархан всегда лагман!
Тебе желаю всей душой
Курган тенге большой-большой!
Чтоб под курган шумел арык,
А в нём бы жил алтын балык.
И юрту в 8 этажей!
Желаю света и тепла
И кушать шай из пиала!
Ты жыл за жылом расцветай,
Пусть будет много кешкентай,
Пусть даль сияет голуба,
В ней -"Мерседес" - шайтан -арба !! )))
1 Воспитатель: Одна из некоторых казахских традиций — шашу, когда бросают сладости гостям и хозяевам в знак радости и счастья.
Традиция эта от века стара —
Под звон серебра пожеланье добра
Улыбчивым людям дарить свой привет
Бросая пригорошню конфет и монет
Налево удача, направо успех
Осыпать всех счастьем, обрадовать всех
Дождем благодатным прольется тот дар
Пусть дом твой минует нужда и пожар
Болезни, тревоги исчезнут навек
Аллах да поможет тебе, человек
(делает обряд шашу)
2 Воспитатель:
Вот и настало время прощаться,
Желаем вам всего, чем жизнь богата,
Здоровья, счастья, жизни долгих лет!
Пусть праздник Наурыз —
На целый год в душе оставит добрый след.
Категория: Личный дневник | Просмотров: 9547 | Добавил: ALENADES | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Свобода радует не столь сильно как угнетает рабство.
/Геродиан/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2016
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы