Четверг | 28.03.2024 | 12:06
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Использование проблемной ситуации в формировании представлений о себе и других людях
11:33
Использование проблемной ситуации в формировании представлений о себе и других людях
Современному человеку требуется не только владение знаниями, но и умение добывать эти знания самому и поэтому перспективным становится использование проблемного обучения. Очень часто мы сталкиваемся со скованностью детского мышления, стремлением мыслить по готовым схемам, получать эти схемы от взрослого. Дети боятся ошибаться при выполнении того или иного задания.
Использование проблемных ситуаций в работе с дошкольниками положительно влияет на развитие у детей творческого мышления, познавательных умений и способностей.
Проблемная ситуация – состояние умственного затруднения детей, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний. Иначе говоря, проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс. Воспитателю важно не упустить момент помочь детям увидеть несоответствие, противоречие, которое заметил один или несколько детей, и включить их в активную поисковую деятельность.
Этапы процесса решения проблемных ситуаций:
1) Сначала обсуждаем с детьми условия проблемы с помощью наводящих вопросов с целью уточнения прежних знаний: «что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса?», «что мы можем использовать из известных нам фактов для решения проблемы?»
Так, изучая тему «Вода» сообщаем детям достоверный научный факт о том, что все живые организмы, в том числе растения, животные и человек, на две трети состоят из воды. Спрашиваем у детей: «Где же эта вода?». Дети приводят свои доводы: «На руках, на ногах, на теле воды нет, а если она внутри, то почему она не булькает, когда мы бегаем и прыгаем?». Возникает противоречие.
2) Решаем проблему - открываем новые подробности проблемы, т.е. выдвигаем гипотезы, идеи решения. Дети ищут решения в различных источниках информации.
Мы не стремимся навязать детям новое знание, а внимательно выслушиваем все мнения, поощряем за самостоятельность суждений, активность в обсуждении, а затем предлагаем провести опыт, чтобы выяснить совместно, действительно ли все живые организмы на две трети состоят из воды. Что очень важно: выслушать все предположения детей, отметить активное участие. Таким образом, мы побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы и, что очень важно, приучаем не бояться допускать ошибки. Боясь ошибиться, ребенок не будет сам решать поставленную проблему - он будет стремиться получить помощь взрослого.
Для начала с помощью мерного стаканчика дети выясняют, «две трети – это сколько», с целью применить свои знания на объектах живой природы. Далее дети уточняют, каковы признаки живых организмов, каковы основные признаки живого? В ходе рассуждений дети выясняют, что живые организмы размножаются, питаются, развиваются (растут).
3) Доказываем и проверяем гипотезу, применяем найденное решение.
Постепенно подводим детей к мысли - растения, употребляемые в пищу: морковь, свёкла, картофель, яблоки, - живые организмы. Чтобы убедиться в том, что они содержат много жидкости, надо их отжать через марлю или соковыжималку. Затем мы начинаем сравнивать количество жидкости и твердой массы, чтобы определить их соотношение, пропорции. На основании факта: сока гораздо больше, чем твердого вещества, - исследователи принимают решение, что живые организмы на две трети состоят из воды.
Проблемную ситуацию мы используем в разнообразных формах взаимодействия с детьми (образовательная, совместная деятельность, беседа, опыты, рассматривание иллюстраций, игра и др.). Она предоставляет ребенку возможность проявить себя.
Решение проблемных ситуаций в образовательной и совместной деятельности получили распространение в работе с детьми нашей группы. Особенно актуально это при работе с гиперактивными детьми.
Гиперактивность негативно сказывается на взаимоотношениях с окружающими, приводит к снижению самооценки, неусидчивости, неорганизованности, чрезмерной подвижности и эмоциональности.
В работе с гиперактивными детьми и с детьми с заниженной самооценкой мы используем кукольный театр – предлагаем разыграть некоторые ситуации от имени кукол. Примеры ситуаций:
- куклы подрались из-за машинки
- одна из кукол задевает всех остальных, обижает, отнимает игрушки, остальные защищаются
- одна из кукол обиделась и ни с кем не хочет играть, остальные ее уговаривают
- одна из кукол боится делать прививку
- одна из кукол боится темноты, остальные объясняют, что в темноте нет ничего страшного.
Далее хочу предложить наиболее интересные игры и упражнения по проблемному обучению.
Игра «Суд» (хорошо-плохо)
Цель: научить видеть хорошие и плохие (полезные и вредные) свойства предмета, явления, их взаимосвязь.
Ход: Дети делятся на две команды. Организуется суд над каким-либо объектом. Одна команда «прокуроры» указывает на отрицательные стороны объекта, а другая «адвокаты» - на положительные. Ответы оцениваются фишками.
Игра «Инструкция»
Цель: учить находить варианты решения проблемной задачи.
Ход: Детям необходимо составить подробную инструкцию для выполнения задания, например:
- как объясниться с иностранцем, не зная иностранного языка;
- как дойти до детского сада под дождем, не промочив ноги;
- что делать, если ты провинился;
- что делать, если в дверь звонит незнакомец.
Игра «Заколдованный ребенок»
Цель: способствовать формированию позитивного восприятия детей друг другом
Ход: Ребёнка «заколдовала» злая колдунья, и он не может смеяться. Нужно развеселить ребёнка, но только не словами, а мимикой и жестами.
Проблемная ситуация «Что произойдет?..»
Ход: Педагог предлагает ряд вопросов, начинающихся со слов «что произойдет, если...». Задача ребенка дать как можно более полные и оригинальные ответы:
- люди разучатся говорить?
- люди придумают таблетки от сна? и т.п.
Проблемная ситуация «Почему это произошло?»
Ход: Педагог предлагает детям назвать как можно больше возможных причин для следующих ситуаций:
- Лиза простудилась;
- у мамы плохое настроение;
- Андрея забирают последним из детского сада.
В нашей группе мы используем пособие «У нас появилась проблема». По разным лексическим темам меняется содержание кармашков.
1 кармашек – проблема. Наша проблема, которую мы решаем на данный момент – дети выкрикивают и перебивают друг друга на занятиях.
2 кармашек – наши наблюдения. Мы заметили, что подвижные и эмоциональные дети не могут сдерживать себя и чаще выкрикивают.
3 кармашек – решение проблемы. Мы решили развивать способности к самоконтролю и саморегуляции в процессе разнообразных "игр и упражнений с правилами":
- «Запретное движение»
- «Да-нет не говорить, черное-белое не носить»
- игры с действиями по условному сигналу
- игры с действиями после определенного слова (например, выполняем действие только после слова «пожалуйста»)
- игра "Сохрани слово в секрете" (повторять за водящим слова, но, например, названия цветов\ посуды\ одежды и т.д., повторять нельзя)
- игра "Сделай так же" (выкладывание узоров из геометрических фигур по образцу)
- игра "Спрячь букву» (переписать предложение, вставляя точки вместо какой-то буквы)
- упражнение «Пересядут все, у кого…» Водящий стоит, остальные играющие сидят в кругу. Водящий произносит слова: «Пересядут все, у кого…» и называет какой-либо признак (светлые волосы, кто родился осенью, кто добрый и т.д.) Все, кто принадлежит к названной категории, должны пересесть на любое свободное место.
Также мы решили применять игры и упражнения с использованием сдерживающих моментов. Например:
- У каждого ребенка лист с нарисованным изображением по трафарету. Пока сыплется песок в песочных часах, дети должны заштриховать изображение. Усложнение – дети штрихуют левой рукой, стараясь не выходить за границы рисунка.
- Детям раздаются листы с напечатанным текстом. За определенное время дети должны найти заданную букву и подчеркнуть ее. Можно усложнить задание – одну букву подчеркнуть, а другую зачеркнуть.
- «Три минуты тишины» - дети сидят на ковре и слушают тишину, упражнение продолжается 3 минуты. Аналогичная игра «Молчанка» - кто раньше всех заговорил, тот проиграл.
- «Солдат на посту» - дети стоят по стойке «Смирно» 1 минуту, по сигналу «Вольно» дети садятся на ковер.
4 кармашек – «Хорошо-плохо». В течении дня дети кладут фишки в этот карман: желтые фишки кладут те дети, которые сдерживали отрицательные эмоции, не перебивали других детей, слушались взрослых, не шумели; красные фишки кладут те, кто не справился со своими эмоциями. В конце дня считаем фишки и делаем вывод, каких детей больше.
Как стимул для самоконтроля мы используем награды за поведение в учебной, художественной деятельности, в спальне, раздевалке, умывальной комнате, медкабинете, подвижных играх. Дети стараются вести себя спокойно, дружелюбно, уступать своим товарищам, сдерживать излишнюю эмоциональность, агрессию. По итогам дня получают награду.
В личных блокнотах дети зарисовывают свое настроение с помощью цвета, трафаретов; отмечают, контролировали ли они себя в первой и второй половине дня. Если дети считают, что они справились с поставленной задачей – рисуют яркий рисунок или веселый смайлик, если не справились – черный круг или грустный смайлик.
Хочу отметить, что мы видим результаты постоянного включения таких приёмов в образовательную и игровую деятельность. Например, Арина теперь старается сдерживать себя на занятиях во время коллективных ответов, не выкрикивать, не перебивать других детей. Камилла при выполнении письменных заданий старается не торопиться, быть внимательной и аккуратной, вследствие этого допускает меньше ошибок, аккуратнее пишет и рисует. Борис, Вильдан стараются соблюдать правила в подвижных и настольных играх. Влад стал меньше кричать, шуметь во время самостоятельной деятельности. Артем раньше в настольных и подвижных играх не принимал проигрыш, теперь стал спокойнее к этому относиться. Дети нашей группы стали замечать друг за другом баловство, выкрики, излишнюю эмоциональность, стали делать друг другу замечания.
Вывод: дети стали более общительными, не боятся высказать свое мнение, применяют полученные знания и навыки в повседневной жизни, возрастает познавательная активность, а, следовательно, возникает положительное, эмоциональное отношение к образовательной деятельности.
Категория: Личный дневник | Просмотров: 1260 | Добавил: shadchinanataly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Любить чужую жену, что есть чеснок. Хоть и спрячешься в углу, но в конце концов запах обнаружится.
/Кабир/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2024
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы