Автор: Бармина Анна Леонидовна (Методист, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ЦДТ, город Киселёвск)
Методические рекомендации
по использованию электронной презентации
«Памятник природы «Липовый остров»»
Система изучения основ экологии с учащимися младшего школьного возраста выстроена с учетом того, что дети должны осваивать теорию и практику природоохранных и краеведческих понятий не только через традиционные формы обучения, но и с применением информационно-коммуникационных технологий в процессе своей творческо-поисковой деятельности и активно пользоваться полученными сведениями и приобретенными навыками для формирования практического опыта природоохранной, экологической деятельности.
Занятия экологической направленности с использованием ИКТ особенно актуальны для учащихся начального и среднего возраста. Дети 8-10 лет имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя качественный иллюстративный материал, вовлекая в процесс восприятия нового - зрение, слух, эмоции, воображение.
Для этого лучше использовать мультимедиа презентации, которые позволяют объединить текст, звук, графическое изображение, видео и еще и любимую детьми анимацию. Таким образом, использование мультимедиа значительно способствует прочному усвоению учебной информации каждым школьником.
Использование презентации дополняет и иллюстрирует объяснения педагога, адаптирует сложный к восприятию младшего школьника материал. Мультимедиа сопровождение позволяет воспринимать информацию не только на слух, но и визуально. Такое использование одновременно нескольких каналов восприятия информации усиливает обучающий эффект. Данная электронная презентация будет полезна при изучении раздела «Особо охраняемые природные территории Кемеровской области» по теме «Памятники природы».
Цель данного учебного занятия: изучение особенностей природы уникального природного памятника «Липовый остров».
Задачи:
- изучить теоретические обоснования уникальности памятника природы «Липовый остров»;
- выявить состояние памятника природы «Липовый остров» в современных условиях;
- формировать представления о роли особо охраняемых природных территорий в сохранении природы родного края;
- воспитывать потребности бережного и ответственного отношения к природе родного края.
Описание памятника природы:
На юге Кемеровской области в бассейне р. Большой Теш - водораздел верховий рек Черный Мигаш и Тамал в 15 км к востоку от поселка Кузедеево находится «Липовый остров» - памятник природы, входящий в состав Кузедеевского лесничества (другие названия: Липовая роща, Кузедеевская липовая роща, Кузедеевский липовый остров).
Впервые исследовал и описал «Липовый остров» выдающийся российский доктор ботаники, профессор Томского университета П. Н. Крылов в 1881 году.
Кузедеево - посёлок в Новокузнецком районе Кемеровской области, административный центр Кузедеевского сельского поселения. Старейшее поселение Южного Кузбасса. В поселке есть предприятия лесной промышленности, железнодорожная станция. Проходит автомобильная дорога на Таштагол, Новокузнецк, в Алтайский край.
«Липовый остров» был образован в 1939 году, как комплексный ботанический заказник. В 1983 году распоряжением Совета Министров РСФСР от 15.03.83 № 391-р переведен в разряд памятника природы федерального значения, входящего в состав Кузедеевского лесничества. Профиль – природно-исторический, категория - особо охраняемая природная территория В настоящее время, согласно Лесному кодексу, он перешел в ведение региональной власти. Ранее там было отдельное Кузедеевское реликтовое лесничество, как федеральная структура, сейчас – областная. Занимаемая площадь – 11030 тыс. га, географические координаты: 53.33 с. ш, 87.19 в.д.
Липовый остров единственная в Сибири формация широколиственного леса. Подобные леса расположены только в европейской части страны и на Дальнем Востоке. Когда-то широколиственные леса были очень распространенны на территории Западной Сибири в третичный период кайнозойской эры, а более 14 тысяч лет назад полностью исчезли во время великого оледенения Липовый остров - царство и очень древнее, сохранившееся со времен доледникового периода.
Уникальный природный ландшафт, сохранившийся с третичного периода кайнозойской эры. Как позже доказали археологические раскопки, миллионы лет назад в Сибири произрастали представители широколиственного леса - дуб, бук, ясень, клен, тюльпановое дерево, грецкий орех, липа. Великое оледенение, последовавшая затем резкая смена климата вытеснили теплолюбивые виды. И только одна липа, как писал более века назад П.Н.Крылов «пережила на месте все невзгоды, сгубившие ее древних сожителей, и сохранилась в укромных уголках до настоящего времени». Предполагается, что во время ледникового периода часть липового леса оказалась не тронутой. Когда ледник отступил, образовался «липовый остров».
Район «Липового острова» представляет собой обособленную территорию, окруженную практически со всех сторон сравнительно высокими (до 400 м) хребтами. Липа-сибирячка перенесла суровые испытания и выжила лишь благодаря хорошим условиям микроклимата - предгорья Алатау защищают ее от северных ветров, здесь обильны осадки. Наметает много снега, и температура почвы не опускается ниже 0 градусов. Огромная масса травы осенью падает и за зиму перегнивает, чтобы весной опять возродиться. Получается круговорот веществ, как в тропиках. Такой вот неопознанный аномальный «бермудский треугольник» в Западной Сибири. Тысячелетиями акклиматизируясь в условиях Сибири, липа сохранилась в Горной Шории, как уникальный лес. Реликтовые липовые леса Кузнецкого Алатау представляют собой остатки древних широколиственных лесов Сибири. Справедливость такого утверждения ученые объясняют наличием на «липовом острове» реликтовых видов трав, таких как копытень европейский, ясменник душистый, цирцея, звездчатка Бунге и др. Предполагается, что во время ледникового периода часть липового леса оказалась не тронутой ледником, когда ледник отступил образовался «липовый остров». То есть его возраст несколько миллионов лет.
Профессор кафедры географии Кузбасской педагогической академии, С.Д. Тивяков о Липовом острове писал «Над Тешем липа шелестит, в медвяных травах шмель гудит. Реликтовые здесь леса, в них бродят лоси и лиса. Свистит там тонко бурундук, и слышен дятла дробный стук. Здесь липы роща заповедной, и звонкой песнею победной в притихший предрассветный час встречает день лесной бекас. Ты эти прелести найдешь, когда придешь на речку Теш».
Памятник природы и называется «Остров», потому что вместе с липой сохранились на этом «пятачке» и многие виды реликтовых травянистых растений (растений, пережившие свою биологическую эпоху), которые по всем условиям у нас расти не должны. Их насчитывается на «острове» 23 вида, таких как копытень европейский, ясменник душистый, кипрей горный, звездчатка Бунге и др. Предполагается, что во время ледникового периода часть липового леса оказалась не тронутой ледником, когда ледник отступил образовался "липовый остров". То есть его возраст несколько миллионов лет. На территории Липового острова растут виды, занесенные в Красную книгу природы и нуждающиеся в охране в Кемеровской области: пион марьин корень, кандык сибирский, купальница азиатская (огоньки), лилия кудреватая (саранка), гнездовка настоящая, бруннера сибирская, хохлатка прицветниковая.
Уважаемая Анна Леонидовна, приветствуем Вас на Фестивале! Спасибо за предоставленный материал. Интересно было познакомиться с памятником природы "Липовым островом". Анна Леонидовна, по правилам публикации на портале "Методсовет" все ссылки на использованные источники иллюстраций оформляются на последнем слайде. И оформите первый слайд, также согласно правилам публикации. Анна Леонидовна, по САНПинам текст на слайде не должен быть менее 24. У вас на некоторых слайдах - 16. По моему мнению это необходимо исправить. Анна Леонидовна, включаемся в работу Фестиваля. Знакомимся с работами коллег. С уважением, Скворцова Татьяна
Анна Леонидовна, спасибо за яркую красочную презентацию. Скачала в свою копилку. У меня небольшое замечание такого плана: многовато на слайдах текста. Удачи Вам!
Анна Леонидовна, напоминаю вам, что 28 января последний день доработки материала. О доработке материала сообщайте в комментариях. С уважением, Скворцова Татьяна
Уважаемая Анна Леонидовна, добрый вечер! Спасибо за предоставленный на Фестиваль материал о памятнике природы "Липовый остров". Как я поняла, Вы использовали данный материал на уроках экологии для учащихся начальной школы. Полностью согласна с Татьяной Александровной, презентация требует доработки: очень много текста на слайдах, отсутствие реальных фотографий заповедных мест, его флоры и фауны, информация, представленная на некоторых слайдах очень сложна и непонятна для младших школьников. Методические рекомендации не дают полного описания работы с ресурсом. Вы успеете доработать материал и он будет востребован коллегами. Успехов Вам на Фестивале! С уважением, Надежда.
Большое спасибо всем за комментарии, недавно приехала с конференции, не имела возможности быть участником обсуждений! Рада что участникам конкурса он был полезен и пригодится в работе. Относительно замечаний по поводу фото на презентации, реальных фото действительно всего 2, но это Памятник природы нашей области, презентация носит ознакомительный характер! У детей не вызывало сложностей по ознакомлению. Надежда лично для вас постараюсь ее упростить, спасибо за важные замечания!
Уважаемая Татьяна, материал доработала, текста действительно было многовато, мы его использовали для подготовки к научной конференции, шрифт увеличила до 24, (у нас по правилам публикации текста на слайд допустим размер 18, традиционно). Большое спасибо за тактичные комментарии!
Добавлять комментарии и использовать дополнительные возможности могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
При возникновении каких либо проблем с материалом, просим Вас сообщить.
Если Вы являетесь автором или правообладателем материала и он размещен на этом сайте с нарушением авторского права, просьба сообщить для устранения нарушения. Мы с Вами обязательно свяжемся.
Мы "ВКонтакте"
Поиск
Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться с планами нашего портала
Афоризм дня
Жизнь - альбом. Человек - карандаш. Дела - ландшафт. Время - гумиэластик: и отскакивает, и стирает. /К. Прутков/