Понедельник | 18.11.2024 | 04:24
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Урок-суд Смутное время.Борис Годунов.
16:21
Урок-суд Смутное время.Борис Годунов.
Урок-суд. Борис Годунов. Смутное время
Цели урока:
• закрепить знания учащихся по данной теме;
• способствовать творческо-поисковой деятельности учащихся;
• развивать навыки самостоятельно анализировать историческую литературу и документы;
• вырабатывать умение формулировать и убедительно обосновывать оценку найденных фактов;
• формировать умение давать собственную оценку неоднозначным историческим явлениям и событиям; аргументировано вести дискуссию.

Форма проведения урока: урок-суд.
Оформление: классная комната представляет собой зал суда с местами, отведёнными для председателя суда, прокурора, адвоката, обвиняемого, свидетелей, присяжных заседателей; во время урока через проектор демонстрируются портреты Б. Годунова, В. Шуйского, Ф.Н. Романова, иллюстрации к восстанию Хлопко и др. иллюстративный материал; на доске тема урока, эпиграф.

Подготовка к уроку. Учащиеся заранее определяют свои роли (по желанию), находят необходимый исторический материал в предложенном учителем списке литературы и других источниках, готовят условные костюмы своих исторических персонажей, подбирают иллюстративный материал (портреты Б.Годунова, Царя Фёдора Ивановича, Василия Шуйского, патриарха Иова, царевича Дмитрия, Ф.Н. Романова-Филарета)

Ход урока

Секретарь суда: Встать, суд идёт!
Председатель суда: Прошу садиться. В открытом судебном процессе слушается дело Бориса Годунова, царя всея Руси. Обвинение поддерживает прокурор (Снегирёва В., Прыткова А.), защиту обвиняемого осуществляет адвокат (Глухова К., Писягина В). Судебное разбирательство проходит с участием присяжных заседателей.
Господа присяжные заседатели. Напоминаю вам ваши основные права и обязанности.
Вы имеете право спрашивать подсудимого через председателя.
Ваша обязанность состоит в первую очередь в том, что вы должны судить не ложно, а справедливо. Помните, что принесённая вами присяга содержит указание на ваши нравственные обязанности. Используйте всю силу своей мысли, отнеситесь с полным вниманием к делу, не упускайте подробностей. В должны использовать все обстоятельства дела, как уличающие, так и оправдывающие подсудимого.
Слово предоставляется стороне обвинения.

Прокурор: Уважаемый суд! Господа присяжные! Вам предстоит сегодня рассмотреть и вынести своё решение по делу о виновности Бориса Годунова. Сторона обвинения готова представить доказательства, что Борис Годунов узурпировал власть в стране, что его своекорыстная политика создала условия для Смуты, приведшей Россию на грань национальной катастрофы; что в период его правления были организованы репрессии политических противников на основе сфабрикованных обвинений, ухудшилось положение трудового народа, приведшее к массовым бедствиям и гибели сотен тысяч людей. Наконец, Борис Годунов обвиняется в том, что им было организовано убийство царевича Дмитрия Ивановича. За всё это он должен понести соответствующее наказание. Всё это обвинение намерено доказать, и мы это докажем!

Председатель суда. Слово предоставляется стороне защиты.

Адвокат: Уважаемый суд! Господа присяжные! Представитель обвинения только что перечислил всё, в чём обвиняется наш подзащитный. Мы намерены опровергнуть их. Мы докажем Вам, что действия обвиняемого были единственно следствием его стремления сделать нашу Русь единым централизованным государством, противостоять боярским распрям. Его политика была направлена на укрепление обороны страны от набегов со стоны крымского хана, усиление авторитета страны на международной арене, распространение в России просвещения. В своих действиях он руководствовался единственно соображениями пользы государственной. А обвинение в организации убийства царевича Дмитрия не обоснованно, так как ничем, кроме слухов, не подкрепляется.

Председатель суда. Для дачи показаний вызывается Борис Годунов. Суд предупреждает вас о правах. Вы имеете право не свидетельствовать против себя, право на защиту. Вам понятны ваши права? А теперь прошу представиться и рассказать суду необходимую информацию по сути дела.

Борис Годунов. Борис Фёдорович Годунов Родился в 1552 году. Сын боярина Фёдора Годунова. Родоначальником фамилии является Чет-мурза, выехавший из Золотой Орды в Москву в первой половине XIV века. Отец мой умер в конце 60-х гг. Женат на дочери царского опричника Малюты Скуратова (Гаврилы Лукьяновича Бельского) Марии. Моя сестра, Ирина стала женой царевича Фёдора Ивановича. В 1577 г. назначен кравчим. После воцарения моего зятя, Фёдора Ивановича, я стал одним из членов правительства, а затем и единоличным правителем государства, получив право самостоятельных дипломатических сношений. После смерти царя Фёдора Ивановича, не оставившего наследников, династия Рюриковичей прервалась, и в 1598 г. я был выбран царём всея Руси.
Председатель суда. Вы признаёте себя виновным в предъявленных обвинениях?

Годунов. Нет, ваша честь, не признаю. Деятельность моя была направлена на всестороннее укрепление государственности.
Председатель суда. Суд обращается к стороне обвинения: есть ли у вас свидетели, готовые подтвердить виновность обвиняемого.
Прокурор. Мы просим заслушать в зале суда Романова Фёдора Никитича.
Председатель суда. Суд не возражает. Для дачи показаний приглашается Фёдор Никитич Романов.

Фёдор Никитич Романов Я готов свидетельствовать, что после смерти Фёдора Ивановича Годунов узурпировал власть в стране и устроил гонения на боярство. В 1600 году по обвинению в заговоре были арестованы и сосланы представители нашего рода. Меня Борис распорядился постричь в монахи под именем Филарета и сослал в Антониев Сийский монастырь, жену мою под именем Марфа сослали в Заонежские погосты. Не пощадил и детей моих, заточил их на Белоозере с тёткой Настасьей Никитичной. Жизнь в монастыре была обставлена очень сурово: пристава пресекали всякие сношения с окружающим населением и изнуряли грубым соглядатайством и мелочными притеснениями.
«…Борис Годунов хотел, чтобы всем было одинаково плохо. Конечно, порядок, установленный Годуновым, был лишён тех крайностей и злодеяний, которые происходили при Иване Грозном. Но режим во время его царствования… вполне можно назвать полицейским. Этот режим оказался довольно тяжёл для всего населения страны. Никто не чувствовал себя ни на минуту в безопасности: знакомые, слуги, родственники всегда могли донести, и последствия этого могли быть самые печальные. Правда, казни применялись мало, но ссылку тоже счастливой долей не назовёшь… таким образом, правительство Бориса Годунова, несмотря на очень разумную внешнюю политику, несмотря на то, что была налажена хозяйственная жизнь страны, сделаны большие государственные запасы, упорядочена налоговая система, было мало популярно в народе. Недовольство политикой Бориса зрело во всех сословиях и было вызвано прежде всего… сохранением при Борисе наследия царствования Ивана Грозного в виде застенков и системы тотального доносительства». (Л.Н. Гумилёв)
Адвокат. Ваша честь, у нас вопрос к свидетелю. Позволю вам напомнить, что Борис был венчан на царство патриархом и признан Земским собором. Вы подписывались под избирательной грамотой Бориса Годунова?
Романов. Да, ваша честь. Но он оправдывался передо мной ссылкой на народное избрание и давал мне клятву держать главным советником в делах управления. А на деле отправил в ссылку.
Адвокат. А у вас самого были планы на воцарение?
Романов. Нет, ваша честь.
Адвокат. Как же тогда вы можете объяснить тот факт, что в коломенском дворце был найден ваш портрет в царском одеянии, с подписью «Царь Фёдор Микитич Романов»? Господа присяжные заседатели! Может ли суд доверять показаниям человека, который 30 июня 1605 года был возведён Лжедмитрием в сан ростовского митрополита. Но редко наезжал в свою митрополию, проживая с тех пор большею частью в Москве. А при Лжедмитрии II, которого прозвали тушинским вором, был назначен патриархом всея Руси. В качестве наречённого патриарха рассылал грамоты по церковным делам в области, признававшие власть тушинского вора. Кроме того, участвовал в переговорах тушинцев с польским королём о приглашении последнего или его сына на русский престол. У меня нет вопросов к такому свидетелю.
Председатель суда Есть ли ещё свидетели у стороны обвинения?
Прокурор Мы просим пригласить для дачи показаний Шуйского Василия Ивановича.
Председатель суда. Приглашается Шуйский В.И. Что вы можете сообщить суду о правлении Б. Годунова.
Шуйский В.И.
Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,
Зять палача и сам в душе палач…
А он умел и страхом и любовью,
И славою народ очаровать…
Он правит нами,
Как царь Иван (не к ночи будь помянут).
Что пользы в том, что явных казней нет,
Что на колу кровавом, всенародно,
Мы не поём канонов Иисусу,
Что нас не жгут на площади, а царь
Своим жезлом не подгребает углей?
Уверены ль мы в бедной жизни нашей?
Нас каждый день опала ожидает,
Тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы.
А там – в глуши голодна смерть иль петля…
Легко ль, скажи! Мы дома, как Литвой,
Осаждены неверными рабами;
Все языки, готовые продать,
Правительством подкупленные воры…
А.С. Пушкин «Борис Годунов»
Адвокат. Господа присяжные заседатели! Свидетель пытается нас убедить, что период, когда наш подзащитный находился у власти, был периодом произвола и доносительства и что власть Годунов узурпировал. Но мы знаем, что и сам Шуйский был так называемым «боярским царём». Но у современников были сомнения не только относительно за¬конности воцарения Василия, но и относительно его способности управлять страной и основать династию. Вот как описывал его известный историк В.О. Ключевский: «После царя-самозванца на престол вступил князь В.И. Шуйский, царь-заговорщик. Это был пожилой, 54-летний боярин, человек неглупый, но более хитрый, чем умный, до¬нельзя изолгавшийся и заинтриговавшийся, прошедший огонь, воду, видевший плаху и не попробовавший ее только по милости самозванца, против которого он исподтишка действовал, большой охотник до наушников и сильно побаивавшийся колдунов».
К тому же современники полагали, что Елена Глинская, мать Ивана Грозного, была отравлена по ука¬занию Шуйских, не желавших делить первенство с кем-либо еще.
Председатель суда. Есть ли у сторон вопросы к свидетелю?
Адвокат. Нет, ваша честь.
Прокурор. Вопросов не имею. Прошу допросить в качестве свидетеля Марию Нагую, жену Ивана Грозного.

Мария Нагая В нашем браке был рождён сын Дмитрий. В правление Фёдора Иоанновича меня вместе с многочисленной роднёй и полуторогодовалым сыном отправили в Углич. Углич был выделен в удел, но власть там осуществляли присланные из Москвы чиновники. У самого Фёдора и его жены Ирины не было детей, и народ привык смотреть на младшего сына Ивана Грозного как на наследника. 15 мая 1591 г. царевич погиб при загадочных обстоятельствах. Я уверена, что сына моего убили люди, присланные из Москвы, по заданию Годунова. Смерть царевича наступила во время полуденного отдыха, когда царевич гулял с няней. Её оглушили, и она о случившемся ничего сказать не могла. Но смерть его была выгодна Годунову.

Адвокат. Ваша честь, в деле есть свидетельские показания, подтверждающие, что царевич Дмитрий страдал эпилепсией или падучей болезнью. У него и раньше случались припадки, во время которых он вёл себя буйно и был не способен себя контролировать. Неоднократно нападал на родных, однажды даже сильно порезал руки собственной матери. Так может быть, это было действительно трагической случайностью?

Мария Нагая. Неужели после этого кто-то давал ему в руки нож?!
Адвокат. Свидетельница показала, что няню царевича Дмитрия оглушили, после чего она потеряла сознание. А вот на следствии Мамка Василиса Волохова показала, что царевич играл с детьми ножом и покололся им, тогда царица Марья сбежала на двор и начала её, Василису, бить поленом, пробила ей голову. Василиса объявила также, что вместе с нею во время смерти царевича были кормилица и постельница. Они подтвердили показания Василисы. В деле есть и официальное заключение специальной комиссии во главе с Василием Шуйским, присутствующим в зале суда. Согласно донесению Дмитрий погиб случайно, напоровшись во время припадка на ножик. Даже если предположить, что нашему подзащитному была выгодна смерть Дмитрия, мог ли он себе позволить действовать столь прямолинейно?! К тому же устранение Дмитрия было выгодно и Шуйским, которые, кстати, таким образом ещё и устраняли политического противника в лице Годунова, скомпрометированного этой загадочной смертью.
Адвокат Разрешите довести до сведения присяжных заседателей свидетельство эксперта – историка С.Ф. Платонова. Оно имеется в деле.
Председатель суда. Разрешаю.
Адвокат. «Рискованно настаивать на факте самоубийства Дмитрия, но в то же время нельзя принять господствующего мнения об убийстве Дмитрия Борисом… для его надлежащего подтверждения нужны, строго говоря, три основания: 1) нужно доказать в деле невозможность самоубийства, и стало быть, подложность следственного дела… Далее: 2) если и была бы доказана невозможность самоубийства, то следует ещё доказать, что убийство было своевременно, что в 1591 г. можно было предвидеть бездетную смерть царя Фёдора и с ней связывать какие-нибудь расчёты. Этот вопрос очень спорный… наконец, 3) если бы такие расчёты и были возможны, то один ли Годунов мог тогда их иметь? Разве никто, кроме Годунова, не имел интереса в смерти Дмитрия и не мог рискнуть на убийство? Вот сколько тёмных и неразрешённых вопросов заключается в обстоятельствах смерти Дмитрия. Пока все они не будут разрешены, до тех пор обвинение Бориса будет стоять на очень шаткой почве, и он перед нашим судом будет не обвиняемым, а только подозреваемым: против него очень мало улик и вместе с тем обстоятельства, убедительно говорящие в пользу этой умной и симпатичной личности». (С.Ф. Платонов) У меня больше нет вопросов к свидетелю.
Председатель суда. Для дачи показаний приглашается атаман Хлопко

Прокурор. В 1603 году вы стали руководителем восстания, вспыхнувшего в юго-западных уездах страны. Кто составлял основную силу восставших?

Атаман Хлопко Отряды повстанцев, собравшихся под моим началом в войско, состояли из обездоленных людей, доведённых до отчаяния царским своеволием в отношении крестьян. Это были казаки да холопы, а ещё посадские люди. Ведь уже в 1601 г началось смятение во всей Русской земле. Не от хорошей жизни крестьяне взялись за оружье да и пошли на столицу нашу - матушку.

Прокурор. Что же явилось причиной вашего выступления?

Атаман Хлопко Известно что! Опричник этот, названный царём, во всём оставался опричником. Учинил он общую перепись, чтобы, значит, ещё больше налогов собирать да пировать в царских палатах. Ещё при жизни царя Фёдора Ивановича. Годунов, бывший уже тогда фактически главным правителем, издал указ о «заповедных летах». Он запрещал свободный переход крестьян от одного хозяина к другому. Потеряли землепашцы последнюю надежду уйти от кровососов своих, бояр да помещиков. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Так мало этого, издал указ об «урочных летах», по которому крестьяне, бежавшие от господ до 1597 году за пять лет, подлежали сыску, суду и возвращению назад, «где хто жил». А тут ещё приключился голод великий. Земля слухом полнится. Говорили, что в одной только Москве голодной смертью умерло 130 тысяч человек, а хоронить успевали не всех. Господ не волновало, что их холопам нечем кормиться, выгоняли их со своих дворов, чтобы не кормить. Называли нас «ворами», «разбойниками», «лихими людьми. А ведь нападали мы поначалу только на тех, кто хлебушек схоронил от прошлых лет, чтобы цены поднять и нажиться. Слыханное ли дело, цены на хлеб выросли в 100 раз. Вот и поднялись мы, чтобы справедливость восстановить, да каждому воздать по заслугам. Жаль, не удалось взять Москву, но кровушки господской немало мы пролили. А уж что не удалось, даст Бог, за нас доделают, поелику как аукнется, так на Руси и откликнется. Не всё тебе нашу жизнь губить, глядишь, и твою кто-нибудь загубит.

Прокурор. Согласны ли вы, подсудимый, что именно ваша крепостническая политика привела к крестьянским бунтам и восстанию?

Борис Годунов Некоторые меры были вынужденным шагом. Но я пытался облегчить жизнь простого народа. Снял недоимки по налогам, прямые налоги стали заменять косвенным, объявили амнистию. В начале века разрешил и частично восстановил право перехода крестьян в Юрьев день, пытался упорядочить крестьянские повинности.

Адвокат Не вина моего подзащитного, а беда, что в начале его царствования разразился страшный голод. В 1601 году шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы и «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В следующем году неурожай повторился. Ваша честь, позвольте вопрос к подсудимому? Что вы предприняли, чтобы смягчить последствия этого страшного голода?

Борис Годунов Когда цены на хлеб стали подниматься, я запретил продавать хлеб выше определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, я не жалел средств, раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Тогда я приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех, тем более, что, узнав о раздаче со всех концов страны потянулись в Москву люди, бросив те скудные запасы, которые всё же имелись у них дома. Вот почему так много народу погибло в те годы в Москве.

Адвокат. Ваша честь! Позвольте привести мнение эксперта-историка?

Судья. Суд не возражает.

Адвокат. «В чём причины провала всех попыток Бориса Годунова преодолеть голод, несмотря на искреннее стремление помочь людям? Прежде всего в том, что царь боролся с симптомами, а не лечил болезнь. Причины голода коренились в крепостничестве, но даже мысль о восстановлении права крестьян на переход не приходила в голову царя… Голод погубил Бориса…Волнения охватывали всё большие территории. Царь катастрофически терял авторитет. Те возможности, которые открывало перед страной правление этого талантливого государственного деятеля, оказались упущены». (В.Б. Кобрин)
Председатель суда. Для дачи показаний приглашается царь Фёдор Иванович.

Царь Фёдор Иоаннович. Считаю боярина Годунова великим радетелем земли русской. После смерти отца моего, Ивана Грозного, предстояло преодолеть разруху и восстанавливать нормальную хозяйственную жизнь. Здоровье моё было слабое, потому большую часть времени проводил я в молитвах. А управление поручил моему шурину Борису Годунову. Я доверял ему, поелику по своим деловым качествам был он незаурядным, энергичным человеком, обладал тонким политическим чутьём. И не ошибся. При нём широко развернулось городское строительство, сооружение крепостей и монастырей. В Москве были построены Белый и Земляной город, надстроена колокольня Ивана Великого. Для защиты государства возводились крепости: на западе Смоленск, на юге Воронеж, Курск, Белгород, на сереве Архангельск, в Поволжье Самара, Саратов, Царицын, Астрахань, в Сибири Тобольск, Тюмень, Тара. Стране нужны были люди грамотные, знающие. Понимая, что без просвещения Россия и дальше будет отставать от европейских стран, Борис Годунов послал группу дворянских детей учиться за границу. С уважением относясь к европейской культуре, он стремился перенять некоторые полезные знания, не меняя в корне уклада русской жизни.
Прокурор. Что вам известно о роли Годунова в смерти вашего отца?
Царь Фёдор Иоаннович. У меня нет основания сомневаться в официальной версии смерти Ивана Грозного.
Прокурор. Однако многие историки приводят утверждение, будто отец ваш умер не собственной смертью, а был отравлен. А непосредственное отношение к его смерти имеет подсудимый.
Председатель суда. Для дачи показаний приглашается царица Ирина. Свидетель, Борис Годунов приходится вам братом. Что вы можете сообщить суду о нём, характеризуя его человеческие качества?

Ирина Ваша честь! Борис – действительно мой брат. Мы рано осиротели. Нас с Борисом пригрел дядя, видный сановник, глава Постельничьего приказа. В 15 лет Борис, юный, стройный, черноволосый, с красивым лицом, был представлен Ивану Грозному. Царю понравились умные глаза юноши и открытый взгляд, с этих пор он оказался на службе при царе. Обходительные манеры, природный ум и сметливость помогли ему быстро продвигаться по службе. Обо мне он всегда заботился. «Мягкий, любезный, склонный к привету и ласке в личном обращении, «светлодушный», Борис был чуток к добру и злу, к правде и лжи; он не любил насильников и взяточников, как не любил пьяниц и развратников. Он отличался личной щедростью и «нищелюбием» и охотно приходил на помощь бедным и обездоленным. …воспитанный в среде опричников, Борис ничем не был на них похож и из …двора Грозного с его оргиями, развратом и кровавою «жестокостию» вынес только отвращение к нему и сознание его вреда. Соединяя с большим умом административный талант и житейскую хитрость, Борис умел внести в жизнь дворца и правительственную практику совершенно иной тон и новые приёмы. При Борисе московский дворец стал трезвым и целомудренным, тихим и добрым, правительство – спокойным и негневливым…Власть он держал твёрдою рукою и умел показать её не хуже Грозного, когда видел в этом надобность. На интригу отвечал он не кровью, а ссылками; казнил по суду; а «государевы опалы», постигавшие московских людей без суда и сыска, при Борисе не сопровождались явным кровопролитием». (С.Ф. Платонов)
Прокурор. Ваша честь! Господа присяжные! Слушая показания свидетельницы, вы не должны забывать, что даёт их сестра обвиняемого. Вряд ли можно считать эти показания объективными. Мы же, если позволите, ваша честь, хотим привести мнение историка-эксперта Костомарова. Это совсем иной взгляд на личность Бориса Годунова. «Все цели его деятельности клонились к собственным интересам, к своему обогащению, к усилению своей власти, к возвышению своего рода. Он умел выжидать, пользоваться удобными минутами, оставаться в тени или выдвигаться вперёд, когда считал уместным то или другое, - надевать на себя личину благочестия и всяких добродетелей, показывать доброту и милосердие, а где нужно – строгость и суровость. Постоянно рассудительный, никогда не поддавался он порывам увлечения и действовал всегда обдуманно. Этот человек, как всегда бывает с подобными людьми. Готов был делать добро. Если оно не мешало его личным видам, а напротив способствовало им, но он также не останавливался ни перед каким злом и преступлением, если находил его нужным для своих личных выгод». (Н.И. Костомаров)

Председатель суда. Для дачи показаний приглашается патриарх русской православной церкви Иов.
Патриарх Иов Россия не вправе судить помазанника Божьего. Борис Годунов – ревностный наблюдатель всех уставов церковных и правил благочиния. Он законным путём земского соборного избрания вступил на престол и мог стать основателем новой династии как по своим личным качествам, так и по политическим своим заслугам. Борис Фёдорович выступил с идеей учреждения патриаршества. Патриаршество укрепляло международный престиж России – известно, что на православном востоке и католическом западе Ивана Грозного отказывались признать «настоящим» царём только потому, что венчал его на царство не первосвященник, а митрополит. К тому времени Россия была единственной сильной православной страной, а московские митрополиты – куда влиятельнее и богаче константинопольских под властью турецкого султана. Рядом с сильным православным самодержцем должен был стоять патриарх. Введение патриаршества стало важнейшим событием в духовной жизни Руси. Исполнилось пророчество, впервые прозвучавшее вскоре после падения Константинополя – Русь стала главной хранительницей православной веры. Отныне Московское государство впервые обрело духовную независимость. В умах утвердилась мысль, что в мире есть лишь один православный государь – русский царь.
Адвокат. Ваше преподобие, расскажите о событиях 17 февраля 1598 г.
Патриарх Иов. Федор Иоаннович был последним правителем из династии Рюриковичей. Он скончался, не оставив наследника. Жена его, царица Ирина, из рода Годуновых, отказалась от власти в пользу Боярской думы. Дума, однако, не смогла ни править, ни выбрать из своей среды кандидата на престол – каждый считал свой род более достойным. И вот тогда 17 февраля я созвал на своём подворье « собор», на котором присутствовали люди «всех чинов». От имени всех присутствующих я предложил кандидатуру Годунова и приговорил собраться всем на другой день в Успенском соборе и пройти шествием в Новодевичий монастырь, где перед кельей царицы Ирины просить Бориса на царство. Несколько дней Годунова упрашивали, тот отказывался, говоря, что и не помышлял посягнуть на царство, но потом всё же согласился принять корону. Прямо в монастырском соборе я объявил его царём.
Адвокат. Обращаю внимание, ваша честь, в показаниях патриарха прямо указывается, что мой подзащитный не посягал на царство, он согласился лишь под давлением обстоятельств. Не прими он это решение, страна ещё раньше оказалась бы ввергнута в смуту из-за распрей бояр.
Прокурор. Обвинение располагает иными данными, как подсудимый добился–таки своего избрания царём. «По всем частям Москвы и по всем городам разосланы были агенты, даже монахи из разных монастырей, подбивавшие народ просить Бориса на царство. Даже царица-вдова усердно помогала брату, тайно деньгами и льстивыми обещаниями соблазняя стрелецких офицеров действовать в пользу Бориса. Под угрозой тяжёлого штрафа за сопротивление полиция в Москве сгоняла народ к Новодевичьему монастырю челом бить и просить у постригшейся царицы её брата на царство. Многочисленные пристава наблюдали, чтобы народное челобитье приносилось с великим воплем и слезами, и многие, не имея слёз наготове, мазали себе глаза слюнями, чтобы отклонить от себя палки приставов. Когда царица подходила к окну кельи, чтобы удостовериться во всенародном молении и плаче, по данному из кельи знаку народ должен был падать ниц на землю; не успевших или не хотевших это сделать пристава пинками в шею сзади заставляли кланяться в землю, и все, поднимаясь, завывали, точно волки. От неистового вопля…лица багровели от натуги, приходилось затыкать уши от общего крика. Так повторялось много раз. Умилённая зрелищем такой преданности народа царица наконец благословила брата на царство». (В.О. Ключевский «Русская история»)
Адвокат. Мы просим заслушать ещё одного свидетеля защиты. Это Джером Горсей, представитель английской королевы.
Горсей Я, Джером Горсей, происхожу из старинного Дорсетширского рода. Мой отец, Уильям Горсей (отсюда, кстати, имя Еремей Ульянов, данное мне в официальных русских посольских документах) был родным братом весьма известного при дворе Елизаветы сэра Эдварда Горсея. В пору оживленных русско-английских связей я вел переговоры, торговал, а возвратившись на родину, пересказывал свои впечатления, описывал путешествия в далекую Московию. Интерес Англии, вступившей на путь развития капитализма, объяснялся поиском новых источников обогащения и рынков сбыта. Были и другие причины для нашего пристального внимания к русскому соседу: усиливавшаяся турецкая агрессия в Европе заставляла искать новых союзников, а реформационные движения породили интерес современников к окружающему миру, и прежде всего к соседним народам и странам. На волне этих разнообразных и противоречивых интересов в Россию хлынули иностранные предприниматели, дипломаты, купцы. Нам, иностранцам интересно было наблюдать, как менялось отношение к Московии, поскольку Годунов, даже не будучи царём, много сделал для повышения авторитета вашего государства на международной арене. Став самодержцем, он продолжил активную внешнюю политику. Во внешней политике стремился к победам не столько на поле брани, сколько за столом переговоров. При нём укрепились дипломатические связи России с Англией и со многими другими странами Западной Европы и Кавказа, возросла внешняя торговля через Архангельск и Астрахань, возросло число иностранных специалистов на русской службе. По его инициативе велись войны со Швецией, в результате которых удалось вернуть потерянные по Плюсскому миру Ям, Орешек, Ивангород. Огромное внимание монарх уделял сооружению укреплённой линии, прикрывающей центр России от крымских и нагайских набегов. Увеличил он и стрелецкое войско, и гарнизоны южных крепостей. В 1591 г. был отражён набег крымцев на Москву. Такая политика, направленная на укрепление обороны, а значит и могущества своего государства, делает честь любому монарху великой державы.
Прокурор. Полагаю, присяжным будет небезынтересно узнать, что господин Горсей занимался помимо торгово-дипломатической деятельности ещё и шпионажем. На наш взгляд, столь высокая оценка деятельности Годунова подобным свидетелем весьма двусмысленна и сомнительна.
Председатель суда. Есть ли ещё свидетели у обвинения и защиты? Тогда переходим к прениям. Слово стороне обвинения.
Прокурор. Уважаемый суд. Господа присяжные заседатели. Защита пыталась представить обвиняемого как воплощение добродетели, пример служения государству Российскому. Но где добродетель? «В правде ли судов Борисовых, в щедрости, в любви к гражданскому образованию, в ревности к величию России, в политике мирной и здравой? Но сей яркий для ума блеск хладен для сердца, удостоверенного, что Борис не усомнился бы ни в коем случае действовать вопреки своим мудрым государственным правителям, если бы властолюбие потребовало от него такой перемены. Он не был, но бывал тираном; не безумствовал, но злодействовал, подобно Иоанну, устраняя совместников или казня недоброжелателей. Если Годунов на время благоустроил державу, на время возвысил нё во мнении Европы, то он и ввергнул Россию в бездну злополучия почти неслыханного – предал в добычу ляхам и бродягам, вызвал не феатр сонм мстителей и самозванцев истреблением древнего племени царского? Не он ли, наконец, более всех содействовал уничтожению престола, воссев на нём святоубейцею?»(Н.М. Карамзин) Нам кажется, что вина подсудимого полностью доказана и требуем вынести обвинительный приговор.

Адвокат Уважаемый суд, господа присяжные заседатели! «Можно по-разному относиться к личным качествам Бориса Годунова, но даже самые строгие его критики не могут отказать ему в государственном уме, а самые рьяные апологеты не в состоянии отрицать, что Борис Фёдорович не только руководствовался в своей политической деятельности моральными нормами, но и нарушал их для собственной выгоды постоянно. И всё же он был прежде всего талантливым политическим деятелем, несомненным реформатором. И судьба его трагична, как судьба большинства реформаторов. Методы Годунова резко отличались от методов царя Ивана. Борис был беззастенчив и жесток в устранении своих политических противников, но только реальных, не выдуманных. Вместе с тем Годунов стремился к сплочению, к консолидации всего господствующего класса. Это была единственно правильная политика в условиях всеобщего разорения страны. Однако на время правления Бориса Годунова приходится и утверждение крепостного права в России. Внутренняя политика была направлена на стабилизацию положения в стране… Вероятно, если бы в распоряжении Годунова оказалось ещё несколько спокойных лет, Россия более мирно, чем при Петре, и на сто лет раньше пошла бы по пути модернизации. Но этих спокойных лет не было». (В.Б. Кобрин)
Защита считает, что вина нашего подзащитного не была доказана, поэтому требуем оправдательного приговора.
Председатель суда объявляет перерыв в заседании суда для совещения присяжны
Внимательно ознакомившись с делом Бориса Годунова, присяжные вынесли следующий вердикт: доказательства, представленные в судебном процессе, не дают основания для однозначного заключения о виновности или невиновности Годунова, поэтому каждый из нас обоснует своё решение в служебных записках на ваше имя, ваша честь.
Просмотров: 2758 | Добавил: EVA30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда.
/С. Дали/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2024
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы