Пятница | 09.12.2016 | 08:46
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2016 » Январь » 10 » Урок-аукцион "По страницам любимых произведений" для учащихся 7 класса
11:06
Урок-аукцион "По страницам любимых произведений" для учащихся 7 класса
Урок-аукцион по русской литературе в 7 классе
«По страницам любимых произведений».

Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся по изученным произведениям курса 6 класса и 1 четверти 7 класса русской и зарубежной литературы, по теории литературы, совершенствовать навыки коллективной работы, воспитать общественно значимые мотивы поведения.
Наглядность: портреты писателей и поэтов, плакаты, цитаты, гонг, молоток, деньги.
Тип урока: урок-аукцион.

Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Психологический настрой.
Дорогие ребята! Сегодня урок будет проходить в форме аукциона. Аукцион – это публичная продажа имущества, при которой покупателем становится тот, кто предложит более высокую цену. А у нас аукцион знаний. Покупатель тот, кто знает ответ на вопрос. Все вопросы имеют цену. Аукцион предполагает и победителей и побежденных. Достойно примите это и давайте радоваться за тех, кому повезет. А повезет тем, кто лучше подготовился, кто читал более вдумчиво, внимательно, тем более запомнил то, что изучали в прошлом учебном году. В добрый путь!

3. Закрепление изученных тем.
Условия аукциона. Аукционист – я, учитель литературы. Аукционеры – учащиеся 7 класса Шевченковской ОШ. Первоначальный капитал каждого ученика – 200 тенге. Если все деньги потратите, то можно обратиться в учительский банк «УБ» и взять кредит под проценты. Кто правильно отвечает, тот получает деньги.

4. Проведение аукциона.
Первый вопрос. Стартовая цена – 30, 40, 50 тенге. 50 тенге – раз, 50 тенге – два, 60 тенге – раз, 60 тенге – два, 60 тенге – три. Продано!
1. Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством». Как ел вареники знахарь Пацюк? («Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот»).
2. За что мстил черт Вакуле? 20 тенге. (За картину. Вакула нарисовал святого Петра в день Страшного суда, изгонявшего из ада злого духа, испуганного черта били и гоняли.)
3. А.С. Пушкин «Метель». 20 тенге. Почему повесть так названа? (Метель сыграла главную роль в судьбе всех героев: развела Марью Гавриловну с Владимиром, но соединила с Бурминым. Она «помогла» раскрыться характеру каждого из них.)
4. После болезни Марьи Гавриловны родители решили устроить счастье дочери. Что они надумали? 20 тенге. (Родители согласились на брак дочери с Владимиром.)
5. «Притча о блудном сыне». Как показана вечная проблема взаимоотношений отцов и детей? 40 тенге. (Мудро рассудил Христос: дети ищут свой путь, желают вырваться из-под родительской опеки; родители же, умудренные опытом, ждут и надеются на возвращение детей, на их понимание).
6. «Орфей и Эвридика». Почему оглянулся Орфей у выхода на землю? 30 тенге. (Тревожно стало Орфею: идет ли за ним Эвридика? Засомневался и оглянулся).
7. Найти тропы. 30 тенге. (Олицетворение)
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы. С.Есенин
8. Найти тропы. 30 тенге. (Антитеза)
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь! Н. А. Заболоцкий

5. Валеологический компонент.
Продажа напитков. 10 тенге стакан сока.

9. Г. Уэллс «Машина времени». 10 тенге. Куда отправляется главный герой фантастического произведения – в прошлое или будущее? (Отправляется в будущее)
10. Античная мифология. «Суд Париса». 20 тенге. Как решил Парис спор богинь – Афины, Афродиты и Геры? (Парис отдал яблоко Афродите, так как она обещала ему в жены прекраснейшую из смертных женщин, Елену, дочь Громовержца и Леды).
11. Эсхил «Прометей прикованный». 30 тенге. В чем проявилась любовь Прометея к людям? («…все искусства у людей – от Прометея!» Прометей дал людям огонь, научил многим наукам и ремеслам, облегчил труд, научил мыслить.)
12. Угадай героя. 10 тенге.
Кругом Полтавы хутора
Окружены его садами,
И много у него добра,
Мехов, атласа, серебра… (Кочубей из поэмы «Полтава» А.С. Пушкина)
13. «Песня про купца Калашникова» М.Ю.Лермонтов. 20 тенге. Поэт в «Песне…» опирается на русский фольклор, а на какие именно песни? (Разбойничьи, исторические песни).
14. Н.В. Гоголь «Тарас Бульба». 30 тенге. О каких 3-х трагических событиях рассказывается в 9 главе? (Тарас убивает сына Андрия, схватили Остапа на глазах у Тараса, Тараса ударили по голове, он попал в плен).

6. Викторина «Кто я?»
1) 20 тенге. «Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? Лгут люди, я совсем не хороша… Разве черные брови и очи мои так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носике?» (Оксана из повести «Ночь перед Рождеством»).
2) 20 тенге. «Я женат, я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь!» (Бурмин из повести «Метель»).
3) 20 тенге Я стоял на берегу и видел лишь пустынные воды и мшистые берега. Не лгут люди, что я был жестоким, не лгут, что я был щедрым. Про меня писали «Он весь как Божия гроза». (Петр 1 в поэмах «Медный всадник», «Полтава».)
4. 20 тенге. Я взяла хлеб и поднесла ко рту. Ломала его блистающими пальцами своими и ела. И вдруг он (молодой парень) схватил меня за руку и запретил мне больше кушать. Я повиновалась. (Панночка из повести «Тарас Бульба».)

7. Слово жюри.
Награждение победителя. Победил тот, у кого больше денег в банке, кто купил больше вопросов и правильно на них ответил.

8. Рефлексия.
Был ли полезен урок для меня? Мое настроение после урока?
Просмотров: 218 | Добавил: svetlayagrust | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Почти всякий человек подобен сосуду с кранами, наполненному живительною влагою производящих сил.
/К. Прутков/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2016
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы