Воскресенье | 23.09.2018 | 19:41
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
lala2901, ryabovamn

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2018 » Август » 28 » трудовое лето 2018 в Кемерове - патриотическое воспитание школьников
08:23
трудовое лето 2018 в Кемерове - патриотическое воспитание школьников
По определению А.С. Макаренко, воспитание - это создание (выработка) устойчивых привычек поведения. Макаренко тем самым (вслед за К.Д. Ушинским), указывал на то, что одно только словесно-теоретическое сообщение знаний (обучение) тому, "что такое хорошо и что такое плохо" обычно недостаточно для того, чтобы человек стал смелым, добрым, честным, порядочным. Должна быть полезная деятельность в коллективе.

По мнению Ольги Аркадьевны Семененко, руководителя музея школы №16 города Кемерово, в работе трудового объединения старшеклассников «МастерОК» не должно быть мелочей. Все мероприятия должны быть значимыми.

Июнь 2018 года. И вновь пятая трудовая четверть! Так уж повелось, что в первый день лета в Рудничном районе города Кемерово проводится линейка-старт трудовых объединений старшеклассников. На поверке школы старейшего района. Они получают задание, их знакомят с планом мероприятий на июнь месяц. Ребята трудоустроены через городской центр занятости населения. Они будут приводить в порядок школьные кабинеты, сортировать книги, подклеивать учебники, систематизировать материалы в школьном музее, очищать отмостки от травы, поливать цветы в вазонах, благоустраивать могилы ветеранов. А потом будет первая заработная плата!

Ребята реализуют проект «Калейдоскоп трудовых и просто добрых дел». В плане волонтерские акции: «Чудо цветник», «Доброе дело», «Зеленый город», «Чистый огород», «Правый берег», «Чистый бор», «Чистая площадка», «Чистый дом».

В этом году городу Кемерово 100 лет. Это очень знаменательная дата. Дело в том, что школе № 16 тоже исполнилось 100 лет. Она ровесница города. Отсюда, с Красной Горки, начинался Кемеровский рудник. Он стал градообразующим предприятием. А школа уже в 1917 году стала первой семилеткой Щегловского уезда.

К юбилею школы осенью прошлого года выпускники 70-х годов заложили аллею на школьном дворе (инициаторами акции стали Корматкова Л.Г., Масько Е.В., Феофилова Т.П., Голованова О.В. и др.). Сосенки хорошо перезимовали и радуют сегодня нас. По другую сторону поднимается аллея памяти (к 100-летию Романа Гергиевича Цецульникова. Цецульников Р.Г. - ветеран Великой Отечественной войны, директор школы). Она заложена выпускниками 2013 года (классный руководитель Семененко Ольга Аркадьевна). Липы тяжело приживались на новом месте, долго болели, но полив, подкормка, тщательный уход сделали своё дело. Нынче они зацвели!

Здание школы № 16 сегодня находится по адресу: ул. Рутгерса, 36. Построено оно в 1965 году. Благоустройством школьной территории занялись сразу. Были высажены рябины. По Логовскому шоссе (сегодня это Федеральная трасса)- тополя. На этом не остановились. И с легкой руки школьников наш город стал зеленым, цветущим! В школьном музее есть фотографии старого здания школы. Оно находится на улице Абызова, 12 и сегодня является памятником архитектуры. Здание школы построено в 1927 году по проекту голландского архитектора Й.Б. ван Лохема. Школьный двор был большим. Вера Пантелеймоновна Момот в своих воспоминаниях рассказывала, как они с ребятами разбивали клумбы, высаживали саженцы деревьев. Учителя сами работали не покладая рук, учили этому ребят. Эти уроки, действительно, стали уроками жизни.

В 16-й школе с большим уважением относятся к старшему поколению. Провожая в последний путь учителей, выпускники не забывают их могилы. С 2013 года ежегодно навещают ребята ТОС «МастерОК» могилу Р.Г. Цецульникова на Кировском кладбище. Сначала просто пропалывали траву, потом вместе с выпускниками старшего поколения благоустраивали. В 2015 году организовали благотворительную акцию и на собранные деньги заменили памятник и установили мемориальную доску в школе. В этом году обязательно навестят могилу учительницы начальных классов Вараксиной Ксении Трофимовны подробнее на сайте pedagogicalpoem.com/pedagogicheskie-dinastii/dinastiya-varaksinyx-yurovyx.html . Более сорока лет она учила рудничных ребят. Одна из первых в районе и городе в 1949 году награждена орденом Ленина. На скромном памятнике слова: «Всю жизнь она отдала детям». В её семье вырос сын Юров Геннадий Евлампьевич, Почетный гражданин города Кемерово, поэт, автор Гимна Кемеровской области («Рабочая мелодия Кузбасса»).

Как точно назван проект «Калейдоскоп трудовых и просто добрых дел». Он позволяет каждому ТОС раздвигать границы своих дел, творить добро. Кемерово сегодня – город, уютный для жизни. Он постоянно растет, вводятся в эксплуатацию жилые дома, детские сады, школы. Реставрируются памятники архитектуры, дворцы культуры и кинотеатры. Наш город красивый, наш город чистый. Много лет в школах Кемерова реализуется воспитательная программа «С любовью к городу». Школьники трудовых объединений старшеклассников никогда не остаются в стороне от добрых дел. С 2010 года по инициативе участников X юбилейного городского слета ТОС «Дела молодых на благо города!» разработана Книга рекордов трудовых объединений старшеклассников. Она призвана повысить эффективность социально-значимой деятельности ТОС, создать банк положительного опыта, выявить лучших участников пятой летней трудовой четверти. По итогам 2013 года трудовое объединение 16-й школы внесено в Книгу рекордов. В этом году ребята обязательно примут участие в номинации «Самое-самое» (самая активная работа со СМИ) и «самое первое» (работа с храмами города).

Так идет непрерывный процесс воспитания. На первый взгляд, он невидимый. И результат скажется, возможно, не сразу. Сегодня российская школа в качестве воспитательной концепции традиционно выбрала гуманистическую концепцию, ориентирующуюся на формирование всесторонне и гармонически развитой личности. Произошло возрождение гуманистических целей воспитания, сформулированных в наиболее полном виде еще К.Д. Ушинским и развитых в творчестве лучших советских педагогов, таких, как А.С. Макаренко, В.Л. Сухомлинский, В.Ф. Шаталов.

Среди задач воспитания Семененко О.А. выделяет такие, как овладение общечеловеческими нравственными ценностями, формирование активной гражданской позиции; развитие активности в решении трудовых, практических задач, творческого отношения к выполнению своих обязанностей; обеспечение высокого уровня общения, взаимоотношений в коллективе.

Педагогический опыт учителя-патриота Семененко О.А. наглядно показывает, как деятельность ТОС «МастерОК» способствует воспитанию настоящих граждан своего Отечества. С другими формами её работы позволяет познакомиться патриотический сетевой проект "Педагогическая поэма" (http://www.pedagogicalpoem.com/)
Категория: Личный дневник | Просмотров: 24 | Добавил: uchitel-goda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Там, где одни видели абстракцию, другие видели истину.
/А.Камю/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2018
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы