Вторник | 17.05.2022 | 09:52
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2022 » Март » 21 » Словосочетание
16:35
Словосочетание
Лекция № 2. Словосочетание

1. Понятие о словосочетании.
2. Словосочетание в соотношении со словом и фразеологической единицей.
3. Свободные и несвободные словосочетания.
4. Классификация словосочетаний: а) по главному слову; б) по структуре; в) по смысловым отношениям между словами в словосочетаниях; г) по грамматической связи в словосочетании.
5. Синонимия словосочетаний.

I. Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных между собой подчинительной связью. Например, каменная стена, дом отца, увлекаться музыкой, бежать быстро, приехать отдохнуть, сильный духом и т.д.
В этих словосочетаниях слова стена, дом, увлекаться, бежать, приехать, сильный являются главными (подчиняющими, стержневыми), а слова каменная, отца, музыкой, быстро, отдохнуть, духом – зависимыми (подчиненными). От главного к зависимому слову можно поставить вопрос: стена (какая?) каменная; дом (чей?) отца; увлекаться (чем?) музыкой; бежать (как?) быстро; приехать (для чего? зачем?) отдохнуть; сильный (чем?) духом и т.д.
Словосочетание образуется путем распространения главного слова зависимыми (пояснительными) словами, например: яблоко – вкусное яблоко; умный – очень умный; читать – читать книгу; дороже – дороже золота; трое – трое детей и т.д.
Однако не все сочетания слов могут быть словосочетаниями. Так, не являются словосочетаниями такие соединения слов, в которых ни одно из слов не подчинено другому, например: а) сочетание подлежащего со сказуемым, так как составляет грамматическую основу, состоящую из главных членов (Зеленеет трава; Солнце село; Воздух посвежел и т.д.; б) сочетание слов, объединенные сочинительной связью, так как это равноправные однородные члены предложения (ровно и ярко, надежды и муки, красный и желтый и т.п.); в) сочетание знаменательного слова со служебным, знаменательным (более удобный; менее удобный; самый красивый; буду читать; пусть учит; учил бы; около леса; вокруг дома и т.д.) г) фразеологические единицы, так как они употребляются каждый раз как готовая единица, с той же последовательностью компонентов (втирать очки; выйти из себя; добрый молодец; засучив рукава и т.д.)

IV. Классификация словосочетаний
Классификация словосочетаний осуществляется по разным принципам: по главному слову, по структуре, смысловым отношениям между компонентами словосочетания, грамматической связи слов в словосочетании.
1. Типы словосочетаний по главному слову.
В зависимости от того, к какой части речи принадлежит главное слово словосочетания делятся на:
1. именные словосочетания, в качестве главного слова выступают:
а) имена существительные – субстантивные: ясный день, крыша дома, старик в очках;
б) имена прилагательные – адъективные: красный от смущения, очень любознательный, известный людям, всем известный;
в) имена числительные – нумеративные: два студента, трое друзей, первый по списку и т.д.;
1. местоименные словосочетания – прономинативные – с местоимением в качестве главного слова: кто-нибудь из вас, что-то странное, каждый из участников и т.д.;
2. глагольные словосочетания с глаголом в различных формах в качестве главного слова: учиться прилежно, рассказать о себе, поглядывая по сторонам, освещенный солнцем и т.д.;
3. наречные словосочетания – адвербиальные – с наречиями в качестве главного слова: очень красиво, чуть-чуть влево, особенно резко, недалеко от города и т.д.

1. Типы словосочетаний по структуре.
В зависимости от количества знаменательных слов словосочетания делятся на простые и сложные.
Простые словосочетания состоят из двух знаменательных слов: одного главного и одного зависимого: голубое небо, работать увлеченно, читать книгу и т.д.
К простым относятся также словосочетания, в которых зависимый компонент выражен существительным с предлогом (прыгнуть через забор, лодка с парусом, гулять около дома и т.д.), фразеологическим сочетанием (бежать сломя голову, работать спустя рукава и т.д.), цельным словосочетанием (мальчик с голубыми глазами, человек высокого роста и т.д.). Простыми являются и словосочетания с аналитическими (составными) формами (самая интересная книга, буду учиться хорошо, пусть расскажет сказку и т.д.)
Словосочетания, которые состоят более чем из двух знаменательных слов, в которых одно главное слово подчиняет себе два и более зависимых, называются сложными:

быстро идти по улице,

спилить старую сосну,

близкий друг брата и т.д.

Часто в сложных словосочетаниях зависимые слова определяют главное слово с разных сторон: с удовольствием подвезти старого друга на машине – с удовольствием подвезти, подвезти друга, подвезти на машине, старого друга.

1. Смысловые отношения между словами в словосочетаниях
Между главными и зависимыми компонентами словосочетания могут устанавливаться различные смысловые (синтаксические) отношения. Можно выделить три основных типа таких отношений: определительные, объектные и обстоятельственные.
Определительные (атрибутивные)¬ отношения наблюдаются в словосочетаниях, главные слова которых обозначают предметы, а зависимые – признаки этих предметов: вкусная (какая?) ягода, мой (чей?) дом, второй (который?) ряд, кофе по-турецки (какой?), книга (чья?), желание (какое?)¬¬¬ учиться и т.д.
Объектные отношения наблюдаются в словосочетаниях, главные слова которых обозначают действия и состояния, а зависимые – предметы (объекты), связанные с этими действиями и состояниями, т.е. это отношения, которые устанавливаются в словосочетании между главным и зависимом словами и которые обозначают различные отношения между действием и предметом, на который это действие направлено (прямо или косвенно): написать (что?) изложение, интересоваться (чем?) искусством (действие и предмет, на который оно направлено); резать (чем?) ножом (действие и орудие действия); тосковать (о чем?) о доме (состояние и объект, с которым связано это состояние) и т.д.
Обстоятельственные отношения наблюдаются в словосочетаниях, главные слова которых обозначают действия, а зависимые – различные обстоятельства этих действий (время, направление действия, место, цель, качество и т.д.): уехать (когда?) завтра (время), пойти (куда?) вправо (направление действия), плакать (по какой причине?) от радости (действие и его причина), сделать (с какой целью?) назло (цель действия) и т.д.
В лингвистической литературе выделяются также субъектные (например, Н.С. Валгина), комплетивные (восполняющие) (В.В. Бабайцева и др.), аппозитивные синтаксические отношения.
Субъектные отношения – отношения, при которых зависимое слово словосочетания обозначает производителя действия, обозначаемого господствующим словом: приезд делегации, плач детей, щебетание птиц и др.
Субъектные синтаксические отношения обнаруживаются чаще в конструкциях со страдательным оборотом, в которых творительный падеж имени имеет значение субъекта, например: посаженный отцом, воспитанный няней, опрокинутый ветром и т.п.
Комплетивные (лат. сompletivus – полный ) синтаксические отношения возникают вследствие потребности некоторых слов иметь дополнительное (обязательное) смысловое уточнение, при этом зависимая словоформа восполняет информативно недостаточный стержневой компонент, т.е. это отношения, при которых зависимый компонент словосочетания является необходимым смысловым добавлением, без которого господствующее слово не обладает достаточной информативностью: три студента, оказаться лишним, много студентов, слыть чудаком, отличаться выносливостью, сделаться заметным и т.п.
Аппозитивные отношения – отношения между приложением и определяемым словом, выражающие качество-свойство предмета, родовой признак и т.д.: город-крепость, попугай какаду, дерево эвкалипт, художник-пейзажист и др.

1. Грамматическая связь в словосочетании
В словосочетаниях зависимые слова связываются с главным тремя способами подчинительной связи: согласованием, управлением и примыканием.
Согласование – это такая подчинительная связь, при которой зависимое слово ставится в том же числе, роде и падеже, что и главное слово: высокое дерево (в этом словосочетании зависимое прилагательное высокое согласуется с существительным дерево в единственном числе, среднем роде, именительном падеже), моим другом (в этом словосочетании зависимое местоимение согласуется с существительным в единственном числе, мужском роде, творительном падеже) и т.д.
Согласование может быть полным и неполным. При полном согласовании зависимое слово полностью совпадает с формами главного слова (в роде, числе, падеже): улыбающееся дитя (зависимое причастие улыбающееся согласуется с существительным дитя в единственном числе, среднем роде, именительном падеже) и т.д. При неполном согласовании зависимое слово совпадает с формами главного слова в числе и падеже (город Ташкент – города Ташкента – городом Ташкентом и т.д.), рода и числа (у человека под фамилией Лихачёв), числа (с человеком по прозвищу Рыба), падежа (пятью тетрадями).
Управление – это такая подчинительная связь, при которой главное слово требует постановки зависимого слова в определенной падежной форме: писать (что?) письмо (глагол требует винительного падежа), увлекаться (чем?) музыкой (глагол требует творительного падежа) и т.д.
Управление бывает беспредложным (отрубить топором, поймать окуня, ножка стола) и предложным (верить в будущее, похожий на отца, выехать из города, перепрыгнуть через ручей).
Управление может быть сильным и слабым.
При сильном управлении главное слово своими лексико-грамматическими свойствами предопределяет обязательное появление при нем управляемой падежной формы, то есть связь является необходимой. Сильное управление обнаруживается регулярно при переходных глаголах, может встречаться при существительных и прилагательных определенной лексической семантики, например: послать письмо, слушать радио, уйма времени, тьма дел, верен долгу, предан другу и т.п.
При слабом управлении распространение господствующего слова является факультативным.
Примыкание – это такая подчинительная связь, при которой зависимое слово связывается с главным лишь по смыслу. Примыкают обычно неизменяемые знаменательные слова: наречия, инфинитив, деепричастия (приехать быстро – наречие примыкает к глаголу; выйти освежиться – инфинитив примыкает к глаголу, обозначающему движение, идти прихрамывая - деепричастие примыкает к глаголу и т.д.), а также сравнительная степень прилагательного (дети постарше), некоторые несклоняемые прилагательные (пальто беж, костюм хаки, платье электрик).
В качестве главных слов выступают глаголы, существительные, прилагательные: глаза навыкате, выйти освежиться, готов подружиться, кофе по-турецки и т.д.
Виды связи между словами в словосочетании можно схематически представить в таблице (см. в приложении табл. 1).

ВОПРОСЫ:
1. Что представляет собой словосочетание?
2. Какие сочетания слов не являются словосочетаниями?
3. Как классифицируются словосочетания по принадлежности их главного компонента к той или иной части речи?
4. Какие виды словосочетаний различаются по количественному составу?
5. Какие синтаксические отношения возникают при подчинительной связи?
6. Каковы средства выражения синтаксических связей и отношений?

Опорные слова и словосочетания: главное и зависимое слово; простые и сложные словосочетания; определительные, объектные и обстоятельственные сочетания; согласование, управление, примыкание.

V. Синонимия словосочетаний
Многие словосочетания, различаясь по строению, близки по смыслу и могут употребляться как синтаксические синонимы.
Синтаксические синонимы - это такие разноструктурные языковые единицы, которые характеризуются общностью содержания, но различаются оттенками значения и обладают способностью взаимозамещения.
Смысловая близость синонимических конструкций, как и лексических синонимов, не означают их тождества: ступеньки лестницы – лестничные ступеньки, проза Лермонтова – лермонтовская проза; прогулка вечерами – вечерняя прогулка; упражнения по орфографии – орфографические упражнения и т.д. В приведённых примерах сочетания с управляемыми существительными выражают какое-либо конкретное значение (принадлежность, происхождение, назначение и т.д.), а синонимичные им прилагательные имеют общее значение качественной характеристики, указывают на отличительный устойчивый признак. Ср.: смех детей – детский смех (не обязательно смех ребёнка); платок из Оренбурга (происхождение) – оренбургский платок (сорт) и т.д.
Особенно богаты синонимами именные словосочетания. Так, сочетание существительного с притяжательным прилагательным может быть синонимично сочетанию этого существительного с соответствующим именем в родительном падеже: толстовские рассказы – рассказы Толстого, собачий лай – лай собаки, обезьянья ловкость – ловкость обезьяны. Данные словосочетания имеют, с одной стороны, смысловую общность, с другой стороны, – различительные оттенки. При этом словосочетание толстовские рассказы имеет разговорную стилистическую окраску.
Сочетания лай собак, ловкость обезьяны более образны, так как вызывают представление о втором предмете – производителе действия. Некоторые конструкции с притяжательными прилагательными имеют переносное значение (гусиная кожа, черепаший шаг), носят терминологический характер (рыбий жир, куриная слепота).
Относительные прилагательные нередко могут заменяться родительным (или другим косвенным) падежом существительного или предложно-падежным оборотом: ночная тишина – тишина ночи, спортивный праздник – праздник спорта, сибирские леса – леса Сибири, бесстрашный человек – человек без страха, январский день – день в январе и т.д.
При некоторых существительных указание на величину предмета или свойство может выражаться как сочетанием предлога в, числительного и существительного, так и соответствующим этому словосочетанию прилагательным: дом в пять этажей – пятиэтажный дом, провод длиной в восемь метров – восьмиметровый провод, при температуре в сорок градусов – при сорокаградусной температуре и т.д.
Синонимичными могут быть и глагольные словосочетания: любить пение – любить петь, начать работу – начать работать, прекратить разговор – прекратить разговаривать. В каждой паре данных словосочетаний зависимые слова обозначают один и тот же процесс, но по-разному: слова пение, работа и разговор, как и слова петь, работать и разговаривать обозначают тот же процесс, но «предметно».
Широко представлена в глагольных словосочетаниях синонимия беспредложного и предложного управления: работать вечерами - работать по вечерам, лететь самолетом - лететь на самолете, не спать ночами - не спать по ночам и т.д. Данные словосочетания отличаются друг от друга не только по структуре, но и по передаваемым ими дополнительными оттенками. Предложные словосочетания обычно имеют более конкретный характер, связь между словами уточняется. Так, в словосочетании идти по улице (ср.: идти улицей) подчеркивается, что движение совершается по поверхности; а в сочетании не спать по ночам (ср.: не спать ночами) подчеркивается время действия.
Часто близкие по смыслу словосочетания возникают благодаря синонимии входящих в них предлогов: ехать на метро - в метро; отсутствие по болезни - из-за болезни - по причине болезни и т.д. Некоторые из этих словосочетаний различаются стилистически, по сфере употребления, иногда по смыслу. Так, отсутствовать из-за болезни - нейтральное словосочетание, а отсутствовать по причине болезни - книжное; синонимичные предлоги выражают причинные отношения. В словосочетаниях разговоры о поездке - про поездку - насчет поездки – относительно поездки – касательно поездки дается убывающая конкретизация предмета речи и стилистическая дифференциация. Нейтральный характер предлога о; разговорный - предлогов про и насчет; книжный, присущий старой и деловой речи – предлогов относительно и касательно.
В конструкциях идти за водой и идти по воду предлоги выражают целевые отношения; первое словосочетание широко употребляется в современном русском языке, а второе - носит просторечный характер.

ВОПРОСЫ:
1. Что понимается под терминологическим сочетанием «синтаксическая синонимия»?
2. Какие словосочетания чаще всего имеют синтаксические конструкции?
3. От всех ли словосочетаний можно образовать синонимические конструкции?

Опорные словосочетания: синтаксическая синонимия; синонимия словосочетаний; словосочетания-синонимы; именные, глагольные.
Просмотров: 34 | Добавил: Aisulu91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится.
/Демонакт/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2022
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы