Вторник | 17.05.2022 | 10:21
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2022 » Март » 21 » СИНТАКСИС ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
16:34
СИНТАКСИС ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Лекция № 1. Предмет и задачи синтаксиса

1. Предмет синтаксиса. Задачи синтаксической науки.
2. Основные синтаксические единицы.
3. Грамматические значения синтаксических единиц.
4. Синтаксические средства русского языка.
5. Связь синтаксиса с морфологией и лексикой.

Синтаксис (греч. syntaxis- составление) - один из разделов грамматики, изучающий способы соединения слов в словосочетании и предложении, а также типы предложений, их строение, функции и условия употребления.
Например, словосочетания добежать до рощи, дойти до станции, дотянуться до мяча различны по своим лексическим значениям, но все построены по одному образцу (глагол с приставкой до- и существительное в родительном падеже с предлогом до), все имеют одно и то же общее отвлеченное значение (действие и его пространственный предел).
Предложения Весна наступила; Птицы поют; Снег растаял; Человек идет имеют разное содержание, состоят из слов с разными лексическими значениями, но все они построены по общему правилу: это предложения, состоящие только из двух главных членов (подлежащего и сказуемого), и общее отвлеченное значение у них одно и то же; они обозначают предмет и его действие. Таким же образом в синтаксисе изучаются и другие типы предложений.
В синтаксисе выделяют две части: 1) учение о словосочетании, которое рассматривает типы синтаксических отношений между словами и разновидности подчинительных словосочетаний, и 2) учение о предложении, которое излагает законы построения простых и сложных предложений.
Следовательно, основными единицами синтаксиса являются словосочетание и предложение.
Словосочетание и предложение - разные синтаксические единицы. Предложение выполняет коммуникативную функцию, т.е. служит средством общения; словосочетание же выполняет номинативную функцию, т.е. служит для конкретизации названий предметов, действий, признаков. Словосочетание состоит из слов, а предложение - из слов и словосочетаний.
Предложение, изолированное из текста, как правило, неполно, не закончено. Оно приобретает полный смысл лишь в сочетании с другими предложениями. Группа тесно связанных по смыслу и грамматически предложений образует сложное синтаксическое целое, в котором находят отражение принципы и правила построения связного текста.
Хотя словосочетание, предложение и сложное синтаксическое целое являются единицами разных уровней, они входят в единую синтаксическую систему языка.
Синтаксис тесно связан с морфологией, так как синтаксис и морфология – составные части единого целого – грамматики. Морфология рассматривает слово как часть речи, т.е. определяет правила изменения слов, а синтаксис изучает слово как компонент словосочетания или предложения, т.е. определяет правила соединения слов в словосочетания и предложения.

Вопросы:
1. Что такое синтаксис?
2. Какова связь синтаксиса с морфологией?
3. Каковы основные единицы синтаксиса?

Опорные слова и словосочетания: синтаксис, словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое, синтаксическая система языка; морфология; грамматика.
Просмотров: 32 | Добавил: Aisulu91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Кто может сказать все и не показаться при этом смертельно скучным?
/Ш. Монтескьё/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2022
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы