Четверг | 25.04.2024 | 16:24
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2022 » Март » 21 » ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
16:36
ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Лекция № 3. Предложение как основная синтаксическая единица

1. Основные признаки предложения.
2. Грамматическая организация предложения (синтаксические связи, их иерархия; предикативная основа, структурная схема).
3. Парадигма предложения.

Слова и сочетания при помощи определенных форм, интонации и порядка расположения образуют предложения.
Предложение – наименьшая единица речевого общения, грамматически и интонационно оформленная, выражающая сообщение, вопрос или волевое побуждение. Например: Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Божественная ночь! Очаровательная ночь! Неподвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя (Н. Гоголь).
Отрывок состоит из нескольких предложений, каждое из которых законченно по смыслу и отделяется от соседнего предложения паузой. По тону речи, по остановкам голоса (паузам) слышно, где кончается одно предложение и начинается другое.
Предложение служит для сообщения чего-либо, и этим оно отличается от словосочетания. Ср.: Девочка читает и читать рассказ. В первом случае перед нами предложение, которое сообщает, что некто (девочка) совершает определённое действие (читает); во втором случае – словосочетание, называющее действие (читать) и объект, на который направлено действие (рассказ), но не содержащее сообщения о том, происходит ли действие.
Каждому предложению свойственны предикативность и модальность.
Предикативность – это утверждение или отрицание чего-либо, передаваемое грамматическими формами главных членов и интонацией завершенности.
Модальность – это выражение отношения содержания высказывания к действительности посредством глагольных наклонений и особых модальных слов. Основными модальными значениями являются действительность, желательность, возможность или необходимость того, о чем говорится в данном предложении. Например: Я славно пожил… Я знаю счастье! ( М. Горький) – действительность; Сейчас бы в сани с ногами (В.Маяковский) – желательность; А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? ( В. Маяковский) – возможность и т.д.
Существенным признаком предложения является интонация. Интонация восполняет различные функции: оформляет законченность предложения; выражает эмоциональную сторону речи говорящего, воздействует на чувства слушающего; в речи выражает волевые импульсы; выражает модальные оттенки предложения.

ВОПРОСЫ:
1. Что такое предложение?
2. Каковы специфические признаки предложения?
3. Что такое предикативная связь?
4. Какие формы входят в парадигму предложения?

Опорные слова и словосочетания: предложение; коммуникативная функция; предикативность; модальность; интонация; синтаксическая единица
Просмотров: 275 | Добавил: Aisulu91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Солнце - шириною в ступню человека.
/Гераклит Эфесский/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2024
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы