Воскресенье | 18.02.2018 | 00:39
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2018 » Январь » 22 » Методические чтения
19:02
Методические чтения
Тамбовское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Тамбовский политехнический техникум им. М.С. Солнцева"

Доклад на тему:

Формы и методы производственного
обучения, влияющие на творческую активность
обучающихся.

Подготовила:
мастер п/о:Петрова Л.А.

2018г.


Пояснительная записка
Основными проблемами производственного обучения, как и обучения в целом, являются: для чего учить - цели обучения; чему учить - содержание обучения; как организовать процесс обучения - формы организации обучения; что использовать в процессе обучения - средства обучения; как обучать - методы обучения. Не принижая значимости какой-либо проблемы учебного процесса, отметим, что важнейшей из них являются формы и методы обучения, влияющие на творческую активность обучающихся. Именно от их эффективности при любых других условиях и факторах, в конечном итоге зависит количество л качество получающих обучающимися знаний, навыков и умений.
План
1. Формы производственного обучения:
урок (вводный, текущий и заключительный
инструктаж); производственная практика.
2. Методы производственного обучения:
• показ приёмов трудовых действий;
• упражнения;
• упражнения и самостоятельная работа;
• письменное инструктирование;
• «активные методы» производственного обучения;
• игры;
• обучение обучающихся передовым высокопроизводительным приёмам и способам работы.
Литература
1. С.Я.Батышев «Профессиональная педагогика» 2-е
издание, Москва. 1999г.
2. Ю.Р.Вытев «Оценка профессиональной
подготовленности выпускников профессионально-технических училищ», Москва «Высшая школа» 1983г.
Основными проблемами производственного обучения, как и обучения в целом, являются: для чего учить - цели обучения; чему учить - содержание обучения; как организовать процесс обучения - формы организации обучения; что использовать в процессе обучения - средства обучения; как обучать - методы обучения. Не принижая значимости какой-либо проблемы учебного процесса, отметим, что важнейшей из них являются формы и методы обучения, влияющие на творческую активность обучающихся. Именно от их эффективности при любых других условиях и факторах, в конечном итоге зависит количество и качество получающих обучающимися знаний, навыков и умений.
Самой распространенной формой производственного обучения является урок производственного обучения (занятие в учебных мастерских). На уроках производственного обучения происходит интеграция знаний и их комплексное применение в процессе практической деятельности обучающихся. Это определяет структуру урока производственного обучения, его содержание и методы обучения, а также продолжительность занятий (как правило, полный учебный день - шесть учебных часов).
Вводный инструктаж решает следующие задачи: а) ознакомление обучающихся с содержанием предстоящей работы и теми средствами, с помощью которых её можно выполнить; б) ознакомление с технической документацией и требованиями к конечному результату (продукту) труда; в) объяснение правил и последовательности выполнения работы в целом и отдельных её частей (приёмов, операций и т. д.), г) предупреждение обучающихся о возможных затруднениях, ошибках; при необходимости показ способов самоконтроля за выполнением операций.
Активизация познавательной деятельности в ходе вводного инструктажа способствуют актуализация ранее полученных знаний, практических навыков и умений, показ практической значимости изучаемого материала для профессиональной деятельности.
Текущий инструктаж проводится по ходу выполнения обучающимися практической работы. Он, как правило, является индивидуальным или групповым. В ходе текущего инструктажа мастер акцентирует внимание всей учебной группе на наиболее эффективных приёмах и способах выполнения изучаемой операции, оказывает помощь слабо подготовленным к выполнению задания обучающимся и т.д.
Успех деятельности мастера во многом зависит от
умения организовать целенаправленное,
дифференцированное наблюдение за работой всей группы и каждого обучающегося. Активизация группы достигается введение элементов соревнования, игровых моментов, поэтапной оценки выполнения отдельных операций, результатов труда в целом.
Степень самостоятельности обучающихся при выполнении производственного задания повышается, если мастер по ходу текущего инструктажа комментирует работу обучающихся, приводит примеры из опыта работы новаторов производства, работающих на базовом предприятии и т. д. Важно подчёркивать вопросы экономики производства (использование материалов, электроэнергии, сокращении затрат труда при выполнении той или другой операции).
В отдельном случае текущий инструктаж может носить групповой характер. Например, если в ходе наблюдения за работой обучающихся обнаружены типичные недостатки, или, наоборот, у отдельных обучающихся - ценные находки, то мастер принимает решение ознакомить с ними всех обучающихся.
Активизация группы достигается постановкой перед обучающимися производственных проблем, созданием соответствующих производственных ситуаций.

Заключительный инструктаж имеет несколько дидактических и воспитательных целей: объективная оценка результатов коллективного и индивидуального труда в группе, выявление обучающихся передовиков и их поощрение, выявление общих и индивидуальных просчётов в выполнении тех или иных трудовых операций, путей их устранения и т.д. Правильно построенный заключительный инструктаж оказывает большое воспитательное воздействие на обучающихся, способствуя формированию таких качеств будущего рабочего, как ответственность за результаты своего труда, коллективизм, чувство удовлетворения от выполненной работы, эстетическое отношение к труду.
На современном уроке производственного обучения сочетаются две формы обучения: групповая и индивидуальная. При групповой форме обучения все обучающиеся группы выполняют одинаковые задания, одинаковые учебно-производственные работы, что позволяет мастеру проводить одновременно со всей группой вводный, текущий, коллективный и заключительный инструктажи и значительно облегчает руководство индивидуальной работой обучающихся. При этом создаются наиболее благоприятные условия для систематического изучения учебного материала.
В зависимости от цели и содержания изучаемого материала различают следующие типы уроков производственного обучения:
- уроки по изучению трудовых приёмов или операций, цель которых - дать обучающимся производственно технические знания, первоначальные навыки и умения для выполнения изучаемых приёмов или операций;
- уроки по выполнению комплексных работ, цель которых - ознакомить обучающихся с постепенно усложняющимися учебно-производственными работами, организацией труда и планирование технологического процесса, совершенствование и
закрепление навыков и умений, выполнение ранее изученных операций в различных сочетаниях.
Производственная практика обучающихся представляет
собой заключительный этап их профессиональной
подготовки и проводится в последние месяцы обучения. К
задачам, решаемым в процессе производственной практики,
относятся: совершенствование и конкретизация
профессиональных знаний, навыков и умений;
специализация по избранной профессии; накопление опыта
самостоятельной работы при выполнении сложных
производственных работ; освоение прогрессивной
технологии, современного оборудования, средств
механизации и автоматизации; овладение
высокопроизводительными инструментами и
приспособлениями, опытом передовиков и новаторов производства; изучение технической и технологической документации, вопросов научной организации труда на рабочем месте; применение ранее полученных знаний и умений на практике, решать сложные производственные задачи.
В период производственной практики важно ставить и решать задачи формирования профессионально ценных качеств будущих рабочих, таких как быстрота реакции, координированность движений, быстрота внимания, наблюдательность, умение определять на слух неисправность в работе оборудования и инструментов, развитие глазомера и т. д.

Критерием выбора методов является соответствие их
избранным формам организации учебного процесса, т.к.
общегрупповые, бригадные и индивидуальные формы
работы потребуют различных методов обучения. В этой
связи хотелось бы рассмотреть отдельные методы
производственного обучения: показ приёмов трудовых
действий, упражнения, самостоятельные наблюдения
обучающихся, письменное инструктирование, методы
обучения обучающихся передовым


высокопроизводительным приёмам и способам работы, формирования творческого отношения к труду, а также некоторые «активные» методы производственного обучения.
Показ приёмов трудовых действий. Этот метод имеет целью создание в сознании обучающихся точного и чёткого зрительного образа трудовых действий, с которыми они сравнивают свои действия в процессе упражнений по обработке соответствующих приёмов и способов работы.
Для того чтобы обучающиеся могли осознать показываемое, разобраться во всех его подробностях, им нужно в течение некоторого времени раздельно воспринимать каждую его деталь. Поэтому мастер выполняет показываемые трудовые действия, отдельные составляющие его движения в замедленном темпе, расчленяя приём или целостное действие на отдельные изолированные части, делает паузы между ними, фиксирует внимание обучающихся не только па конечных, но и па промежуточных моментов действия.
Воспринимая показ трудовых приёмов, обучающиеся должны не только понять, но и запоминать во всех деталях то, что им показывает мастер. Поэтому показ трудовых приёмов и способов следует повторять, производить несколько раз подряд.
Производя показ приёмов, нужно ясно представлять служебную роль методических приёмов показа. Обучающийся в конечном итоге должен чётко воспринять целостное трудовое действие. Поэтому показ трудовых приёмов всегда должен начинаться и завершаться нормальным рабочим темпом и ритмом.
Упражнения
Навыки и умения, как и их компоненты, формируются путём упражнений, являющихся в этом смысле основным методом производственного обучения. Под упражнением понимаются многократные повторения определённых действий в целях их сознательного совершенствования.
Система упражнений предполагает взаимосвязь, иерархию их учебных целей; отработка правильности выполнения изучаемых трудовых действий, их точности, формирование профессиональной самостоятельности, достижения определённой скорости в работе, наконец, творческого отношения к труду.
Эти цели должны постепенно и постоянно повышаться по сложности и степени достижимости, находится в тесной взаимосвязи и преемственности. Каждая последующая цель обязательно сохраняет и включает предыдущую; каждое предыдущее упражнение должно подготавливать выполнение последующего. Это обеспечивает последовательное поступательное движение обучающихся в освоении основ профессионального мастерства.
Весь процесс можно и нужно рассматривать как процесс последовательно усложняющихся упражнений с целью формирования у обучающихся профессионального мастерства. В этой связи вполне оправданное утверждение, что упражнения являются основным методом производственного обучения.
Вначале, при изучении приёмов и операций - это
отработка правильности трудовых действий, далее
достижение точности, скорости, сноровки; при выполнении
работ комплексного характера новыми целями
производственного обучения т.е. системы упражнений,
являются достижение заданной скорости, темпа, ритма
работы, освоение различных вариантов сочетания
технологических операций в реальном технологическом
процессе, типичных различных и специфических способов
использования инструментов, приспособлений.
Постоянными, сквозными, всё более усложняющимися целями является формирование профессиональной самостоятельности, культуры труда, способностей к экономическому анализу выполняемого трудового процесса, творческого отношения к труду, имеющего
безграничное множество своих специфических проявлений уровней.
Упражнения и самостоятельная работа.
Рассматривая метод упражнений, необходимо иметь
чёткое представление о соотношении понятий
«упражнения» и «самостоятельная работа», имея в виду, что
эти термины часто употребляются рядом, что
самостоятельную работу относят в раде случаев к
самостоятельному методу производственного обучения.
Самостоятельную работу обучающихся следует
рассматривать так же как упражнения, характерные для
периодов производственного обучения, когда деятельность
обучающихся носит в значительной степени
самостоятельный (т. е. независимый от мастера) характер.
Ведущей дидактической целью при этом является
отработка, формирование профессиональной
самостоятельности обучающихся в различных её проявлениях. Таким образом, (упражнения) и (самостоятельная работа) обучающихся соотносятся как целое и часть.
Письменное инструктирование.
Применение этого метода связано с использованием на
уроках производственного обучения различных
инструктивных учебных документов, являющихся
самостоятельными источниками информации. В
производственном обучении наибольшее применение
находят инструкционные, технологические
(инструкционно-технологические) карты и учебные алгоритмы.
Инструкционные карты применяются при изучении учебных операций; они раскрывают типовую последовательность, правила, средства, способы выполнения, контроля и самоконтроля осваиваемых трудовых приёмов и операций.
Технологические (инструкционно-технологические) карты применяются при выполнении работ комплексного характера; они раскрывают технологическую последовательность, режимы, технические требования, средства выполнения учебно-производственных работ. Учебные алгоритмы применяются при обучении обучающихся обслуживанию, наладке, диагностике неисправностей; они содержат чёткие правила выполнения работ в типичных различных ситуациях.
Наличие такой документации письменного инструктирования позволяет каждому обучающемуся многократно, по мере необходимости, обращаться в процесс выполнения учебно-производственных работ к указаниям, содержащихся в ней, в любых условиях. Это обеспечивает возможность обучающимся постоянно осуществлять самоконтроль, расширяет возможности по управлению процессом производственного обучения. Наибольший эффект даёт такая организация использования письменных инструкций, когда они имеются у каждого обучающегося на его рабочем месте.
«Активные методы» методы производственного обучения.
Полная активность в процессе учебно-производственных работ - это активность мыслительная, сознательная, творческая. Она проявляется в сознательном корректировании обучающимися собственных действий в соответствии с показанным образцом, в самостоятельном выборе и целесообразном сочетании способов деятельности, приводящих к положительным результатам, в планировании своего труда, анализе и предотвращении ошибок.
К «активным» методам производственного обучения относится, прежде всего, решение производственно-технических задач, таких как: определение режимов и параметров выполнения учебно-производственных работ, правильный подбор машинных игл и приспособлений, т.д..
Более высоким уровнем решения производственно-технических задач является выполнение заданий творческого характера, например:


- выбор наиболее рационального технологического процесса выполнения учебно - призводственных работ из нескольких предложенных мастером или самостоятельно разработанных обучающимися;
- разработка предложений по экономии рабочего времени, материалов, энергии и т.д..
Наиболее характерными учебно-производственными задачами, широко применяемыми в процессе производственного обучения, являются задачи по разработке технологии выполнения учебно-производственных работ. Такие задания обучающиеся выполняют обычно в порядке домашней работы с последующим коллективным обсуждением в группе. Умения разрабатывать технологические процессы представляют собой довольно высокую степень абстрактного мышления, поэтому формирование таких умений необходимо проводить в определённой системе, опираясь на производственный опыт обучающихся. Обучение наиболее целесообразно начинать с разбора технологических карт или алгоритмов вначале на простые, а затем более сложные работы. При разборе технологических карт особый упор делается на объяснение, почему работа должна выполняться в такой, а не в иной последовательности.
Следующим этапом являются словесные или письменные описания обучающимися процессов обработки изделий, выполняемых в ходе производственного обучения. Это способствует формированию у обучающихся мысленных представлений о технологическом процессе в целом, умению расчленять его на отдельные элементы.
Существенное значение имеют большие возможности игры как средства активизации учебного процесса, обладающего сильным мотивирующим воздействием. Мотивы игровой деятельности содержатся в ней самой и способны выполнять роль «пускового устройства» для формирования других мотивов. В производственном обучении широкое применение получили деловые игры.
Основная их цель - формирование и отработка отдельных умений действовать в чётко определённых ситуациях. В ходе проведения деловых игр, обучающиеся в специально смоделированных условиях обучаются оперативно анализировать заданные производственные условия и принимать оптимальные решения, вести поиск неисправностей на основе заданных параметров, выбирать наиболее целесообразный технологический процесс, решать экономические проблемы и т.д.
Обучение обучающихся передовым высокопроизводительным приёмам и способам работы. В практике производственного обучения сложились следующие наиболее эффективные способы обучения обучающихся высокопроизводительным приёмам и методам труда:
- личный показ и пояснением мастером производственного обучения передовых приёмов и способов труда;
- организация специальных упражнений обучающихся по отработке передовых приёмов труда на своих рабочих местах;
- широкое привлечение обучающихся к рационализаторской деятельности, самостоятельному совершенствованию применяемых трудовых приёмов и способов с коллективным обсуждением предложенных решений;
- использование материалов школ передового опыта, дополнительной информации журналов мод, технологических карт и т.д.
Все выше перечисленные формы и методы производственного обучения несомненно являются важными звеньями учебного процесса в целом, влияющими на мыслительную и творческую активность обучающихся.
Просмотров: 33 | Добавил: Luda-fgzz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден то, чтобы пережить его вновь.
/Д. Сантаяна/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2018
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы