Суббота | 10.12.2016 | 02:07
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Личный дневник
Портфолио

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наша кнопка

Методсовет


 Дневник 
Главная » 2013 » Март » 18 » Что бы мы сделали для сохранения биоразнообразия
17:43
Что бы мы сделали для сохранения биоразнообразия
Совершенно забыто, что Волга - это исток нашей государственности и культуры. Она символ народного духа, символ Российской державы, символ нации. Поэтому народ не может доверить решение судьбы великой своей реки деятелям, которые могли любоваться "красивой" смертью Арала, а ныне пытающиеся убедить всех, что строительство каналов не нанесет ущерба реке.
Проблема сохранения водно-болотных угодий Волго-Ахтубинской поймы на сегодняшний день стоит очень остро. Вполне возможен вариант, при котором в самое ближайшее время мы потеряем это уникальное и красивое природное образование.
Сегодня волгоградских экологов, как и нас, тревожит ситуация со строительством моста через Волгу, после завершения которого пойма становится «прибыльной» территорией для коммерсантов, что отодвигает «экологический вопрос» на задний план. К сожалению, экономика сегодня для многих стоит на первом месте... И это очень обидно для жителей родного города.
Водно-болотные угодья Волги представляют собой жизненно важную связующую зону между водосборной площадью и морем, своеобразный буфер Каспийского моря, защищающий его от неблагоприятного воздействия сельскохозяйственной, промышленной и муниципальной деятельностей, которые осуществляются на всём протяжении речного русла.
Водно-болотные угодья Нижней Волги богаты ресурсами, они обеспечивают существование разнообразной флоры и фауны. Благодаря уникальному видовому разнообразию, они зарегистрированы среди 200 глобально значимых регионов в вписке Всемирного фонда охраны дикой природы. Этот регион является перекрёстком трёх важнейших миграционных маршрутов и имеет стратегическое значение для сохранения, по меньшей мере, 15 редких видов птиц.
Кроме того, водно-болотные угодья Нижней Волги являются местом гнездования для более 260 тысяч лысух, 72 тысячи бакланов, 11 тысяч белых цапель, более 3 тысяч ибисов, 14 тысяч лебедей, 560 колпиц, это место линьки 400 тысяч лебедей, во время миграции здесь останавливаются до 10 миллионов водоплавающих птиц. На территории водно-болотных угодий произрастает 5 видов растений, занесённых в красную книгу РФ.
Здесь же расположены основные нерестилища рыб Каспийского бассейна, в том числе 4 вида осетровых, находящихся под угрозой исчезновения. Мутность Волжской воды возросла в 100 раз. Сотни миллиардов долларов мы теряем, ежегодно обезобразив великую реку водохранилищами и ядовитыми стоками. Но спасти Волгу еще можно.
Категория: Личный дневник | Просмотров: 430 | Добавил: bertavera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы "ВКонтакте"

Поиск

Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться
с планами нашего портала

Афоризм дня
Истинно великий человек - тот, кто никого не станет учить и ни у кого не станет учиться.
/Х. Джибран/


Реклама

Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2016
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы