Августина Анатольевна! Лариса Михайловна! Приступаю к рассказу... В 1996 году появилась идея создания в школе театрального коллектива «Покровская изба». (Раньше наш город Энгельс назывался Покровском). В первые годы в коллективе участвовали только учителя, а потом к работе стали активно подключаться ученики. Специфика школьного коллектива позволяет ставить не более одного спектакля в год, поэтому перед руководителем постоянно стоит непростая задача выбора репертуара, что зависит от возможностей и возраста ребят, занимающихся в данное время, воспитательной темы школы на текущий учебный год, учитываются юбилейные даты, желание учащихся. Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Работа над спектаклем начинается с выбора литературного материала и написания сценария. Этим у нас занимается организатор по воспитательной работе. После того, как написан сценарий, начинается подготовительная работа по изучению работ изобразительного искусства, музыки, других материалов того временного периода, о котором идёт речь. Эта работа ложится на плечи учителей МХК. Параллельно(на уроках труда) выполняются эскизы будущих костюмов и декораций, которые бывают достаточно условными, так как проблема материального обеспечения была и остаётся одной из самых насущных. Денежные затраты практически полностью ложатся на плечи родителей учащихся и учителей, занятых в спектакле. Репетиции начинаются примерно за два месяца до премьеры, проходят 2-3 раза в неделю с учётом занятости учащихся и учителей в учебном процессе, домашних делах, внеклассных мероприятиях. Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Августина Анатольевна! Лариса Михайловна! Самое радостное и волнующее событие для всех, кто принимает участие в постановке спектаклей - это, конечно, премьера. Обычно первый спектакль показывается в день творческого отчёта школы и становится основным его событием. На премьеру собирается почти вся школа, приглашаются родители, друзья исполнителей. После этого спектакль показывается ещё 3-4 раза, обычно на общешкольных родительских собраниях, районных мероприятиях, проходящих на базе школы. Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
С завершением учебного года выпущенный спектакль становится историей, некоторые его участники оканчивают школу, на смену им приходят новые. К сожалению, в школьном коллективе это неизбежно... Двое участников школьного театрального коллектива, выпускники 2010 года, выбрали себе профессию, связанную со школьным увлечением: они поступили в Саратовское театральное училище… Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Мне почему-то больше всего запомнился наш самый первый спектакль "По щучьему веленью", который мы ставили для учащихся начальной школы перед Новым годом. Я в роли Емели... Прикрепляю фото.
Евгения Николаевна, молодцы, замечательно и фото забавное Расскажите, какие еще Вы делали постановки? "Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш
Августина Анатольевна! Я теперь отошла от этой работы... Моё дело продолжает теперь вожатая ( она на фото в роли Снегурочки)... А я занялась научно-исследовательской деятельностью. Окончила курсы "Учитель-исследователь"... Готовлю детей к конференциям... Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Работа над спектаклем начинается с выбора литературного материала и написания сценария. Этим у нас занимается организатор по воспитательной работе. После того, как написан сценарий, начинается подготовительная работа по изучению работ изобразительного искусства, музыки, других материалов того временного периода, о котором идёт речь.
Евгения Николаевна! Как у Вас всё серьёзно!
Quote (Чара)
В 1996 году появилась идея создания в школе театрального коллектива «Покровская изба».
У Вас уже очень большой опыт работы!
Quote (Чара)
Специфика школьного коллектива позволяет ставить не более одного спектакля в год.
Это значит Вы уже поставили 14 спектаклей?!
Quote (Чара)
Мне почему-то больше всего запомнился наш самый первый спектакль "По щучьему веленью", который мы ставили для учащихся начальной школы перед Новым годом.
Евгения Николаевна! А какие постановки ещё есть в Вашем репертуаре?
Quote (Чара)
Я в роли Емели...
Емеля-то очень симпатичный! Евгения Николаевна! Большое спасибо за интересный комментарий!
А я занялась научно-исследовательской деятельностью.
Очень важное, интересное и полезное занятие Думаю, об этом просто необходимо рассказать подробнее "Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш
Августина Анатольевна! Лариса Михайловна! За эти годы на школьной сцене было поставлено множество спектаклей, мюзиклов, театрализованных представлений. Сейчас уже даже трудно вспомнить все постановки, среди которых были и произведения Вампилова («Свидание»), и гоголевский «Ревизор», и «Медведь» Чехова, и «Василий Тёркин» Твардовского, и «Недоросль» Фонвизина… Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Сообщение отредактировал Чара - Понедельник, 30.08.2010, 15:04
Лариса Михайловна! Августина Анатольевна! Курсы были от саратовского педагогического института. Обучалась две недели. До обеда в школе вела уроки, а после обеда "летела" на курсы. Ещё и платное было это "удовольствие"... Прикрепляю сертификат.
Да, забыла написать. После завершения курсов пригласили обучаться в аспирантуре. Но я отказалась. Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)