Здравствуйте вновь! пожалуйста помогите разобраться с следующими задачами: 1) Заряды 1,8 * 10 ^-8 Кл и -1,8 * 10 ^-8 Кл расположены в двух вершинах равностороннего треугольника со стороной 2м. Определить напряженность поля в третьей вершине треугольника. (Ответ 40).
Извините не имею на данный момент возможности выложить фотографию конспекта, как я это пытался сделать, постараюсь обьяснять что я пытался словами:
Я попробовал нарисовать треугольник, обозначить стороны, напряжения, и заряды. напряженности в разных точках будут разные, в связи с тем что заряды так же разные, но не тут уж то было. E=k|q|/r^2, => E1=40,5*10^9 B/м=E2 (потому как по модулю заряды фактически равны). Но что делать дальше я не понимаю(
2) Найти ЭДС батареи, если при силе тока 4А во внешнем круге выделяется 32Дж тепла в единицу времени. А при силе тока 3А выделяется 27Дж тепла за то же время. (Ответ 12).
Q=A=I^2*R*t, из этой формулы нашел сопротивления R1=2 Om, R2=3 Om. Необходимо найти ЭДС, пробовал по разному исходить из формул A=(U^2*t)/R, не вышло((, потом рассматривал формулу ЭДС=I/(R+r), но она тоже не подходит под данный случай, в общем не могу найти выход из этой бесконечной и одной формулы кол-ва тепла.(
3) По бесконечно длинному прямолинейному проводнику АКД течет ток. В определенной точке С индукция магнитного поля равна В. Как изменяется индукция в точке С, если проводник с током займет положение АКД1 (см. рисунок)
рисовал рисовал, и никак не смог понять в какую сторону станет направлена индукция, но сначала показалось что в противоположную, но я как-то не верно это делал(.
4) На двух тонких нитях висит горизонтальный стержень длиной 20см и массой 5кг. Стержень находится в однородном магнитном поле, индукция которого равна 0,1 Тл и направлена вертикально вниз. На какой угол отклонятся нити, если по стержню пропустить ток 2,5 А? (Ответ 45).
тоже нарисовал, затем рассматривал формулу F=IBl*sin(a). ничего путевого мне так и не пришло(((, пробовал разместить силы на рисунке, ведь наверное там присутствует mg, а так же сила натяжения нитей, потом сделать уравнение, но уравнение получилось не разумным, опять начал делать заново, в итоге пришел к тому что tg(a)=F/mg, но с ответом это не сходится и близко(((
5) Два электрона движутся под действием сил электрического отталкивания. Какую скорость будут иметь эти электроны, когда расстояние между ними станет бесконечно большим? Начальное расстояние 1см. Начальная скорость равна нулю. (Ответ 71,2).
вообще не понимаю как тут действовать(
6) Нарисовать схему для измерения сопротивления проводника (точное измерение тока)
как я понял здесь нужно нарисовать стандартную схему с амперметром, резистором, ну и саму цепь. но немного не понимаю как физически будут распологаться элементы в цепи?
7) Источник тока с ЭДС 1,6 В и внутренним сопротивлением 0,3 Ом обеспечивает на внешнем резисторе ток 4А. Какой резистор и как надо присоединить к первому, чтобы увеличить ЭДС источника в два раза. (ответ 0,2).
постарался сначала найти наружное сопротивление, потом долго думал как это использовать, так и не могу придумать =(
8) На железный стержень намотана катушка и подключена к источнику постоянного тока. Определить положение полюсов такого магнита (см. рисунок).
вообще не понимаю(((
9) Колебательный контур состоит из конденсатора емкостью 1мкФ, катушки индуктивности 0.1мГн и активного сопротивления 0,1 Ом. Найти период собственных колебаний контура. (Ответ 6,3 * 10 ^ -3)
пытался вывести формулу из частота=1/(2*пи*корень из L*C), но потом мне показалось что она не совсем подходит для данной задачи, ведь здесь присутствует активное сопротивление, а значит существует импеданс, и используется формула для полного сопротивления цепи, но из нее никак не получается вывести период колебаний, вообще
Спасибо заранее за помощь, я очень вам благодарен!