Воскресенье | 22.10.2017 | 20:23
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS
Быстрый поиск по форуму:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Поиск метод. разработок:
Страница 6 из 6«123456
Модератор форума: Лариса_М 
Форум » Предметный раздел » Русский язык, литература, МХК » "Гибель Лермонтова: случайность или закономерность?" (Виртуальная дискуссия.)
"Гибель Лермонтова: случайность или закономерность?"
LarisaPPДата: Среда, 10.04.2013, 20:44 | Сообщение # 76
Группа: Пользователи
филолог
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Узнала о данной дискуссия только сегодня. Она, видимо, уже закончилась? Но все равно решила высказать своё мнение. Гибель Лермонтова - и случайность, и закономерность одновременно. Причем связаны обстоятельства его гибели не столько с гениальностью поэта и непринятием гениев обществом, сколько с личной трагедией человека.Несчастный ребенок, лишенный родителей и до предела избалованный бабушкой, человек, живущий в безыдейное время, Лермонтов не умел ценить жизнь. Эта безоглядная безрассудность особенно сильно проявилась в последний период его жизни в Пятигорске, который называли тогда "кавказским Монако". Рядом бушевала война, а здесь был бесконечный праздник. Офицеры, попадая в Пятигорск, теряли во многом чувство реальности. А.Столыпин (Монго) впоследствии писал: "Мы были молоды и безрассудны". Вот это безрассудство и привело в конце концов к вполне закономерному итогу: дуэль, поначалу не воспринимаемая никем серьезно, завершилась такими страшными последствиями (причем серьезными эти последствия были не только для Лермонтова - сухим из воды вышел практически только князь Васильчиков).
Но была в дуэли Лермонтова - Мартынова и жуткая случайность. Ведь очень многое говорит за то, что Мартынов, настаивающий по не вполне понятным сегодня причинам на дуэли, не собирался убивать противника: он целил Лермонтову в ногу. А в кармане панталон у поэта оказалось бандо его кузины Е.Быховец, с которой он провел последний день в Железноводске. И пуля отрекошетила, пробив Лермонтову легкие. По всей вероятности, после дуэли он был жив еще несколько часов, должной медицинской помощи не получил, в чем, без сомнения, были виноваты секунданты. Вероятность того, что он мог выжить, по мнению современных врачей, равняется примерно 10 процентам.
В этой страшной дуэли очень много от дня сегодняшнего. Сколько ребят в наши дни погибает, казалось бы, абсолютно случайно. Как часто мы слышим потом: "Какой хороший был мальчик!"

Сообщение отредактировал LarisaPP - Среда, 10.04.2013, 20:47
 
Лариса_МДата: Четверг, 11.04.2013, 20:48 | Сообщение # 77
Группа: Модераторы
русский язык и литература
Сообщений: 3180
Статус: Отсутствует
Цитата (LarisaPP)
Узнала о данной дискуссия только сегодня. Она, видимо, уже закончилась?

Да, дискуссия уже закончилась.
Цитата (LarisaPP)
Но все равно решила высказать своё мнение.

Лариса! Спасибо Вам за высказанное мнение.
 
Форум » Предметный раздел » Русский язык, литература, МХК » "Гибель Лермонтова: случайность или закономерность?" (Виртуальная дискуссия.)
Страница 6 из 6«123456
Поиск:





Кто нас сегодня посетил
Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2017
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы