Понедельник | 24.04.2017 | 06:27
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS
Быстрый поиск по форуму:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Поиск метод. разработок:
Страница 2 из 6«123456»
Модератор форума: Лариса_М 
Форум » Предметный раздел » Русский язык, литература, МХК » "Гибель Лермонтова: случайность или закономерность?" (Виртуальная дискуссия.)
"Гибель Лермонтова: случайность или закономерность?"
ЕвгенияДата: Понедельник, 18.02.2013, 21:23 | Сообщение # 16
Группа: Методисты
Русский язык и литература
Сообщений: 2200
Статус: Отсутствует
Цитата (Иван_Сергеевич)
решил проверить Ваши размышления
 
Цитата (Иван_Сергеевич)
размышления я не проверяю.

Противоречие... Жаль... Мне тоже 
Цитата (Иван_Сергеевич)
стало скучно.


Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Сообщение отредактировал Евгения - Понедельник, 18.02.2013, 21:24
 
ku4minaДата: Понедельник, 18.02.2013, 21:27 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
русский язык и литература
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здравствуйте,коллеги! Я тоже считаю, что гибель Лермонтова не была случайной.История жизни его подсказывает такой вывод: он слишком часто бывал там, где опасно.  Возможно, что специально смертион и не искал. Но бОльшую часть жизни он находился там, где смерть случайной не
бывает. Разве может быть случайной смерть там, где стреляют?! Но именно здесь, на Кавказе, поэт мог чувствовать себя более или менее счастливым, свободным. Свободным от фальши светского общества, в котором он задыхался.
.…При шуме музыки и пляски,
При диком шепоте затверженных речей,
Мелькают образы бездушные людей,
Приличьем стянутые маски…
Ведь не зря мнения современников о Лермонтове столь различны:в светском обществе он и был угрюм и зол, а при свисте пуль, когда не кривят
душой, совсем другой, открытый и весёлый. (Разумеется, что я современником Лермонтова не была, а потому сведения для формирования своего взгляда на жизнь и смерть этого замечательного поэта, о котором столь много написано, я так же, как и многие, почерпнула из разных
источников).


С уважением Надежда Кучмина.
Сообщение отредактировал ku4mina - Понедельник, 18.02.2013, 21:30
 
Иван_СергеевичДата: Понедельник, 18.02.2013, 22:32 | Сообщение # 18
Группа: Мастера
учитель
Сообщений: 207
Статус: Отсутствует
Цитата (YuliaG)
Интересно было бы узнать Вашу точку зрения по данной теме.
Уважаемая Юлия Михайловна! Я понимаю, что то, что я сейчас выскажу,- не понравится ни Вам лично, ни Евгении Михайловне, ни Ларисе Михайловне... И , вообще, всем поклонникам Лермонтова. Лично я смотрю на судьбу этого человека (именно человека, а не поэта), на финал его жизни через призму учительства. Каждый из нас с вами знает, что такое ребёнок, оставшийся вдруг без матери. А у Лермонтова мать умерла, когда ему  исполнилось только 2 годика. А отец его, как мы все знаем из истории семьи Лермонтовых, оставив сына на попечение бабушки, начал пить горькую, и в 46 лет скончался. Бабушка - женщина очень жёсткая (хотя внука и любившая) - Мишу воспитывала своеобразно. Итог такого воспитания классический и известный всем педагогам - мальчик вырос заносчивым, нетерпимым, капризным, да и нелюдимым. У него не было друзей. С дворовыми он просто играл, снисходительно им позволяя это. Он считал себя выше всех, был в своих мыслях НАД всеми. Позволял себе издеваться над теми, кто находился рядом с нм. Особенно это доставалось тем, кого он САМ решил считать своим другом. В этом смысле не повезло Николаю Мартынову, когда он однажды проявил сострадание к Лермонтову, будучи с ним соучеником Школы юнкеров. Тогда Лермонтов сломал ногу и угодил в госпиталь. А, поскольку, к нему (Лермонтову) из-за его скверного характера никто не приходил, Мартынов решил его посетить. И, как оказалось, напрасно. С тех пор он стал постоянным объектом насмешек Лермонтова. Можно только удивляться терпению Николая Мартынова... Но даже и его терпению пришёл конец. Тем более, что вступился он не за себя, а за честь женщины... Историю эту, которая предшествовала дуэли, нашим литераторам известна более, чем кому - либо...
Пожалуй, закончу лирическое отступление и продолжу свою мысль о искажённом характере и судьбы мальчика Миши Лермонтова. Вспомните, уважаемые коллеги, своих учеников, которые волею судьбы остались без матери... Такие дети не бывают гармонично развитыми. Чаще всего - это кусачие зверёныши, которые стремятся укусить всех и вся. И цапнуть кого-то  для них - есть истинное удовольствие. А уж видеть растерянность, негодование, злость - высшее наслаждение... Лермонтов был именно таким человеком. Нелюдимым, злым, одиноким. Вы думаете, что его знаменитое "И скучно, и грустно, и некому руку подать..." - это оттого, что у него трепетная душа? У любого душевного человека нет такого, чтобы некому было "в минуты душевной невзгоды" с кем-то поделиться своими тревогами, печалями, невзгодами... НЕТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!..Оговорюсь, - кроме Михаила Юрьевича Лермонтова. Это был не состоявшийся человек как в личном плане, так и в карьере... В 27 лет он не имел ни семьи, ни продвижения по службе - как был Поручиком, так им и остался. В отличие от Мартынова. Нет ничего ничего случайного в гибели Лермонтова. Всё - закономерно. И в этой закономерности виновата его бабушка Елизавета Алексеевна. А всплески его поэтической талантливости - слепая случайность судьбы. Талантливый человек - талантлив во всём: в семье, в детях, в службе, в друзьях...
Я своё мнение высказал, Юлия Михайловна, Евгения Николаевна.
Татьяна Эдуардовна! Обращаюсь к Вам лично: я никоим образом не хочу обидеть Вас, как поклонника творчества М.Ю. Лермонтова, как сотрудника музея поэта, стихи которого  принесли известность Вашей малой родине. С уважением, Горохов Иван Сергеевич.
 
ku4minaДата: Понедельник, 18.02.2013, 23:03 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
русский язык и литература
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Цитата (Иван_Сергеевич)
Я своё мнение высказал
Иван Сергеевич, лучше бы Вы его не высказывали. По-Вашему, Лермонтов - монстр какой-то. Где Вы почерпнули такие сведения? Придумали сами? Совсем не обязательно, чтобы человек, оказавшийся в трудных условиях в детстве, становился жестоким. А Некрасов? А Тургенев? Они тоже, как и Лермонтов, много видели с детства зла и несправедливости. Но всё их творчество наполнено любовью, любовью к Родине, любовью к простому народу. Да и наши ребятишки в школе, оставшись без родителей - встречались такие на моём пути - не становятся зверёнышами, как Вы пишете, если рядом с ними оказываются добрые люди, умеющие посочувствовать, помочь.

Вы как-то походя огульно охаяли, не ссылаясь ни на какие данные, величайшую звезду русской поэзии. Вы пишете, что Вы размышляете не о поэте, а о человеке. Но плохой человек просто не может быть хорошим поэтом. А одиночество его - это его трагедия, его боль. Вы видели ли глаза этого Человека?!


С уважением Надежда Кучмина.
 
Иван_СергеевичДата: Понедельник, 18.02.2013, 23:11 | Сообщение # 20
Группа: Мастера
учитель
Сообщений: 207
Статус: Отсутствует
Надежда Кучмина! Очень жаль, что Вы, как литератор, не имеете представления о таком жанре в литературе, как МЕМУАРЫ. Есть замечательные воспоминания современников М.Ю. Лермонтова, как В.П. Бурнашева, А.Н. МУравьёва, И.С.Тургенева(того самого, который "Отцы и дети"), И.И.Панаева (надеюсь, что этого-то Вы знаете?), В.Г.Белинского, В.П.Боткина... Достаточно?
Сообщение отредактировал Иван_Сергеевич - Понедельник, 18.02.2013, 23:12
 
Иван_СергеевичДата: Понедельник, 18.02.2013, 23:18 | Сообщение # 21
Группа: Мастера
учитель
Сообщений: 207
Статус: Отсутствует
Цитата (ku4mina)
А Тургенев?
А вот, кстати, что пишет упомянутый Вами Иван Сергеевич Тургенев о личности Лермонтова:
"В наружность Лермонтова было что-то зловещее и трагическое;
какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью
и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвиж-
но-тёмных глаз. Их тяжёлый взор странно не согласовывался с выра-
жением почти детски нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура,
приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых широких
плечах, возбуждала ощущение неприятное; но присущую мощь тотчас
сознавал всякий. Известно, что он до некоторой степени изобразил
самого себя в Печорине." (И. С. Тургенев - тот самый, который "Отцы и дети")

Сообщение отредактировал Иван_Сергеевич - Понедельник, 18.02.2013, 23:19
 
Лариса_МДата: Понедельник, 18.02.2013, 23:28 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
русский язык и литература
Сообщений: 3170
Статус: Отсутствует
Иван Сергеевич! В Ваших размышлениях есть интересные мысли. Мне кажется, что Вы подошли к теме нашей дискуссии как психолог. Действительно, ранняя смерть матери и разлука с отцом наложили отпечаток на характер Лермонтова, его жизнь и творчество.
Но всё-таки я соглашусь с мнением Надежды Владимировны:
Цитата (ku4mina)
По-Вашему, Лермонтов - монстр какой-то.
 
Цитата (Иван_Сергеевич)
А всплески его поэтической талантливости - слепая случайность судьбы.
Это Вы тоже где-то прочитали? Или это Ваше личное мнение о Поэте?
 
ku4minaДата: Понедельник, 18.02.2013, 23:32 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
русский язык и литература
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
К таким величинам, как Тургенев, недопустимо приставлять "тот самый". Его знает всякий, кто научился читать. А что плохого сказал Тургенев о Лермонтове?! И конечно, в образе Печорина есть черты самого автора. Разве Печорин - отрицательный герой? Да, он лишний, но ничуть не отрицательный. Если б мы, каждый из нас, так копались бы в своей душе, так анализировали свои поступки, цены б нам не было!

У Панаева, Белинского и Боткина, кстати, я читала только восторженные отзывы о поэте.


С уважением Надежда Кучмина.
 
Иван_СергеевичДата: Понедельник, 18.02.2013, 23:34 | Сообщение # 24
Группа: Мастера
учитель
Сообщений: 207
Статус: Отсутствует
Цитата (Лариса_М)
Это Вы тоже где-то прочитали? Или это Ваше личное мнение о Поэте?
Это моё личное мнение, Лариса Михайловна! Иначе я бы не стал об этом писать.
Цитата (ku4mina)
У Панаева, Белинского и Боткина, кстати, я читала только восторженные отзывы о поэте.
Процитируйте, пожалуйста. Просветите меня, коллега.
Цитата (ku4mina)
По-Вашему, Лермонтов - монстр какой-то.
А вот этого я не говорил, уважаемая Надежда Владимировна! Никогда я бы себе такого не позволил - назвать русского поэта МОНСТРОМ. Я рассуждал о Лермонтове именно как о человеке с искажённой судьбой. Как о плохом поэте или что-то вроде этого, - я ни полслова не произнёс. Уж извините, что разочаровал Вас...
Цитата (ku4mina)
А Некрасов? А Тургенев? Они тоже, как и Лермонтов, много видели с детства зла и несправедливости. Но всё их творчество наполнено любовью, любовью к Родине, любовью к простому народу.
Позвольте, а при чём здесь Некрасов? А Тургенев? Разве речь в данной виртуальной дискуссии об этих литераторах?..
 
TarhanyДата: Вторник, 19.02.2013, 08:12 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
научный сотрудник
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Цитата (Иван_Сергеевич)
Татьяна Эдуардовна! Обращаюсь к Вам лично: я никоим образом не хочу обидеть Вас, как поклонника творчества М.Ю. Лермонтова, как сотрудника музея поэта, стихи которого  принесли известность Вашей малой родине. С уважением, Горохов Иван Сергеевич.
Иван Сергеевич, никаких обид, у Вас полное аргументированное мнение! Главное, Вы повернули дискуссию в другое русло, призвали собеседников к обсуждению и размышлению.


младший научный сотрудник музея-заповедника "Тарханы"
 
TarhanyДата: Вторник, 19.02.2013, 08:14 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
научный сотрудник
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Интервью Радио Свобода с директором музея-заповедника "Тарханы" Тамарой Михайловной Мельниковой, в т.ч. по поводу гибели поэта http://www.svoboda.org/content/article/24654100.html

младший научный сотрудник музея-заповедника "Тарханы"
 
Лариса_МДата: Вторник, 19.02.2013, 13:00 | Сообщение # 27
Группа: Модераторы
русский язык и литература
Сообщений: 3170
Статус: Отсутствует
Цитата (Иван_Сергеевич)
А всплески его поэтической талантливости - слепая случайность судьбы. Талантливый человек - талантлив во всём: в семье, в детях, в службе, в друзьях...

Цитата (Иван_Сергеевич)
Это моё личное мнение, Лариса Михайловна!

Нестандартное мужское мышление...
Кстати, Лермонтов был чревычайно одарённой натурой. Природа наделила его не только поэтическим даром. Лермонтов в совершенстве владел немецким и французским языками, прекрасно музицировал, слыл хорошим шахматистом, лепил из воска... Иван Сергеевич! А Вы видели пейзажи Лермонтова?
Конечно, всё это можно отнести к хорошему образованию, которое получил поэт. И в этом была большая заслуга бабушки, которая не жалела ни средств, ни сил на воспитание и образование внука. О роли Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в судьбе Лермонтова написано много. Иван Сергеевич! Возможно, в чём-то Вы и правы, но обвинять только бабушку в смерти своего внука, думаю, нельзя:
Цитата (Иван_Сергеевич)
Нет ничего ничего случайного в гибели Лермонтова. Всё - закономерно. И в этой закономерности виновата его бабушка Елизавета Алексеевна.

Разве можно обвинять Елизавету Алексеевну в любви к своему внуку?
Вот что написала Елизавета Алексеевна по этому поводу в 1836 году: "Нет ничего хуже, как пристрастная любовь, но я себя извиняю: он один свет очей моих, все моё блаженство в нём". Этим всё сказано.

Цитата (Tarhany)
Иван Сергеевич, никаких обид, у Вас полное аргументированное мнение! Главное, Вы повернули дискуссию в другое русло, призвали собеседников к обсуждению и размышлению.

Иван Сергеевич! Спасибо Вам за участие в дискуссии.
 
Иван_СергеевичДата: Вторник, 19.02.2013, 13:29 | Сообщение # 28
Группа: Мастера
учитель
Сообщений: 207
Статус: Отсутствует
Цитата (Лариса_М)
Иван Сергеевич! Спасибо Вам за участие в дискуссии.
Это я могу понимать как дальнейшую мою возможность дискуссировать? Или как "спасибо, до свидания"?
 
YuliaGДата: Вторник, 19.02.2013, 13:33 | Сообщение # 29
Группа: Методисты
учитель начальных классов
Сообщений: 2116
Статус: Отсутствует
Иван Сергеевич, я думаю, что Лариса Михайловна, конечно же, хотела сказать, чтобы Вы участвовали и дальше!
В наше время редко встретишь физика, который так блистательно знает о жизни и творчестве Лермонтова, может даже дискутировать со специалистами!
Вообще, у нас на портале удивительные люди!
Читаю Ваши высказывания, а перед собой так и вижу Галину Валентиновну!  biggrin Интересно, почему она не высказывается? Ведь она готовилась к дискуссии!  wink
 
Иван_СергеевичДата: Вторник, 19.02.2013, 13:39 | Сообщение # 30
Группа: Мастера
учитель
Сообщений: 207
Статус: Отсутствует
Цитата (YuliaG)
редко встретишь физика, который так блистательно знает о жизни и творчестве Лермонтова, может даже дискутировать со специалистами!
Позволю себе напомнить Вам, уважаемая Юлия Михайловна, что физики всегда отличались своими разносторонними интересами, чего, к сожалению, не скажешь о литераторах...
Цитата (YuliaG)
Читаю Ваши высказывания, а перед собой так и вижу Галину Валентиновну! Интересно, почему она не высказывается? Ведь она готовилась к дискуссии!
А вот это Вы спросите у самой Галины Валентиновны. Не понимаю, почему этот вопрос адресован мне... По меньшей мере - это странно.
 
Форум » Предметный раздел » Русский язык, литература, МХК » "Гибель Лермонтова: случайность или закономерность?" (Виртуальная дискуссия.)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск:





Кто нас сегодня посетил
Рейтинг@Mail.ru
"Методсовет" © 2010 - 2017
My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы