так и вижу Галину Валентиновну! Интересно, почему она не высказывается?
Цитата (Иван_Сергеевич)
А вот это Вы спросите у самой Галины Валентиновны. Не понимаю, почему этот вопрос адресован мне... По меньшей мере - это странно.
Уважаемые коллеги! Очень вас прошу не надо меня провоцировать и вовлекать таким образом в данную беседу. Я уже однажды чётко ответила Ларисе Михайловне, что в данной дискуссии могу принять участие только в качестве слушателя. У меня есть своё отношение к Поэту и его творчеству, есть стихи, которые люблю, но меня меньше всего интересуют изгибы его судьбы. Избавьте меня, пожалуйста, от ваших колкостей в данной теме. Важные люди у меня в мыслях... Любимые - в сердце... Дорогие - в молитвах... И есть те, кому повезло трижды
ВЫ правы, Иван Сергеевич! Да. Лермонтов был талантлив во многом. Он удивлял всех своей музыкальностью: великолепно играл пьесы на скрипке, музицировал на рояле, пел оперные арии, сочинял музыкальные пьесы. Известно, что он написал музыку к своей «Казачьей колыбельной песне». Лермонтов замечательно рисовал картины акварелью и маслом.Некоторые его картины я сама видела в Тарханах, когда была там на экскурсии со своими учениками.Одна картина нас всех поразила своими размерами и профессиональным исполнением . А художнику было всего чуть больше 14 лет. Лермонтова знали и как сильного шахматиста. Умел свободно он говорить на нескольких иностранных языках. Ко всему этому был наделён гениальным поэтическим даром. Многие считают: если бы Лермонтов совершенствовал свой гениальный дар в любой из этих областей, кроме литературы, то стал бы прославленным музыкантом или художником... Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Сообщение отредактировал Евгения - Вторник, 19.02.2013, 15:55
Многие считают: если бы Лермонтов совершенствовал свой гениальный дар в любой из этих областей, кроме литературы, то стал бы прославленным музыкантом или художником..
Евгения Николаевна? да кто ж спорит?... Только тема дискуссии - не таланты Лермонтова, а "Гибель Лермонтова: случайность или закономерность?" Что Вы лично имеете сказать по этому поводу?
Талантливый человек - талантлив во всём: в семье, в детях, в службе, в друзьях...
Иван Сергеевич! Я немного не поняла ход Ваших мыслей... Как человек может быть талантлив в семье, в детях, в службе, в друзьях? В семье человек, на мой взгляд, может быть счастливым, в службе - успешным, в друзьях - везучим. Думаю, что и во времена Лермонтова, и в наши дни такая идиллия - это редкость.
Только тема дискуссии - не таланты Лермонтова, а "Гибель Лермонтова: случайность или закономерность?"
Согласна, Иван Сергеевич. Давайте вернёмся к теме нашей дискуссии.
Несколько лет назад тому назад по каналу "Культура" демонстрировался фильм о Лермонтове "Из пламя и света": http://tvrips.ru/iz-plamya-i-sveta/ Меня потрясла эта картина. Авторам фильма и актёрам, на мой взгляд, удалось показать противоречивость характера Лермонтова и воссоздать последние дни жизни поэта. Интересно построен сюжет фильма, очень органично в него включены стихотворения Лермонтова. Коллеги! Рекомендую посмотреть этот фильм. Возможно, он приоткроет для вас новые грани личности поэта.
Лариса Михайловна, спасибо! Я думаю, что каждый из нас при близком знакомстве тоже может открыться по-другому. Я, например, тоже с одними ласкова, с другими - строга, а третьих - вижу насквозь!
Коллеги, нашла высказывания современников о гибели М.Ю. Лермонтова А.И.Герцен: “Когда Лермонтов <…> уезжал на Кавказ, он чувствовал сильную усталость и говорил друзьям, что постарается как можно скорее найти смерть. Он сдержал слово…” А.Я.Булгаков. Из дневника: “Страшную имеют судьбу знаменитейшие наши поэты, большая часть из них умирает насильственной смертью. Таков был конец Пушкина, Грибоедова, Марлинского… Теперь получено известие о смерти Лермонтова”. Ю.Ф.Самарин. Из письма: “Пишу Вам, друг мой, под тяжелым впечатлением только что полученного мною известия. Лермонтов был убит Мартыновым на дуэли на Кавказе. Подробности ужасны. Он выстрелил в воздух, а противник убил его, стрелял почти в упор. Эта смерть <…> наводит на грустные размышления”. Да, все это еще раз наводит на мысль о том, что Лермонтов, несмотря на свой молодой возраст, искал смерти.