Наталья Фёдоровна! Давайте ещё раз попробуем вместе посмотреть ролик "Любовь - волшебная страна"! У меня получилось! А у Вас? Спасибо за интерес к моей работе!
Сообщение отредактировал Лариса_М - Среда, 18.08.2010, 19:25
Уважаемые коллеги! Учителя литературы! Скоро начнётся "жаркая" пора. С нас будут спрашивать Рабочие прграммы по предмету. Всю документацию нужно будет сдать в короткие сроки. Я сейчас сижу сутками за компьютером, разрабатывая эти документы. Предлагаю Вашему вниманию рабочую программу по литературе для 5 класса. ( Программа под редакцией В.Я. Коровиной, 68 часов). Буду только рада, если кому-то мой материал принесёт пользу. Рабочая программа включает шесть разделов: пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; требования к уровню подготовки учащихся; перечень учебно-методического обеспечения, список литературы. Посмотреть можно здесь: http://metodsovet.moy.su/load....1-0-359 Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Голосуй за "Большую книгу"! Читайте и оценивайте книги, попавшие в список финалистов престижной национальной премии. "Комсомольская правда" и национальная литературная премия "Большая книга" начинают большое народное голосование! Кто из российских писателей получит престижную награду, зависит теперь и от вас. Голосовать здесь http://www.kp.ru/daily/bigbook/
Евгения Николаевна! У Вас в школе каждый учитель составляет Рабочие программы по предметам и только на текущий учебный год?! Мы на заседании МО учителей русского языка и литературы обсудили этот вопрос, распределили между собой предметы и классы, составили Рабочие программы и утвердили на 5 лет! Я Вам сочувствую!
Сообщение отредактировал Лариса_М - Воскресенье, 22.08.2010, 23:51
Имхонет учредил народную (читательскую) премию по литературе - ее специфика в том, что сумму вознаграждения авторов определяют их поклонники. Голосование начнется 23 августа и будет проходить в форме постфактумных платежей. Премия будет вручаться в двух номинациях - писатели и журналисты. Источник здесь http://premia.imhonet.ru/
Спасибо, Лариса Михайловна, за сочувствие! Да, у нас в школе каждый учитель составляет Рабочие программы по предметам и только на текущий учебный год. Мы на заседании МО учителей русского языка и литературы такой вопрос не поднимали, т. к. администрация сказала, что программы должны быть разными. Каждый учитель должен делать под себя, именно под свой класс, в котором он работает. Вот так мы трудимся... Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Евгения Николаевна! Как-то само собой у нас с Вами завязался разговор об уроках РНК.
Вы написали следующее: В нашей школе есть отдельный предмет "Литературное краеведение". Ведётся с 5 класса 1 раз в неделю. Поэтому, наверное, регионально-национальный компонент у нас пока не требуют. Евгения Николаевна! Я думаю, что это хорошо, что у Вас отделены друг от друга "Литература" и "Литературное краеведение".
Далее цитирую Вас: Любой учитель русского языка и литературы из нашей школы может вести этот предмет. В этом учебном году у меня нет "Литературного краеведения". Его будет преподавать другой учитель. Я так и думала! У нас тоже чаще всего этой работой занимаются учителя русского языка и литературы. В некоторых школах есть предметы "Краеведение" и "Коми язык", ведут их учителя коми языка. Я считаю, что всё-таки этой работой должны заниматься специалисты.
Мне кажется, такой подход к урокам РНК, какой есть в Вашей школе, отчасти способствует более глубокому изучению предмета. И учитель больше заинтересован. Согласны?
Спасибо! С уважением, Лариса Михайловна.
Сообщение отредактировал Лариса_М - Вторник, 24.08.2010, 10:17
Уважаемые коллеги! Присоединяйтесь к разговору об уроках литературного краеведения! Поделитесь своими находками! В разделе "Методичка" появилась новая работа:"Поэтические тропинки родной Тамбовщины". По-моему, очень удачная форма знакомства и приобщения учащихся к родной литературе. Спасибо! С уважением, Лариса Михайловна.
Сообщение отредактировал Лариса_М - Вторник, 24.08.2010, 10:32
Согласна с Вами, Лариса Михайловна!!! Уроки литературного краеведения должны вести учителя литературы, так как именно словесники дают возможность учащимся познакомиться с лабораторией писателя, при этом на таких уроках основной и региональный компонент переплетаются, дополняя друг друга. В процессе изучения литературы родного края учащиеся получают наряду с другими литературными знаниями и общекраеведческие (о связях писателей-классиков с тем или иным краем, о влиянии определённых мест на творчество писателя, о литературных местах России). В произведениях заложены огромные возможности в плане идейно-нравственного, патриотического и эмоционального воспитания, литературного развития учащихся, профессиональной ориентации будущих специалистов гуманитарного профиля. Я думаю, что многие коллеги меня поддержат. Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Уроки литературного краеведения должны вести учителя литературы, так как именно словесники дают возможность учащимся познакомиться с лабораторией писателя, при этом на таких уроках основной и региональный компонент переплетаются, дополняя друг друга. В процессе изучения литературы родного края учащиеся получают наряду с другими литературными знаниями и общекраеведческие (о связях писателей-классиков с тем или иным краем, о влиянии определённых мест на творчество писателя, о литературных местах России). В произведениях заложены огромные возможности в плане идейно-нравственного, патриотического и эмоционального воспитания, литературного развития учащихся, профессиональной ориентации будущих специалистов гуманитарного профиля.
Евгения Николаевна! Спасибо за исчерпывающий комментарий! Во всём с Вами согласна!
Уважаемая Лариса Михайловна, получила я вчера журнал "Русский язык и литература для школьников" (№ 5) и обнаружила Вашу публикацию "Творчество М.Ю.Лермонтова". Работа отличная, спасибо. Коллеги, обратите внимание, рекомендую!
Светлана Георгиевна! Спасибо за добрые слова! Правда, сам журнал и опубликованную в нём работу я ещё не видела... Очень интересно посмотреть, что у меня получилось.
Сообщение отредактировал Лариса_М - Среда, 25.08.2010, 18:36