Галь, интересно Вы внеклассное чтение проводите, кстати, темка Внеклассное чтение уже есть, надеюсь ты и там об этой находке расскажешь
Напомню интересные приемы наведения тишины в классе: Таинственным голосом читаем:
В дремучем лесу то ли век, то ли два Жила молчаливая птица сова Чем больше она молчала, Тем больше она замечала. Чем больше она замечала, Тем дольше она молчала. А может быть стоит и нам поучиться У этой неглупой и опытной птицы?
Стихотворение без начала и конца: Кто часто хнычет и скучает, Тот ничего не замечает. Кто ничего не замечает, Тот ничего не изучает. Кто ничего не изучает, Тот часто хнычет и скучает. Может быть кому-то пригодится. "Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш
Коллеги, понравилась мне идея Лены Селезнёвой с её бонусами для детей, может кому еще пригодится: Вот что рассказывала Лена о своем классе:
Каждый из нас учится жить в согласии, любви и понимании под девизом: «Светить всегда, светить везде и помогать друзьям в беде!». В нашем Солнечном городе жители - светлячки - учатся зарабатывать. Это так называемая валюта – бонусы, которые дети получают за дополнительную работу по предметам, за участие в общественной жизни, за сотрудничество и т.д (В этих всех случаях обязательно устанавливаются критерии)… В нашем Городке действует Магазин полезных товаров (канц.тов, открытки для поздравления родных и близких, игры, кроссворды, расчёски…), где каждый житель нашего городка может на самостоятельно заработанные бонусы купить чистую тетрадь, ручку, линейку… и даже подарок кому – либо…). Кстати, те самые карточки - тоже способ заработать бонусы (1 бонус - 10 боников - плюсиков). Поверьте, никого не надо уговаривать, а тем более заставлять поработать индивидуально над устранением пробелов. Дети сами просят, нет, требуют дать им работу не только в классе, но и домой! У нас в последнее время даже регламент выработан, в какое время можно подходить за карточками или др. доп. работой. Не дают прохода на переменах. Есть много интересных нюансов по выставлению боников-бонусов. Ну, например, когда вижу, что класс возбужден и могут сорвать(ну это я уж слишком...) урок, я авансом каждому на листе учета (лист в файле А4, имена в столбик, напротив каждого имени баллы - добавляются по мере накопляемости) ставлю 10 плюсов. Предупреждаю, что каждое замечание равно 1 стертому плюсу. Я имею право сделать это ужасное действие даже молча!!! Поверьте, никому не хочется отдавать "подаренные" боники. Проверьте сами.
"Магазинчик полезных товаров" появляется у нас как правило ко второй четверти 1 класса после первого настоящего родительского собрания. Этот вопрос обговариваем с родителями. Я им рассказываю, как это было в прежних выпусках, привожу примеры, как дети старались не только для себя, но и для своих близких (у каждого ребенка есть личный паспорт ученика, где в одной из граф написаны дни рождения своих родных). К празднику или ко дню рождения многие старались заработать побольше, чтобы купить открытки или сувенирчики. Ведь это здорово, когда у ребенка появляется хорошая привычка - быть внимательным! Так вот, родители заинтригованы, все голосуют ЗА! Предлагают свою помощь. Обговариваем, как будут появлятся товары в "Магазинчике..." Как правило, собирают ежемесячно в кассу 100р покупают тетради, обложки, карандаши, ручки, фломастеры, резинки, заколки для волос, открытки, кроссворды... - все самое необходимое. Ерунды - нет! Кто-то приносит сам из дому что-то интересное. Недавно дети сами предложили купить одноразовые салфетки и носовые платки. У нас есть тетрадь заказов. К праздникам - сувениры (кружечки, блокноты, сувениры...). Вообще изначально мною предполагалось, что "Магазинчик" поможет стимулировать в уч процессе в 1-2 классах, когда нет оценок. Мы уже в 3 классе, а родители и дети не хотят отказываться от такого интересного событиия, как сходить в магазин. Сейчас в нашем магазине появляются более серьезные товары - хорошие книги, диски обучалки. "Цена" - соответствующая. В 1-2 классах бонусы выдавала на руки (у каждого был кошелечек). 10 баллов в учетный лист - 10 боников = 1 бонус (солнышко на квадратном листочке). Сейчас многие не берут бонусы на руки, а копят на учетном листе (вроде бы деньги в банке). Кстати, уже в 1 классе с помощью перевода боников в бонусы дети научились быстро складывать и формировать десятки.
"Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш
Научилась у Светы Барминой, теперь и с вами поделюсь: во время уроков письма (обучение грамоте, чистописание) включаю детям классическую музыку. Совсем другой настрой: спинки ровные, движения плавные, просто вдохновение просыпается У Светланы кассеты "Классическая музыка для малышей"(по знакам зодиака). Очень приятное звучание (колокольчики-бубенчики). Есть похожие произведения на сайте аудиокниг (Детский сериал Бэби Эйнштейн. Композиции: 03, 10, 12) "Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш
Хочу поделиться содержимым нашей "Тетради секретов". Ведём её с 1 класса. Она есть у каждого ученика. Здесь собраны различные памятки, правила, таблицы, схемы и пр. Возможно, и у Вас есть такая Тетрадь. Будет интересно и полезно собрать все материалы вместе. Представляю "Правила оформления письменных работ учащихся по русскому языку и математике"
С первого класса проводим звуко-буквенный анализ слова. Сначала работаем по памятке, затем выполняем разбор и без неё. Памятки служат хорошим подспорьем и заботливым родителям.
(для уменьшения объёма файла убрала на листе парную памятку, Вы можете её добавить самостоятельно, скопировав левую часть)
А это "Памятка для определения спряжения глагола". При её подготовке использовала книгу О.Л. Соболевой "Тайны страны АКИТАММАРГ или удивительные путешествия с Запятайкиным" (замечательная книга!)
В Тетради секретов есть и памятка "Как работать над ошибками". Мнение у учителей по поводу этой памятки неоднозначное - кто-то считает, что дети сами должны находить и определять ошибку, и достаточно вынести "палочку" на поля, кто-то думает, что ребёнку надо указать на ошибку... Мы на протяжение нескольких лет используем эту памятку. Вреда она не принесла. Работу строим таким образом: при проверке на поля выносится не только та самая "палочка", но и проставляется номер ошибки. Ребёнок по памятке выполняет необходимую работу.
(Этот вариант памятки предназначен для четвероклассников, для младших можно её сократить. При первом просмотре памятки мы с детьми вносим в неё корректировку - ударение и т.д.)
Мы с детьми ведем "Летопись класса" - это фотоотчет с каждого мероприятия, открытого урока. Сейчас у многих цифровые фотоаппараты, так что все делается очень быстро: на одной странице формата А4 (впрочем, формат каждый класс выбирает на свое усмотрение: у некоторых даже А3 бывает) размещаю несколько фотографий с забавными комментариями (можно в стихах), а потом это все в хронологическом порядке складываем в папку. Первая страничка учебного года - это список класса и общая фотография. Эта папка собирается все годы обучения, а на выпускном вечере торжественно передается в школьный музей.
Коллеги, хочу предложить Вам выдержки из давно состоявшегося разговора....
Quote ("Inna7")
Девочки и мальчики, хочу поделиться вот чем.(Наверное стажисты знают, а вот молодым будет полезно) 5 год использую вот такие папочки с памятками у детей. Покупаем папочки формата А4, потом вырезаем на формат А5. (Продаются и папки формата А5 с кольцами, но это дороже и они редко бывают). Люблю формат А5, потому что очень удобно, файлики сейчас такие есть.
Quote ("МЕРИ")
Инна, насчет таких папочек, какие ты заводишь с памятками. Я тоже делаю, только заводим мы общие тетради и туда наклеиваем все памятки и алгоритмы по русскому и математике. Ведем со 2 класса. Называю я такие тетради - тетрадь Секретов. Дети настолько потом привыкают иметь такую информационную тетрадь на уроке, что без нее уже никуда. Ко мне приходили родители и рассказывали, что их дети даже в средней школе пользуются этой тетрадью, так много в ней полезной информации
Quote ("Наташа Л.")
мы тоже в папочку. Поздно додумалась про формат А5. Он все же удобнее. Так что здесь согласна с Инной. А писать , мне кажется, не очень удобно:долго, да и с ошибками напишут. Мне же еще и проверять надо будет. Так что я печатаю, а родители берут домой или ксерокопии делают, или на флешку им перекидываю. Таким образом у нас памятки и в классе и дома.
Друзей мы выбираем сами, лучших друзей дает нам время !!!
По поводу памяток, я сама всё печатаю детям, мне купили ксерокс-принтер-сканер родители первоклассников.( Сбылась моя мечта в этом году). Разрезаю лист потом формата А4 пополам, и экономный расход бумаги, и эстетично, и детям всё видно, и дома пользуются.
Quote ("Кучеренко Наталья Ивановна")
Памятки тоже печатаю сама (в классе комп, принтер, сканер, мультимедийка), дели вклекивают по мере изучения в спец. тетрадь. Получается как типографский Сборник правил и памяток. Очень легко повторять материал. И еще мои сладкие очень любят брать домой или на самоподготовке карточки с дидактическим материалом. У меня их много заготовлено, что-то обновляю ежегодно, готовясь к урокам. Потом друг у друга проверяют, ставят оценку и подпись НИК, т.е. я
Лена Астафьева и Светлана Владимировна рассказывали про Тетради секретов.
Quote ("МЕРИ")
Рассказываю про Тетрадь секретов. В тетрадь секретов мы ведем и пополняем разными способами. 1) Печатаю памятку сама, а дети вклеивают. 2) Печатаю заготовку памятки или алгоритма и заполняем ее совместными усилиями на уроке при изучении этого материала. Причем эта работа может продолжаться и не один урок. 3) Дети записывают сами эти выкладки. Оформляют, подчеркивают, выделяют и т. п. Я вообще очень сама люблю весь материал обобщать, схематизировать, представлять в табличном виде. Учу делать это и детей или по крайней мере пользоваться такими материалами и получать оттуда нужную информацию. Таким образом, уже где-то в 4 классе, когда начинается тотальное повторение материала, дети могут пользоваться этими материалами дома, на уроке (даже на контрольных работах). Я им говорю: "Молодец! Сумел найти нужный источник информации и им воспользоваться." Это ведь не глупое списывание, а обучение работе с различными источниками информации. Как долго мы этому учимся! Подумала насчет папок, но потом представила ее. Наверное, она получится очень толстой? Удобно ли такую использовать детям? Вообще, своим говорю и детям и родителям: "Тетрадь секретов- дело добровольное. Хотите, ведите, хотите - нет." Насчет ошибок в них тоже не заморачиваюсь. Постепенно практически у всех приходит осознание того, что без этой тетради учится сложно. Тогда начинают эти памятки вклеивать, списывать, ксерокопировать, исправлять ошибки. А уж кто умный, те берегут ее "как зеницу ока". Пользуются ее и в среднем звене, такие случаи были. Такую тетрадь заводила и своему ученику-индивидуальнику (4 года учила олигофрена на индивидуальном обучении). Так он вообще без нее ничего сам не мог сделать. Все наши таблицы, алгоритмы, памятки были в этой тетради и работали с ней как с основным источником информации. Сколько разных способов и ухищрений было придумано там, чтобы хоть чему-то его обучить.
Quote ("Светлана Владимировна")
У моих учеников тоже есть подобная тетрадь. Назывем мы её "Моя помощница" (по русскому языку). Заводим в 1 классе. На первой странице Письменный алфавит. Обязательно содержание. За этим следят родители. Сначала печатаю памятки, правила, а дети вклеивают дома с родителями. Затем по мере изучения правил дети сами дополняют тетрадь полезной информацией. Знаю, что "Помощницей" пользуются и в следующих классах.
А вот как Бубнова Раиса борется с безграмотностью:
Quote ("Бубнова Раиса")
Я решила бороться с орфографической безграмотностью так: в 4 классе прочитала детям диктант по слогам и сказал , "если вы в таком диктанте допустите ошибки, то просто не умеете слушать и слышать", как они старались: писали красиво, чисто, приложили столько сил. Диктант написали отлично, дети, которые допускали более 5-6 ошибок, допустили 1-2. детям очень понравилось,(из 21 чел. "5"-16) попробую чередовать писать диктанты так и " нормально"(задания диктанта выполняли обычно без подсказок). В первом классе все дети, у которых хороший фонематический слух пишут диктанты отлично, потом всё куда-то уходит. Русский язык - самый сложный из всех предметов: дети мало читают, логопеды не исправили внутреннюю речь ребенка , плюс "всякие" заболевания. Спасибо, коллеги, очень интересно было почитать Ваше общение.
Думаю будет полезной информация! Стихи про падежи из книжки "Здравствуйте, Имя Существительное". Т.Рик
Поворот судьбы такой изумительный: Изучаем мы падеж именительный. На суку висит (что?) - ватрушка! На заборе спит (кто?) - старушка!...........
С неба к нам летит (что?) - игрушка! Соловьем свистит (кто?) - подружка! На сосне сопит (кто?) - хрюшка! Рассказала все (кто?) - врушка! Сочинила мир такой изумительный! Что ж, запомним мы падеж ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ!
Я из дома убежал, Я до вечера гулял. С дерева в сугроб сигал, Без уроков жить мечтал. Для коллекции снежинки Языком я собирал! Около костра плясал И вокруг двора скакал. Мне уроки надо делать? Я на это наплевал! Вот стою я у доски И вздыхаю от тоски, Но РОДИТЕЛЬНЫЙ падеж Я не вспомню, хоть зарежь!
Если б я названия Падежам давал, Я б тогда дарительным ДАТЕЛЬНЫЙ назвал! А еще как размечтаюсь, Дед Морозом наряжаюсь И подарки всем несу: Братику, сестричке, псу. А еще КОМУ? ЧЕМУ? Птенчику, коню, сому, Кошке, зайцу, бегемоту, Крокодилу и слону! К паровозу тороплюсь, По земле лечу, несусь! Всем подарки развезу я И тогда домой вернусь!
"Если хочешь много знать, Поскорей учись читать!" Чтоб ВИНИТЕЛЬНЫЙ запомнить, Научилась я... летать! Как взлечу под потолок Да махну через порог, Вылетаю за окошко, Курс держу я на лужок. Ненавижу обвинять, Буду все перечислять. ЧТО увижу и КОГО - Назову до одного! Вижу реку, вижу сад - Называю все подряд! Вижу вишню, вижу сливу. До чего вокруг красиво!
Строят клуб невдалеке, Красят лодку на песке... Хватит, в школу возвращаюсь, В класс влетаю налегке.
Чтоб от всех не отставать, Слыть сообразительным, Надо все теперь понять В падеже ТВОРИТЕЛЬНОМ. Что там долго говорить. Вот решился я... творить! Карандаш, бумагу взял И пейзаж нарисовал. Я - художник, я - творец! Ух, какой я молодец! Перед замком куст цветет, Под корягой змей живет, Над дорогой реет сокол, За оградой лошадь ржет. Я творю карандашом На листе своем большом. Вид украсил я с трудом Лесом, тучкой над прудом. Ну-ка, лист переверну И опять творить начну. Мой герой идет войной, Хочет править он страной, Поразить врагов стрелой, С башни их полить смолой. Стоп! Подумай головой, Для чего идти войной! Лучше миром кончить дело! Я альбом закрою свой.
На уроке я скучаю. Что ж, я лучше помечтаю. Очень я люблю мечтать! Вот бы мне царевной стать! Я мечтаю о короне: Буду в ней сидеть на троне. Я мечтаю о слоне, Чтоб кататься при луне. Я мечтаю о сережках, Я мечтаю о сапожках. Вечерами в полумгле Я мечтаю об орле: Буду с ним летать на воле. Буду я учиться в школе... Ой, мечтаю я уже ... О ПРЕДЛОЖНОМ падеже!
И вот еще: *** *** *** У слова есть шесть падежей, Шесть верных маленьких пажей, они проходят чередой, За слово в бой готов любой! Вверяют окончаниям Судьбу и жизнь свою! И про свое призвание На ушко им поют:
Я Именительный падеж, И нет на мне чужих одежд. Меня легко все узнают И в подлежащие зовут. Предлогов с детства не люблю, С собою рядом не терплю. Мои вопросы КТО? и ЧТО? Ни с чем не спутает никто.
А я падеж Родительный Характер мой общительный. КОГО? ЧЕГО? И вот он я! Предлоги часто мне друзья. Предлоги часто мне друзья. Похож я на винительный Бываю иногда, Но в тексте различите вы Два падежа всегда.
Я называюсь Дательным, Работаю старательно. КОМУ отдать? К чему призвать? Лишь только я могу сказать.
А я Винительный падеж, И я во всем виню невежд. Зато отличников люблю, Для них «пятерки» я ловлю. Кого назвать, во что играть, Готов ребятам подсказать. Не прочь с предлогами дружить, Но и без них могу прожить.
А я творительный падеж Исполнен всяких я надежд. Творите! –Чем? Творите!-С кем? Я подскажу вам- нет проблем!
А я падеж предложный, Со мною случай сложный. Мне без предлогов свет не мил. О КОМ? О ЧЕМ? Я говорил? Ах да нужны предлоги Без них мне нет дороги. Тогда смогу я рассказать О чем мечта
"Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш