Проблемные дети.. Что это такое и как с ними работать? Какие "сюрпризы" ожидают учителя, и кто сможет помочь учителю преодолеть эти трудности? Задаем вопросы и делимся советами? Друзей мы выбираем сами, лучших друзей дает нам время !!!
Что касается детской агрессии. В обычном понимании агрессия - это реакция на срыв какой-то деятельности, планов, на ограничения, запреты или неожиданные трудности. В любом случае, цель такого поведения - устранение перечисленных препятствий. Об этом статьи здесь и здесь
Коллеги, хочу предложить Вашему вниманию прелюбопытнейший сайт с конкретными рекомендациями родителям и учителям по проблемам в учебе .
Девочки, проблема. Посоветуйте, что делать. У меня в классе девочка. Удивляюсь, как позволили этой маме ее удочерить. Не работает и не работала. С мужем живут в гражданском браке. Он кстати записан, как отец девочки. Пьет мама страшно. Я ее раз пять видела трезвой, все остальное время под шофе. И мужа, кстати она склоняет. Но девочку любит. даже пьяная приходит и забирает и провожает в школу. Девочка ходит чистенькая. Правда деньгами обеспечивает в основном бабушки со своей пенсии. Да и папа зарабатывает, старается. Девочка везде участвует, во все походы с нами ходит. Летом возили ее на море. Бабушка ее обожает.Но она очень старенькая и больная. Я ходила к ним, мать в ноги падает, просит не забирайте, бабушка голосит, что без Саньки умрет. Она, говорит, одна у меня, свет в окошке. Девочка плачет, маму, папу и бабушку любит. Не знает еще хорошо, что она им не родная. Пообещала мама закодироваться. Наврала. А с пятницы кудла-то завеялась. Бабушка заболела, и Саша в школу не пришла. Я позвонила, бабушка все рассказала. Мы с социальным педагогом сходили к ним, педагог в ужасе. Говорит надо лишать материнских прав. А я вот не знаю, что делать. жаль Сашеньку. они ведь все любят друг друга. Как мамашку эту заставить пить бросить? Какое страшное это слово - алкоголизм. Пишу, а на душе такая боль! Так Сашуньку жалко.
Сообщение отредактировал svetlanmezinov - Понедельник, 19.04.2010, 17:34
Свет, да это проблема, слов нет! Попробуй убедить маму кодироваться, настаивай, пригрози сбором документов, не знаю..., вряд ли поможет, а вдруг? "Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш
Кодировка - это не панацея. Алкоголизм - беда. Алкоголики - несчастные люди. С ними нужно чаще общаться. у меня был мальчик, у которого мама была алкоголичкой. Все ее презирали. Она в школу боялась ходить. Однажды я ее вызвала в школу и стала... жалеть. Реакция была - она расплакалась, стала рассказывать свою судьбу... Не позавидуешь. Я просто слушала. Поняла из разговора, что она раньше работала строителем. после нескольких таких задушевных встреч (она перестала бояться приходить в школу))), я специально заикнулась, что хочу сделать в классе генеральный ремонт, но не знаю, с чего начать. Она сама предложила свою помощь. Боже, да у нее же руки были просто золотые. Потом Сережка так гордился мамой, что она такой чудесный класс нам сделала. А до этого стестнялся... Светочка, алкоголизм не лечится, он просто забывается в определенных условиях. Жаль, столько людей хороших гибнет от него. И самое ужасное, что реально грандиозно ничем помочь нельзя. А только вот так, пониманием, лаской, душевностью. Причем искренне.
Спасибо, девочки, за добрые слова и поддержку. Сегодня Сашенька пришла в школу. А вчера мама позвонила, плакала, обещала, но сегодня опять Сашу бабушка привела. Думаю вызвать маму на комиссию. Может испугается и постарается как-то победить это ЗЛО. Плохо то, что она по-моему загуляла. Но это со слов девочки. Знаете, у нее злоба к маме проснулась. Так грубо сказала, что мама с мужиками где-то, про меня забыла. О, Господи. Дай разума, как правильно поступить.
Ой, какая страшная ситуация. Жутко, когда пьет отец! Но когда пьет мать.... Угрозами здесь точно не поможешь!!! Человек бросает пить только тогда, когда сам понимает, что это конец и дальше падать некуда.. или не бросает никогда!!! По закону, так лишать такую маму прав надо, а иногда и просто необходимо! Но тут, похоже, не все так просто! Девочка любит мать, а мать любит дочь и не желает от нее отказываться.. Как-то тут надо отвлечь маму от алкоголя, перебросить ее внимание на что-то другое! Хотя,... говорить легко, а попробуйте это сделать! Друзей мы выбираем сами, лучших друзей дает нам время !!!
"О, Господи. Дай разума, как правильно поступить."
Светочка, вы сами ответили на свой вопрос. Идите в церковь и просите Господа вразумить. У нас, например, в церкви есть и дежурные священники, с которыми можно поговорить, расскажите батюшке всё как есть. Знаете, принимаю вашу проблему близко к сердцу, потому что сама 6 лет назад оказалась в очень нехорошей ситуации, когда моя подпись решала судьбу человека, причём преступника. Не стоит объяснять наверное мою историю на этой ветке, но иногда нашими руками хотят совершить и зло. Вы не представляете какой стресс я перенесла, как я плакала, а успокоение и уверенность, что я поступила правильно ко мне пришло только тогда, когда я поговорила с батюшкой, и он одобрил мои действия.
Сообщение отредактировал Viktorina - Вторник, 20.04.2010, 20:52
Да, вопрос, очень глубокий и серьезный. Пишут, что женский алкоголизм неизлечим. Знаю, что с алкоголизмом и наркоманией помогают справляться психологи, занимающиеся НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Но, опять же, человек должен захотеть прийти к такому психологу. Попробовать поймать "трезвый" момент и вести его туда..?
Девочки. Вернулась мама девочки. Действительно после нашего посещения она не сбежала, пошла в больницу и закодировалась. Сейчас ей плохо: рвет, трясется. Зрелище жуткое. Но у меня появилась надежда. А Саша цветет:"Мамочка вернулась!" Спасибо всем кто со мной сопереживает эту ситуацию.
У меня в классе есть такой мальчик и девочка, оба из детского дома, девочка вообще не может ни минуты спокойно стоять, вся дёргается, говорит , как из пулемёта, чуть не по её - сразу псих. Анамнез ясен, у детей детского дома своя психологическая специфика, к ним особый подход нужен. А у Вас есть дети в классе из детского дома? Пусть завтра будет лучше, чем вчера.