Дочка у меня учится в 10 кл., готовятся к конкурсу стихов Лермонтова, посоветуйте что лучше взять, что хорошо звучит, читается и смотрится. Будем рабы любым предложениям.
Августина, наша Лариса Михайловна обожает Лермонтова. Лучший совет, я думаю, будет от неё. Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Думаю, что сначала надо определиться со стихотворением. Лучше выбрать то, что по душе... Потом можно будет подумать над тем, как "обыграть" стихотворение, поработать над чтением.
В этом то и проблема Что бы выбирать по душе нужно быть хорошо знакомым с творчеством, у нас, как бы так мягко сказать, особая страсть к Лермонтову отсутствует. Просматриваю стихи, пока определиться не могу что ей предложить надо и объем учитывать и возможность обыграть. В общем... тишь "Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш
Августина! Пускай дочка сама полистает сборник стихотворений Лермонтова и выберет понравившееся. Обычно дети учат стихотворения: "Парус", "Родина", "Выхожу один я на дорогу...", "Когда волнуется желтеющая нива..."
Ясно что так, даже и не сомневалась. Не хочется "обычно" "Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш
у нас, как бы так мягко сказать, особая страсть к Лермонтову отсутствует
Это, в общем-то, понятно... Но, если посмотреть объективно, то некоторые стихи Лермонтова вызывают отклик в душах юных девушек и,что значительно реже, и - у юношей. Августина Анатольевна, Вы пишите, что Ваша дочь учится в 10 классе. Это такой активный период для становления личности человека, такое время, когда чутко реагирует молодой ум, сердце и душа на всё,что касается собственной личности и личности других людей, вопросы дружбы, верности, любви...Думаю, что надо выбрать такое стихотворение, чтобы оно легло на переживания девушки. Я бы посоветовал "СОВЕТ".
Совет Михаил Лермонтов Если, друг, тебе сгрустнется, Ты не дуйся, не сердись: Все с годами пронесется - Улыбнись и разгрустись. Дев измены молодые, И неверный путь честей, И мгновенья скуки злые Стоят ли тоски твоей?
Не ищи страстей тяжелых; И покуда бог дает, Нектар пей часов веселых; А печаль сама придет. И, людей не презирая, Не берись учить других; Лучшим быть не вображая, Скоро ты полюбишь их.
Сердце глупое творенье, Но и с сердцем можно жить, И безумное волненье Можно также укротить... Беден, кто, судьбы в ненастье Все надежды испытав, Наконец находит счастье, Чувство счастья потеряв.
Буду рад, если смог помочь своим советом и "Советом" М.Ю.Лермонтова.
Евгения, Иван_Сергеевич, спасибо, будем думать "Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш
На зарубежную литературу уделяется слишком мало времени. У детей нет возможности узнать о многих великих произведениях. К примеру, проходят в школе Булгакова, его Мастера и Маргариту, но не Джона Мильтона, его Потерянный рай. pavel1991