Четверг | 23.11.2017 | 10:31
Методсовет
методический портал учителя
Приветствую Вас Гость | RSS
Быстрый поиск по форуму:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Поиск метод. разработок:
Страница 19 из 51«1217181920215051»
Форум » Создаем свой сайт » Обмен опытом » Создаем сайт на "Ucoz-е" (Ссылки, советы, рекомендации)
Создаем сайт на "Ucoz-е"
ToGooZoffДата: Среда, 15.12.2010, 17:32 | Сообщение # 271
Группа: Администраторы
""
Сообщений: 1145
Статус: Отсутствует
С кодами описанными в сообщении http://metodsovet.moy.su/forum/20-94-7888-16-1291391639 возможно производить некоторые математические и логические действия. Они возможны как в шаблонах, так и в тексте материалов.

Выводится результат вычисления выражения, заключенного в специальные скобки <? и ?>. Выражение может содержать математические операции, операции сравнения, вызовы функций.

В выражениях используются 3 типа операндов: строковые (задают текст, в функциях выделяются одинарными или двойными кавычками, например 'Пример'), целочисленные (задают целое число от -9223372036854775808 до 9223372036854775807) и дробные (задают дробное число, обязательно ставится точка разделяющая целую и дробную часть, например: 123.45 или 10.0).

Можно реализовать например арифметические выражения:

3 плюс 2 равно <? 3+2 ?>
Выведет:
3 плюс 2 равно 5

Через 10 лет будет <? $YEAR$+10 ?> год
Выведет (для $YEAR$ равного 2010):
Через 10 лет будет 2020 год

В арифметических выражениях могут быть использованы:

+, -, * - арифметическое сложение, вычитание и умножение соответственно. Если оба операнда целочисленные, то результат также будет целочисленным (не должен выйти за диапазон целочисленных значений);
/ - арифметическое деление. Результат всегда дробный;
% - остаток от деления. Операнды приводятся к целым числам. Результат всегда целочисленный
Например: Остаток от деления 10 на 3 будет равен <? 10%3 ?>
Выведет: Остаток от деления 10 на 3 будет равен 1;
** - операция возведения в степень. Первый операнд (должен быть положительным) возводится в степень второго. Результат всегда дробный.
Например: 10 в 3 степени равен <? 10**3 ?>
Выведет: 10 в 3 степени равен 1000;

Выражения вычисляются с учетом приоритетов операций. Приоритетом можно управлять с помощью круглых скобок (выражение <?2 * (5 + 3)?> возвратит 16). При отсутствии скобок приоритет операторов определяется следующей таблицей (в порядке уменьшения приоритета):

  • унарный +, унарный -, ~, not, !, все функции
  • **
  • *, /, %
  • +, -
  • =, ==, !=, <=, <, >=, >
  • &
  • |, ^
  • &&, and
  • ||, or

    Функции:

    int N , int(N) - Возвращает целую часть числового параметра N, полученную округлением в сторону нуля.

    Сейчас на сайте $ONLINE_COUNTER$ человек, <? int($ONLINE_COUNTER$/2) ?> это половина от их числа
    Выведет (для $ONLINE_COUNTER$ равного 15)
    Сейчас на сайте 15 человек, 7 это половина от их числа

    abs N, abs(N) - Возвращает абсолютное значение (модуль) числового параметра N. Если число целое, то результат также будет целым. Иначе дробным.

    С момента годовщины Вашей регистрации прошло <? abs(365-$USER_REG_DAYS$) ?> дней
    Выведет (для $USER_REG_DAYS$ равного 540)
    С момента годовщины Вашей регистрации прошло 175 дней

    rnd( ), rnd N, rnd(N) - Возвращает случайное число.
    Если параметр отсутствует или равен 0, то возвращается дробное число от 0 включительно до 1 не включительно.
    Если параметр целочисленный (не равный 0), то возвращается целое число от 0 до N-1 включительно при N>0, и число от N+1 до 0 включительно при N<0.
    Иначе параметр приводится к дробному числу и умножается на случайное дробное число от 0 включительно до 1 не включительно.

    Например:
    <? rnd ?> вернет дробное число от 0 включительно до 1 не включительно
    <? rnd 10 ?> вернет целое число от 0 до 9 включительно.
    <? rnd 10.0 ?> вернет дробное число от 0 до 10 не включительно.

    len S, len(S) - Возвращает длину строкового параметра. Результат всегда целое число.

    Длина Вашего логина <? len($USERNAME$) ?> знаков
    Выведет (для $USERNAME$ равного 'Admin')
    Длина Вашего логина 5 знаков

    strpos(S1,S2) - Ищет первое вхождение строки S2 в строку S1, проходя от начала S1 к концу. Сравнение производится с учетом регистра. Оба параметра должны быть заданы как строки (или как результат вызова функции, возвращающей строку). Поиск ограничен первыми 1000 символами строки S1. Сравнение ограничено первыми 100 символами строки S2. Возвращает целое число - позицию строки S2 от начала S1, считая от 0. Если вхождение не найдено, возвращает -1.

    Например:
    <?strpos('Васяся','ся')?> возвратит 2,

    для $USERNAME$ равного 'Админ':
    <?strpos($USERNAME$,'ми')?> возвратит 2,
    а для $USERNAME$ равного 'Митя':
    <?strpos($USERNAME$,'ми')?> возвратит 0.

    strrpos(S1,S2) - Аналогична strpos, но ищет последнее вхождение S2. Поиск ограничен последними 1000 символами строки S1.

    <?strpos('Васяся','ся')?> возвратит 4.

    substr(S,N1,N2), substr(S,N1) - Возвращает подстроку из строки S, начиная с позиции N1 (первый символ имеет позицию 0), длиной N2 символов. Параметр S должен быть задан как строка (или как результат вызова функции, возвращающей строку). N1 и N2 приводятся к целым значениям.
    Если N2 не указан, то возвращается подстрока с позиции N1 до конца строки S.
    Если N1 отрицателен, то начальная позиция отсчитывается от конца строки S.
    Если N2 отрицателен, то задает конечную позицию от конца строки S.

    Например:
    <?substr('Привет',2)?> возвратит 'ивет',
    <?substr('Привет',2,2)?> возвратит 'ив',
    <?substr('Привет',-2)?> возвратит 'ет',
    <?substr('Привет',0,-2)?> возвратит 'Прив'

    Ваш логин начинается на букву "<? substr($USERNAME$,0,1) ?>"
    Выведет (для $USERNAME$ равного 'Admin'):
    Ваш логин начинается на букву "A"

    В качестве операторов всех функций могут быть использованы как введеные вручную значения, так и результаты выполнения других функций.

    Более подробно можно посмотреть информацию в "Помощнике" "Управления дизайном", некоторые из показанных примеров заимствованы там.


    Одна голова хорошо, а на плечах лучше...
  •  
    shakoДата: Четверг, 16.12.2010, 19:25 | Сообщение # 272
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 9
    Статус: Отсутствует
    А вот ещё такой вопрос: можно ли на сайте держать базу дней рождений и выводить сообщения кому скоро ДР. Я так понимаю, что это как-то реально сделать, если пользователи зарегистрировались и указали дату рождения, а мне надо, чтобы у меня была своя база ДР, даже если нет регистрации на сайте. Возможно такое?
     
    СарияДата: Четверг, 16.12.2010, 23:29 | Сообщение # 273
    Группа: Мастера
    Сообщений: 714
    Статус: Отсутствует
    Quote (shako)
    нашла сама в настройках модуля надо поменять набор кнопок

    Спасибо Вам большое, и я смогла с Вашей помощью поменять кнопки на русский язык. А то мои пользователи все время спрашивали, как писать на форуме biggrin
     
    ToGooZoffДата: Пятница, 17.12.2010, 01:04 | Сообщение # 274
    Группа: Администраторы
    ""
    Сообщений: 1145
    Статус: Отсутствует
    Quote (shako)
    можно ли на сайте держать базу дней рождений и выводить сообщения кому скоро ДР. Я так понимаю, что это как-то реально сделать, если пользователи зарегистрировались и указали дату рождения,

    Думаю что это вполне возможно, необходимо писать скрипт, я в этом вопросе не помощник.
    Quote (shako)
    а мне надо, чтобы у меня была своя база ДР, даже если нет регистрации на сайте. Возможно такое?

    На сайте маловероятно. А если вести базу ДР своих друзей и родственников, то для этого существуют программы специально под это заточенные, всякого рода органайзеры.


    Одна голова хорошо, а на плечах лучше...
     
    ЕвгенийДата: Воскресенье, 19.12.2010, 19:25 | Сообщение # 275
    Группа: Проверенные
    Физик
    Сообщений: 361
    Статус: Отсутствует
    Alex а как вы сделали у себя на сайте "Сайт живет уже 127-й день" ???

    Образовательный портал "Наука мира"
     
    AlexДата: Воскресенье, 19.12.2010, 19:42 | Сообщение # 276
    Группа: Проверенные
    учитель физики
    Сообщений: 524
    Статус: Отсутствует
    Quote (Евгений)
    Alex а как вы сделали у себя на сайте "Сайт живет уже 127-й день" ???

    В нужном месте вставляем следующий код
    Code
    <?$WIDGET$('8','2010|8|15|Сайт живет уже <b>%N%</b>-й день')?>

    Где 2010|8|15 - год|номер месяца|число создания сайта


    Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
     
    СарияДата: Воскресенье, 19.12.2010, 22:46 | Сообщение # 277
    Группа: Мастера
    Сообщений: 714
    Статус: Отсутствует
    Андрей! Что означают числа в блоге "Статистика": UCOZ 36058, Hits 670, Hosts 136 ???
     
    SoloveyДата: Понедельник, 20.12.2010, 06:11 | Сообщение # 278
    Группа: Проверенные
    ИТ, Вебдизайн
    Сообщений: 91
    Статус: Отсутствует
    Кстати, сайты на юкозе умеют делать RSS ленту по обновлениям? А читать чужие ленты?


    Сайт для родителей и воспитателей
     
    AlexДата: Понедельник, 20.12.2010, 08:29 | Сообщение # 279
    Группа: Проверенные
    учитель физики
    Сообщений: 524
    Статус: Отсутствует
    Quote (Сария)
    Что означают числа в блоге "Статистика": UCOZ 36058, Hits 670, Hosts 136 ???

    36000 общее число посещений сайта (с момента активации статистики по наст. время).
    Хитс - чосло посещений страниц за день на текущее время (с 0 ч по наст время)
    Хостс - число уникальных IP (компов) зашедших на сайт за день (с 0 ч по наст время)


    Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
     
    ToGooZoffДата: Понедельник, 20.12.2010, 09:39 | Сообщение # 280
    Группа: Администраторы
    ""
    Сообщений: 1145
    Статус: Отсутствует
    Quote (Сария)
    Что означают числа в блоге "Статистика": UCOZ 36058, Hits 670, Hosts 136

    Александр все правильно описал.
    Хотелось бы только поправить, не посещений, а просмотров страниц. Такой термин принято использовать


    Одна голова хорошо, а на плечах лучше...
     
    ToGooZoffДата: Понедельник, 20.12.2010, 09:52 | Сообщение # 281
    Группа: Администраторы
    ""
    Сообщений: 1145
    Статус: Отсутствует
    Quote (Solovey)
    Кстати, сайты на юкозе умеют делать RSS ленту по обновлениям?

    Если вы имеете в виду вновь добавленные материалы? То, да.
    Обратите внимание на строку в шапке "Вы вошли как .............. | Группа ".............." | RSS". Попробуйте пройдитесь по всем модулям сайта, "методичке", каталогу сайтов, фотоальбому и др. И нажимайте на "RSS", как раз и будут открываться последние загруженные материалы, вот только на форуме не удобно, отображается только заголовки последних обновленных тем.
    Кстати, вот наша rss лента на другом сайте http://fantazery.moy.su/index/0-61
    Quote (Solovey)
    А читать чужие ленты?

    Конечно. http://metodsovet.su/index/novosti_obrazovaniya_rg/0-7


    Одна голова хорошо, а на плечах лучше...
     
    SoloveyДата: Понедельник, 20.12.2010, 10:20 | Сообщение # 282
    Группа: Проверенные
    ИТ, Вебдизайн
    Сообщений: 91
    Статус: Отсутствует
    Quote (ToGooZoff)
    Если вы имеете в виду вновь добавленные материалы? То, да. Обратите внимание на строку в шапке "Вы вошли как .............. | Группа ".............." | RSS"

    Все, увидел. Эта опция заложена по умолчанию. Очень хорошо. Просто классно!

    Quote (ToGooZoff)
    Solovey писал(а):А читать чужие ленты?
    Конечно. http://metodsovet.su/index/novosti_obrazovaniya_rg/0-7

    Ведь счас отдам подъемную идею. cranky

    Сделать на юкозе пустой по информации сайт, который выводил бы все RSS ленты всех образовательных сайтов по учебным материалам. Здесь и не только. Сортированные уже по разделам и/или темам. Зашел и видишь: что у кого появилось. А если эти ленты сохранять в базу, то скоро сама по себе нарисуется поисковая машина по материалам образовательных сайтов. И не надо ставить сканеры, покупать безумный по мощности хостинг, особо следить за работой.
    Кстати, какая частота обновления RSS лент здесь? Это настраивается?



    Сайт для родителей и воспитателей

    Сообщение отредактировал Solovey - Понедельник, 20.12.2010, 10:20
     
    ToGooZoffДата: Понедельник, 20.12.2010, 10:54 | Сообщение # 283
    Группа: Администраторы
    ""
    Сообщений: 1145
    Статус: Отсутствует
    Quote (Solovey)
    Сделать на юкозе пустой по информации сайт, который выводил бы все RSS ленты всех образовательных сайтов по учебным материалам. Здесь и не только. Сортированные уже по разделам и/или темам. Зашел и видишь: что у кого появилось. А если эти ленты сохранять в базу, то скоро сама по себе нарисуется поисковая машина по материалам образовательных сайтов. И не надо ставить сканеры, покупать безумный по мощности хостинг, особо следить за работой.

    Все это легко реализуется, за исключением выделенной части, в базу сохранять возможно будет только вручную. Чтобы сохранять автоматически, нужно чтобы на сервере запускался скрипт и сохранял. Одно из правил юкоза, никаких скриптов пользователей на сервере.
    Quote (Solovey)
    Кстати, какая частота обновления RSS лент здесь? Это настраивается?

    Не знаю, но довольно быстро, только я написал в теме, а она в rss ленте поднялась на 1 позицию. И не настраивается.


    Одна голова хорошо, а на плечах лучше...
     
    SoloveyДата: Понедельник, 20.12.2010, 11:06 | Сообщение # 284
    Группа: Проверенные
    ИТ, Вебдизайн
    Сообщений: 91
    Статус: Отсутствует
    Quote (ToGooZoff)
    Solovey писал(а):Кстати, какая частота обновления RSS лент здесь? Это настраивается? Не знаю, но довольно быстро, только я написал в теме, а она в rss ленте поднялась на 1 позицию. И не настраивается.

    У ленты ротация по количеству строк или по дате?

    Quote (ToGooZoff)
    Все это легко реализуется, за исключением выделенной части, в базу сохранять возможно будет только вручную.

    Я, конечно, найду сейчас (даже нахаляву) место на серваке у приятелей под базу, но тогда и скрипты туда надо пихать. В том числе поисковый. Получится, что проще сайт там поднять. На том же Битриксе. А возиться-то неохота... biggrin



    Сайт для родителей и воспитателей

    Сообщение отредактировал Solovey - Понедельник, 20.12.2010, 11:16
     
    ToGooZoffДата: Понедельник, 20.12.2010, 14:16 | Сообщение # 285
    Группа: Администраторы
    ""
    Сообщений: 1145
    Статус: Отсутствует
    Quote (Solovey)
    У ленты ротация по количеству строк или по дате?

    Насколько я могу судить, только по дате


    Одна голова хорошо, а на плечах лучше...
     
    Форум » Создаем свой сайт » Обмен опытом » Создаем сайт на "Ucoz-е" (Ссылки, советы, рекомендации)
    Страница 19 из 51«1217181920215051»
    Поиск:





    Кто нас сегодня посетил
    Рейтинг@Mail.ru
    "Методсовет" © 2010 - 2017
    My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы