А своим ученикам Вы рассказали об онлайн-школе подготовки к ЕГЭ? Может быть, кто-то даже и записался на эти курсы?
Уважаемые коллеги! А Ваши ученики проходили подобные онлайн-курсы? Очень интересно услышать мнение слушателей об этих курсах. Были ли полезны такие занятия? Спасибо!
Уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию электронную версию журнала "Мир русского слова". Здесь Вы для себя найдёте много полезной информации! Желаю удачи!
Где же причины того, что в жизни живой язык умирает? И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки. А.Ахматова. Так сохраним ли?
Коллеги! Предлагаю Вам познакомиться с материалами, представленными на сайте «РОПРЯЛ". Общество преподавателей русского языка и литературы («РОПРЯЛ») является неправительственной организацией русистов, цель которой – популяризация, сохранение, изучение и развитие русского языка и литературы в России и мире. Приоритетные задачи организации состоят в том, чтобы формировать и поддерживать единое информационное пространство для специалистов в области русистики: преподавателей вузов, школ, аспирантов, студентов, привлекать внимание общества и государства к состоянию русского языка, распространять знания о русском языке среди широких слоев населения, всемерно способствовать изучению русской литературы и культуры в стране и за рубежом.
Уважаемые коллеги! А Ваши ученики проходили подобные онлайн-курсы? Очень интересно услышать мнение слушателей об этих курсах. Были ли полезны такие занятия? Спасибо!
Лариса Михайловна, мне тоже хочется узнать об этом!
Quote (Лариса_М)
Очень интересно услышать мнение слушателей об этих курсах. Были ли полезны такие занятия?
Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Сообщение отредактировал Чара - Четверг, 23.09.2010, 01:14
Лариса Михайловна! У меня было 7 выпусков в форме ЕГЭ. Никто из моих выпускников не проходил онлайн-курсы. Сами справлялись, занимаясь на уроках русского языка. У меня были гуманитарные классы: русского языка по 3 часа в неделю + по 2 часа элективов в неделю + региональный компонент. Нам этого хватало. Двоек в нашей школе за эти годы по ЕГЭ (русский язык) не было. (Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо...)... В этом году наша школа по результатам ЕГЭ из 42 школ стоит на 7 месте. Для нас это хороший показатель (в школе более 1.000 учащихся). Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Сообщение отредактировал Чара - Четверг, 23.09.2010, 01:31
У меня было 7 выпусков в форме ЕГЭ. Никто из моих выпускников не проходил онлайн-курсы. Сами справлялись, занимаясь на уроках русского языка.
Евгения Николаевна! У Вас такой огромный опыт!
Quote (Чара)
У меня были гуманитарные классы: русского языка по 3 часа в неделю + по 2 часа элективов в неделю + региональный компонент. Нам этого хватало.
Это в 10-11 классах? Шикарно!
Quote (Чара)
Двоек в нашей школе за эти годы по ЕГЭ (русский язык) не было. (Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо...)... В этом году наша школа по результатам ЕГЭ из 42 школ стоит на 7 месте. Для нас это хороший показатель (в школе более 1.000 учащихся).
Действительно, показатель очень хороший. Рада за Вас! Спасибо за комментарий!
Лариса Михайловна!!! Спасибо, что предложили нам ознакомиться с материалами, представленными на сайте «РОПРЯЛ". Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Евгения Николаевна! Вы высказали очень ценные мысли! Проблемы русского языка, я считаю, должны решаться на государственном уровне. Уже кое-что делается! 5 февраля 2003 года Государственной Думой был принят Закон "О государственном языке Российской Федерации". Вот, кстати, интересная статья по поводу этого Закона: Закон о русском языке. Несколько слов в защиту. В данной статье приводится полный текст закона, анализируюся его достоинства и недостатки. 2007 год был объявлен Годом русского языка. В настоящее время в России реализуется федеральная целевая программы "Русский язык (2006-2010 годы)". Даже есть официальный сайт этой программы! Со стороны государства наблюдается внимание к проблемам русского языка.
Проблемы русского языка, я считаю, должны решаться на государственном уровне.
С другой стороны, очень многое зависит от культурного состояния общества. Не только заимствованные слова калечат русский язык! В лингвистике появилось направление "экология языка", которое, с одной стороны, связано с изучением факторов, негативно влияющих на развитие и использование языка, а с другой стороны, с изысканием путей и способов обогащения языка и совершенствования практики речевого общения.
Quote (Чара)
Смотришь телевизор и слышишь: «диверсифицируем, проводим реструктуризацию, ведём мониторинг, изучаем инновации, стремимся к консолидации и т.д.». На каком же языке общаются с нами?...
Коллеги! Предлагаю Вам познакомиться со статьёй "Экология современного русского языка и роль средств массовой информации в этом процессе".
Спасибо, Лариса Михайловна! Очень полезная статья.
Только в этой статье А.П. СКОВОРОДНИКОВ, заведующий кафедрой общего языкознания и риторики, профессор Сибирского Федерального Университета , пишет, что «В современной России языковая политика только зарождается. Признаками такого зарождения являются, по крайней мере, три факта: 1) наличие Федеральной целевой программы «Русский язык» (о наличии соответствующей действующей региональной программы мне ничего не известно); 2) принятие Парламентом и утверждение Президентом в июне 2005 года «Федерального закона о государственном языке Российской Федерации» (закон принят, но о нём далеко не все знают, и он, как кажется, по - настоящему еще не «работает»; 3) Указ Президента РФ «О проведении Года русского языка» (в 2007 году)».
Профессор прав!
Знание может быть только у того, у кого есть вопросы (Генри Форд)
Сообщение отредактировал Чара - Суббота, 25.09.2010, 13:41