Уважаемые коллеги! Уже не первый раз поднимается вопрос по поводу указания ссылок на использованные ресурсы в материалах пользователей нашего портала Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми документами по этому поводу: По статьям Гражданского кодекса
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 1) ...2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью; 3) ...4) ...5) … 6) ...
Согласно этой статье, в учебных целях можно использовать любые материалы, не зависимо от степени охраны авторского права!
Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли: 1) ... 2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) - библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
Так-же для учебных целей возможно изготовление полной копии любого защищенного материала!
Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.
Можно использовать графический объект (фотографию, картинку и др.) находящийся в открытом доступе, самое главное, обратите внимание, в этой статье не требуется ссылки на источник, как например в статьях 1274 и 1275!
Статья 1306. Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (статьи 1273, 1274, 1277, 1278 и 1279), ...
Кроме всего ранее перечисленного, еще можно использовать музыкальные произведения, композиции в случаях:
Свободное воспроизведение произведения в личных целях; статья 1273
Свободное публичное исполнение музыкального произведения; статья 1277
Итак! согласно Статьи 1274 4-ой части ГК, в учебных целях можно использовать любой, даже защищенный авторским правом материал, ссылка на первоисточник все-же требуется http://metodsovet.su/forum/32-168-4857-16-1282854605 . А согласно Статьи 1276 того-же закона использовать графические объекты, находящиеся в открытом доступе, можно без каких либо ограничений и ссылка на первоисточник не требуется. Коллеги, какого Ваше мнение по данному вопросу Как считаете Вы? Нудно ли указывать ссылки на первоисточник? "Если ты думаешь, что можешь - значит, ты можешь. Если думаешь, что не можешь - ты тоже прав." Мэри Кэй Эш
Думаю, что ссылки нужны.. Но... В Методичку приходит много хороших работ, но приходится некоторые работы не допускать до публикации именно из-за отсутствия ссылок... Делать ссылки на каждую картинку - очень тяжкий и никому не нужный труд. Если закон позволяет НЕ предоставлять ссылки на графические ресурсы, то это оооочень облегчит работу и модераторам, и экспертам, и авторам. Но ссылки на текстовые документы, видео и муз. файлы делать надо... Это мое мнение. Друзей мы выбираем сами, лучших друзей дает нам время !!!
Я тоже считаю, что ссылки нужны на тексты, видео и муз. файлы. А вот на картинки можно и не делать. Автора уже никто и не помнит, и не знает. Бывает, что у одной картинки куча ссылок. Тем более, что и закон такой есть.
Когда копировала картинки не думала о ссылках, а теперь использовать не могу, так как некоторые найти теперь не возможно. Согласна со Светланой и Юлей: ссылки нужны на тексты, видео, аудио.
Я считаю, что ссылки обязательно нужны, если используешь фото, видео, картинки и текстовый материал других авторов в своей работе. Но в интернете, особенно на одну и ту же картинку можно найти различные ссылки, как тогда быть? Как узнать настоящего автора? Поэтому, я считаю, что можно пропустить ссылки на отдельные картинки, тем более, что они свободно размещены в сети для общего использования. Особенно, если используются фото, видео и картинки для наглядности на уроке. Если размещаешь конспект своего урока в интернете, то это должно быть творчество самого учителя, а не использование методической литературы, написанной другими авторами. А в презентации можно использовать различные иллюстрации, музыку; но подойти творчески к работе, чтобы она была индивидуальной и неповторимой.
Я считаю, что нужно на все. Да, мы не знаем авторов картинок и их первоисточник, но это не дает нам права их "воровать". Другой вопрос, что мы указываем, где взяли, с себя ответственность снимаем, а уж кто своровал первым - тот пусть и отвечает перед автором. Просто если не указывать источник, то получается, что мы их сами создали, а это уже плагиат, я так считаю. Да, муторно, зато по-честному. Но, я думаю, что изредка могут быть исключения, если вы нашли очень хорошую картинку, но не знаете, где взяли, а другой такой же не можете найти. Но это не должны быть все без исключения.
если вы нашли очень хорошую картинку, но не знаете, где взяли, а другой такой же не можете найти. Но это не должны быть все без исключения.
А разве тогда будет по честному, на одни картинки ссылки будут, на другие нет. Я думаю, что нужно как-то определиться. А если писать одной фразой: использованы картинки из сети интернет. Неужели этого не достаточно, ведь никто не будет претендовать на авторство и плагиатом не назовешь.
Сообщение отредактировал Татьяна8730 - Среда, 27.07.2011, 19:27
Это не по-честному. В таком случае нельзя вообще использовать картинку без ссылки, найти аналогичную, но с адресом. Но из любых правил могут быть исключения. Я же говорю, что это может быть, но крайне редко, если другого выхода просто нет. Лучше найти аналог, но с ссылкой - обычно это не трудно. А писать "из сети Интернет"... Зачастую эти картинки с платных дисков, авторы не давали согласие на их использование в сети Интернет и теряют в деньгах, а раз вы их взяли "из сети Интернет", значит, нарушаете права - как проверить, что именно оттуда, а не с диска? Ссылка дает такую возможность, проверить и претензии предъявить, в случае чего, ссылками мы снимаем ответственность с себя - только и всего. Картинки такая же интеллектуальная собственность, как и тексты. Но мы считаем, что на тексты надо делать ссылки, а на картинки нет. Единственное, что есть бесплатные сайты, где картинки официально предоставляются бесплатно в пользование, на эти картинки, может быть, и не стоит давать ссылки на каждую персонально, достаточно на сайт - типа Майкрософт. Но таких мало. Что касается статьи 1276. Я думаю, что это относится к произведениям, которые АВТОР (или с его разрешения, или наследники) разместил в открытом доступе - берите, пользуйтесь. А откуда мы знаем, что те картинки в Интернете разместил автор и с его согласия? Наверняка, тут много зацепок...
Без сомнения, все представленные эксперты лучшие из лучших, они активно взялись за работу и постарались провести методический анализ, представь объективные методические комментарии к материалам участников портала. We are the pioneers in providing testking ccna certification dumps and test-king.com
Картинку всегда можно найти. Разместить в интернете (например,ВКонтакте). Правой кнопкой мыши - найти картинку в Google. Примеры появятся, если картинка осталась в сети.
Сообщение отредактировал СветланаВикторовна - Воскресенье, 12.12.2021, 14:44