Интегрированный урок по окружающему миру и технологии "Изучение космоса". УМК "Классическая начальная школа". Возможно использование и в других УМК.
Мультимедийная презентация является частью урока. Используется в первой половине в качестве ознакомления с новым материалом. Далее идет практическая самостоятельная работа учащихся.
Юлия Михайловна, ваш урок очень интересный. Особенно ценна данная разработка для учителей начальной школы в год космонавтики. Понравилось использование на уроке не только музыки, но и стихов, они всегда являются украшением любого урока.Ну и конечно презентация - урок с ней всегда смотрится интересней, но очень важно, что вы не забыли про физминутку. Еще раз спасибо, понравилось.
Юлия Михайловна, спасибо за предоставленный урок. Тема завораживающая, ребята с большим интересом к ней относятся. Несомненные плюсы работы: конкретная информационная сопровождающая, чёткое построение урока, практическая часть творческой направленности, повторение образования новых геометрических фигур из квадрата. А вот где возникли вопросы: -Об этом свидетельствуют сказки, фантастические легенды, рассказы. и слайд2 - между ними нет связи, может, стоит немного расширить - как в сказках или рассказах это отражено? и на слайд вывести фрагменты. -чего только нет на небе – туманности, звезды, созвездия, планеты, галактики, кометы. Думаю, учителя-предметники могут предъявить нам неточное владение информацией - где это на небе? всё в одну кучку смешалось. Плюс слайд с кометой - слишком абстрактная картинка для первоклашек. Эти два слайда (2и3) смущают избыточным сиянием фона и картинки. Может, есть смысл упростить? На 2 слайде красивое звёздное небо в полном масштабе, а на 3 либо фрагменты того, о чём идёт речь, либо комета, но в другом фокусе, стилизованнее что ли... -в заключении урока не хватило его завершённости - аппликации проанализировали, а освежить только что полученные знания? Замечательно, что в уроке есть музыкальные и поэтические вставки - это создаёт особую атмосферу. Спасибо Вам за работу! С уважением, Анжела Григорьевна.
Уважаемая Юлия Михайловна, спасибо за Вашу работу. Вы этот же материал выставили на Всероссийский конкурс "Дорога к звёздам" на Методистах, зачем ещё сюда выставлять - не пойму(бумагу Вам и там выдадут). Согласна с замечаниями Анжелы Григорьевны. На что ещё следует обратить Ваше внимание. Цель нужно выделить одну, остальное задачи. Трактовка «закрепление умения выполнять аппликацию из цв. бумаги и картона» звучит некорректно и методически неграмотно, нужно: «отрабатывать навыки работы с бумагой и картоном». В заключительном этапе отсутствует анализирование типичных ошибок при выполнении поделки. В уроке присутствует хорошая мотивационная направленность – стать конструкторами, но, наверное, было бы логично хотя бы вскользь упомянуть фамилию конструктора «Востока» Сергея Павловича Королёва.В роследнем абзаце встречаются речевые ошибки. С уважением, Елена Николаевна.
Уважаемая Елена Николаевна! То, что моя данная работа уже участвует в конкурсе на другом сайте не противоречит правилам. Я специально уточняла у администраторов. Это первое. Второе. При чем тут "выдадут бумагу"? Я не из-за бумаги выставила работу. К тому же, не все, кто общается тут общаются на Методистах. По-моему данное Ваше замечание некорректно и не носит методической оценки моей работы! Или Вы не согласны?
Остальные Ваши замечания принимаю. Они по делу. Помогут в целом улучшить работу. С уважением, Юлия Михайловна.
Уважаемая Юлия Михайловна, конечно же, это Ваше право куда и сколько выставлять работ, а по поводу "бумаг" - от этого зависит наша зарплата Извините, обидеть Вас не хотела С уважением, Елена Николаевна.
Уважаемая Юлия Михайловна, данная разработка хорошо подходит для учащихся 1-2 классов. Урок подходит в форме путешествия. Это детям нравится. Замечания коллег примите, и всё у Вас получится. С уважением, Людмила Александровна.
Спасибо, Юлия, за предоставленный урок. Присоединяюсь к замечаниям коллег. 1. Обратите внимание на цель и задачи. Цель - это к чему мы стремимся, результат, который хотим увидеть в конце урока, а с помощью задач (обучающ., развивающ., воспит.) мы достигаем поставленную цель. 2. Фон очень активный. Иллюстрации теряются на нём. Хотя с другой стороны изображения выглядят как бы на звёздном небе. 3. У Вас есть фраза "сегодня я предлагаю вам узнать о том, как покорялся космос". Но в этом направлении нет ничего конкретного. Говорится о кометах, немного о первом полёте, телескопам. Мне кажется. нужно было избрать конкретную линию (покорение космоса, космические объекты, изучение космоса) и развивать её. А то получилось много высказываний, всего понемногу, но ничего конкретного. 3. В презентации можно было дать и технику безопасности (чтобы воздействовать и через зрительную память), и показать материалы и инструменты, необходимые в работе. 4. Даже некоторые приёмы работы можно было представить наглядно через презентацию (получение из квадрата других фигур) 5. И, конечно, показать образец изделия. Конечно, дети могут проявить фантазию и свои изобретательские способности, но есть дети, которым необходимо показать конечный результат. очень понравились физкультминутка (видимо, авторская), подведение итогов, когда из работ учащихся получилось небо в ракетах. Здесь, кстати, можно было связать с тем, что изучая космос, мы наносим вред планете Земля в целом. поэтому. нужно это делать аккуратно. Спасибо, Юлия, за Ваше творчество, продолжайте нас радовать другими работами. С уважением, Татьяна.
Уважаемая Юлия Михайловна, мне понравился текс физминутки, связанный с темой и наличае практической части. Если в презентации установить фону прозрачность (15-20%), он не будет таким резким, а картинки стилизовать, то они будут более органичны. Спасибо, Татьяна Леонидовна.
Уважаемая Юлия Михайловна! Спасибо за интересный ресурс. Понравилась идея сборки ракет конструкторами в сборочном цехе и их запуск в звёздное небо. Оригинальная авторская физкультминутка! Думаю малышам понравится такой урок - путешествие, тем более тема космоса сейчас так актуальна. Согласна с замечаниями коллег. С уважением, Надежда.
Уважаемые коллеги! Постаралась исправить все замечания. Внесенные изменения: 1. Изменены некоторые картинки в слайдах. 2. Добавлены слайды изготовления из квадрата других фигур, образцы поделок, техника безопасного обращения с ножницами. 3. Добавлена сказка О.Уалда "Звездный мальчик" в качестве примера. 4. Добавлен портрет С.П. Королева. 5. В конспекте убрала кое-какие фразы.
Надеюсь, теперь урок готов. С уважением, Юлия Михайловна.
Уважаемая Юлия Михайловна, Вы забыли исправить цель и задачи в пояснительной записке. И ещё: у Вас интегрированный урок, значит в цели должны быть отражены и технология, и окружающий мир. По презентации: исправьте букву "е" на "ё"; поработайте над формулировками правил работы с ножницами - там встречаются речевые ошибки. С уважением, Елена Николаевна.
Добавлять комментарии и использовать дополнительные возможности могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
При возникновении каких либо проблем с материалом, просим Вас сообщить.
Если Вы являетесь автором или правообладателем материала и он размещен на этом сайте с нарушением авторского права, просьба сообщить для устранения нарушения. Мы с Вами обязательно свяжемся.
Мы "ВКонтакте"
Поиск
Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться с планами нашего портала
Афоризм дня
Правда настолько великая вещь, что мы не должны пренебрегать ничем, что ведет к ней. /М. Монтень/