Урок русского языка в 3 классе. Тип урока: систематизация и обобщение знаний. Тема: Имя существительное-как часть речи. Постоянные и непостоянные признаки.
Цели урока: 1. Обучающая • систематизировать знания об имени существительном • тренировать в нахождении имен существительных, определение признаков существительных • обобщить знания детей о роли существительных в предложении 2. Развивающая • Развивать устную и письменную речь учащихся; • развитие орфографической зоркости, внимания, мышления, воображения; • формирование навыков самоконтроля. 3. Воспитательная • Воспитывать учебную активность и умение работать в коллективе; • Формирование личностных качеств, как ответственность, коммуникативность.
Оборудование: дидактические карточки для каждого ученика, проектор, экран, компьютер.
Ход урока 1. Организационный момент, постановка цели урока и мотивация учебной деятельности учащихся Цель: Подготовить учащихся к работе на уроке, . создание эмоционального настроя на совместную коллективную деятельность Мотивационное начало урока (дети стоят) Ребята, представьте, что мы с вами снежинки. Вот пошёл сильный снег, снежинки весело кружат в воздухе, постепенно опускаясь на землю. Сначала опустились самые маленькие, хрупкие снежинки (сели девочки), затем снежинки побольше (сели мальчики). Все снежинки оказались на земле. Тихо вокруг, наступила звёздная ночь. Но с восходом зимнего солнца снежинки начали просыпаться, они обрадовались морозному утру, улыбнулись солнышку и сказали друг другу: «Доброе утро!» Вот и я рада видеть ваши лица, ваши улыбки, и, думаю, что сегодняшний урок принесёт всем нам радость общения.
Минутка чистописания. Мобилизация внимания.
Отгадайте загадку. Художник-неведимка по городу идет: Всем щеки нарумянит, всех за нос ущипнет. А ночью он, пока я спал, пришел с волшебной кистью и на окне нарисовал сверкающие листья (мороз)
-Какой звук слышится в начале этого слова? -Дайте ему характеристику. ( Согласный, твёрдый, звонкий непарный. ) -Какой буквой обозначаем этот звук?
Эту букву будем прописывать на минутке чистописания.
-Что нужно помнить при написании этой буквы? ( о наклоне, соединении) таблица с буквой -Запишите Мм всю строчку.
-Прочитайте слова. Слова на слайде Мороз, морозец, морозный. -Назовите орфограммы, которые встретились в этих словах. (непроверяемая безударная гласная «О» и парная согласная «З») -как проверить парную согласную? Докажите.
-Запишите слова. -Что общего в этих словах? (корень) -Выделите его. Какие части слова участвовали в формировании новых слов?
-Образуйте однокоренное слово по схеме: приставка, корень, суффикс, окончание. (заморозки)
-Как понимаете это слово? (Легкий утренний мороз осенью или весной)
2. Воспроизведение и коррекция знаний по теме имя существительное Цель: всесторонне проверить знания учащихся о существительном, как части речи; выявить пробелы в знаниях и умениях; тренировать в нахождении имен существительных; Развивать устную и письменную речь учащихся; развивать орфографическую зоркость, внимания, мышление, воображение
-Какое слово здесь будет лишним и почему?
(мороз и морозец, это слова существительные, отвечают на вопрос ЧТО? и обозначают явление природы, а слово морозный, отвечает на вопрос КАКОЙ? и обозначает признак предмета, это имя прилагательное, оно лишнее. -Подберите синонимы к слову «МОРОЗ»? (холод, стужа)
-Подберите к слову мороз антонимы. (жара, зной)
-Устно составьте словосочетания и предложение со словом МОРОЗ.
У вас было домашнее задание: найти пословицы и поговорки со словом МОРОЗ.
-Прочитайте их.
Слово МОРОЗ относится к части речи имя существительное, отвечает на вопрос ЧТО?, обозначает явление природы.
-Что еще скажите об этом слове?( неодушевленное, нарицательное, мужского рода, единственного числа)
Имена собственные могут переходить в нарицательные (галифе, маузер, пломбир), а также нарицательные могут переходить в собственные (созвездие Близнецов)).
Издавна люди МОРОЗ представляли живым человеком и слагали о нем сказки.
Владимир Федорович Одоевский. Сказка «Мороз Иванович» «На постели у Мороза Ивановича вместо перины лежал снег пушистый…»
Зинаида Александрова «Шел по лесу дед Мороз»
Шел по лесу дед Мороз Мимо кленов и берез, Мимо просек, мимо пней, Шел по лесу восемь дней.
-Составьте предложение, чтобы слово МОРОЗ было собственным.
(Дедушка Мороз все деревья в белые шубки нарядил.)
Запишем это предложение с комментированием и на доске. -Найдите в этом предложении грамматическую основу. (подлежащее, сказуемое) -Найдите существительные в предложении. -Какими членами могут являться существительные в предложении? -Какую роль они играют? Имя существительное, которое в предложении отвечает на вопрос кто? или что? - является подлежащим и несет главную мысль в предложении.
Имена существительные, которые отвечают в предложении на другие вопросы – это второстепенные члены предложения. Они служат для смысловой окраски предложения
3. Повторение признаков существительного Цель: Повторить признаки существительного: постоянные и непостоянные Организовать и направить к цели познавательную деятельность учащихся. формировать навыков самоконтроля
Словарная работа. Прочитайте слово, покажите безударную гласную на веере, напишите его. В_тер, к_ньки, за_ц, ин_й, сн_гирь.
Какой частью речи являются данные слова? -Докажите.
4. Обобщение и систематизация понятий и выполнения практических заданий. Постановка цели Цель: • обобщить и систематизировать признаки существительных, устранить пробелы в знаниях. • обобщить знания детей о роли существительных в предложении • формировать навыков самоконтроля Сегодня на уроке мы будем закреплять знания об имени существительном. -Какие признаки существительных знаете? ПОСТОЯННЫЕ НЕПОСТОЯННЫЕ одушевленные/неодушевленные число собственные/нарицательные род
Первое задание: разделить существительные по признаку одушевленные, неодушевленные: снег, заяц, ветер, медведь, вьюга, синица.(слова читает учитель, дети записывают) одуш. неодуш. -( проверка со слайда) -Кто сделал также? -Назовите существительные, обозначающие явления природы ?
-Признак одушевленные, неодушевленные-это какой признак : постоянный или непостоянный?
-Какие существительные являются одушевленными, а какие- неодушевленные (дети называют, информация появляется на слайде)
-Кого нельзя встретить зимой? ( медведя)
-Составьте предложение со словом медведь. ( Морозной зимой медведь спит в берлоге.)
-Запись делает ученик на доске с комментированием, другие в тетради. Найдите в этом предложении существительные. -К какой группе они относятся? -Найдите в этом предложении грамматическую основу. (подлежащее, сказуемое) -Выпишите из предложения словосочетания. Какими членами могут являться существительные в предложении -Какую роль они выполняют? -Дайте характеристику этого предложения. (Повест., невоскл., распр..)
5.Физминутка. Цель: избежать перегрузки и переутомления учащихся, сохранить мотивацию учения. Зима очень загадочна и волшебна. А как красив зимой русский лес! Ребята, вы хотите побывать на лесной поляне? Представьте, что мы входим в зимний лес (встали). - Свежий ветерок ласкает ваши лица (движения ветерка к лицу) - Мороз щиплет и румянит щечки (пощипывание щек). - Пойдем по тропинке, снег очень глубокий (высоко поднимаем ноги). - Потрогаем белые стволы берёз (потираем руки). - У берёз очень тонкие веточки (руки вперед, шевелим пальчиками) - Сели (минутка отдыха). Реснички опускаются… Глазки закрываются, … Мы спокойно отдыхаем. (2 раза) Сном волшебным засыпаем,… Дышится легко… ровно… глубоко… Наши руки отдыхают,… Ноги тоже отдыхают,… Отдыхают… засыпают… (2 раза) Шея не напряжена. И расслаб-ле-на,… Губы чуть приоткрываются,… Всё чудесно расслабляется. (2раза) Дышится легко… ровно…глубоко… Пауза: Чудесен вид зимней природы! Лучи солнца осыпают холодным блеском всю землю. В прозрачном воздухе сверкает красивыми звёздочками пушистый иней. С мохнатых хвойных ресниц елей летят снежинки. Мы спокойно отдыхали, Сном волшебным засыпали,… Хорошо нам отдыхать, Но пора уже вставать! Крепче кулачки сжимаем. Потянуться! Улыбнуться! Всем открыть глаза И красиво сесть!
Продолжаем работу. 1. Прочитайте предложение. 2. Объясните, как правильно надо написать слова.
(Д,д)аша и (В, в)аня катаются на коньках по (Р,р)еке (Б, б)ыстринки .
Запись предложения в тетрадь, проверка. - Как записали собственные имена существительные?
О каком признаке мы говорили? ( собственные-нарицательные) -это какой признак : постоянный или непостоянный?
Какие существительные являются собственными, а какие- нарицательными? (слайд)
Задание: Подумайте и допишите, используя слова для справок
Слова для справок : Великий Устюг, Снежок, Снежана, Морозов, Белая
Город - … Река - … Имя - … Фамилия - … Кличка - … Проверка. Род имён существительных. Существительные изменяются по родам? (Нет) Они имеют род. Значит род существительных – это постоянный признак. Какого рода бывают имена существительные? Какой знаете секрет запоминания родов? Женский род - запомню я И скажу: "она моя”. И запомню род мужской, И опять скажу: "он мой”. Средний род: "оно моё” Это правило моё! Спасибо! 2) Задание: распределить существительные в 3 столбика соответственно: ж.р. м.р. ср.р. Вьюга, пальто, лед, солнце, метель, облако, снег. Самопроверка со слайда. Так какие слова-помощники вам способствовали в выполнении этого задания? -какое слово здесь лишнее? Почему? (пальто, обозначает предмет, а остальные явления природы) Число имен существительных. -Какой еще признак существительных вы знаете? (Число) Этот признак какой? (непостоянный) - Существительные изменяются по числам?
Образуйте родственные слова к данным существительным. Запишите их парами.
Ед.ч мн.ч. Снег Холод Каток лопата
Выделить в словах корень. Взаимопроверка в парах Как изменились слова? (изменилась форма слова, в некоторых словах изменилось окончание, а в некоторых добавилось окончание)
Давайте обобщим наши знания об имени существительном. -какие постоянные и непостоянные признаки имеет имя существительное? таблица на слайде
ПОСТОЯННЫЕ НЕПОСТОЯННЫЕ одушевленные/неодушевленные число собственные/нарицательные род
6.Усвоение ведущих идей и основных теорий на основе широкой систематизации знаний Цель: выявить качество и уровень овладения знаниями и способами действий, обеспечить их коррекции; Развивать устную и письменную речь учащихся; развивать орфографическую зоркость, внимание, мышление, воображение; формировать навыки самоконтроля
Самостоятельная работа на карточках. ( по выбору) Диагностика. А теперь давайте проверим, как вы внимательны были на уроке. Возьмите листочки и выполните те задания, которые вы хотите (вам понятны, легки, интересны).
Прочитайте предложения, вставьте пропущенные буквы, далее задание по выбору: А. найти и подчеркнуть имена существительные Б. найти и подчеркнуть имена существительные одушевленные В. найти и подчеркнуть имена существительные, которые являются подлежащим в предложении Б _ елоснежный к _ вер бл _ стит на солнце. Из-под пуш _ стого покрывала выл_ тел тетерев. Проверка. Какие буквы вставили и почему? Кто выполнял задание А?, Б?,В?
Мини-сочинение, устное рисование картин. С помощью одних существительных можно написать текст. -Составьте мини-сочинение на тему «Зима», используя только существительные. На слайде иллюстрация на тему «Зима» (Ответы детей)
Снег. Луна. Тишина.
Месяц. Звёзды и мороз. Скрип колёс.
Удивительное Имя существительное , не используя другие части речи мы смогли «нарисовать» картины природы.
7. Итог урока. Рефлексия.
Домашнее задание Сообщить учащимся о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения
написать 3 предложения о зиме, подчеркнуть существительные
Цель: дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы
-Какую часть речи мы с вами изучали? -Что вы знаете об имени существительном? -Какую роль в русской речи играют имена существительные? -Какой темой были объединены слова в заданиях? ( зима) -За что вы любите зиму?
Оценки. • Кому на уроке было всё понятно, со всеми заданиями справлялись уверенно, положите в тетрадь снежинку
• Если вы затруднялись при выполнении заданий, чувствовали себя неуверенно, положите сосульку.
• Кому на уроке было очень трудно, с заданиями не справлялись, положите дождик.
Уважаемая Нина Александровна, спасибо за Вашу работу. Урок получился очень насыщенным и плодотворным. Вы поставили очень много целей , навряд ли за один урок их можно добиться, методически грамотнее ставить одну цель и с помощью поставленных задач её решать. В целом урок Ваш понравился, составлен методически грамотно, включены разные виды деятельности на отработку тех или иных компетенций. Добавьте, пожалуйста на титульный лист УМК, автора учебника (по презентации хотя это видно, но так будет правильнее), в презентацию тоже вставьте титульный слайд. На мой взгляд, иллюстрация "пенала" на 1 слайде как - то ни к месту, да и по качеству оставляет желать лучшего. В ссылках нужно навести порядок, а именно: 4 и последняя - повтор, 5, 6, 7, 9, 10 - не найдены, 8 - открывается в новом окне. Проверьте всё ещё раз, пожалуйста. Удачи Вам! С уважением, Елена Николаевна.
Спасибо, за материал, интересная задумка, мотивационное начало урока. На каждом этапе Вы прописываете цели это вызвано необходимостью? Думаю целевого блока в начале урока вполне достаточно Вами предусмотрено много заданий, присутствует и дифференцированная работа, творческое задание (Мини-сочинение, устное рисование картин) на уроке всё успели? Спасибо, думаю материал будет полезен не только тем, кто работает по "Школе России" Нина Александровна, вам осталось внести авторов учебника на титульную страничку С уважением, Августина
Добавлять комментарии и использовать дополнительные возможности могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
При возникновении каких либо проблем с материалом, просим Вас сообщить.
Если Вы являетесь автором или правообладателем материала и он размещен на этом сайте с нарушением авторского права, просьба сообщить для устранения нарушения. Мы с Вами обязательно свяжемся.
Мы "ВКонтакте"
Поиск
Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться с планами нашего портала
Афоризм дня
Если некое новшество трудно приживается, это означает, что в нем нет необходимости. /Л. Вовенарг/