Тема: Мягкий знак. Интенсивное чтение. Цель: закрепление умения различать разделительный мягкий знак и мягкий знак, служащий для смягчения согласного. Задачи: 1. Уточнить роль мягкого знака и йотированных букв в разных позициях, пропедевтика ошибок на пропуск и замену букв, способствовать формированию умения быстро схватывать смысл читаемого рассказа. 2. Развивать орфографическую зоркость, умение рассуждать, анализировать, умение работать в группе. 3. Воспитывать усидчивость, терпение, умение слушать товарища и высказывать свое мнение. Тип урока: закрепление полученных знаний. Формы работы: групповая, фронтальная. Формируемые УУД: 1) Познавательные - поиск и выделение необходимой информации; • осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; • выбор наиболее эффективных способов решения задач в зави-симости от конкретных условий; • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; • смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; • определение основной и второстепенной информации; • постановка и формулирование проблемы, самостоятельное соз-дание алгоритмов деятельности при решении проблем творче-ского и поискового характера. 2) Коммуникативные - адекватно использовать коммуникативные, пре-жде всего речевые, средства для решения различных коммуникативных задач • допускать возможность существования у людей различных точек зрения, ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии; • учитывать разные мнения и стремиться к координации раз-личных позиций в сотрудничестве; • формулировать собственное мнение и позицию; • строить понятные для партнёра высказывания, учитывающие, что партнёр знает и видит, а что нет; • задавать вопросы; контролировать действия партнёра; 3) Личностные - учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи; • ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей; • способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности; 4) Регулятивные - принимать и сохранять учебную задачу; • учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем; • планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане; • учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения; • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи); • адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Оборудование: плакат с правилами работы в группе, плакат с изображением контрольно-оценочного листа, плакат с изображением карточки, для каждой группы: контрольно-оценочный лист, лист для распределения ролей в группе, листы с заданиями.
Юлия Михайловна, спасибо за предоставленный ресурс. Приятно видеть, что дети уже с 1 класса так уверенно работают в группах, могут оценить своих товарищей и себя. Это просто здорово. С уважением, Астафьева Е. В.
Уважаемая Елена! Спасибо огромное за внимание к работе. Мне всегда было интересно организовать в классе групповую работу. Но не всегда получалось. После семинара у профессора псих.наук Л.К. Максимова сразу все стало понятно. Теперь строю свою работу согласно его рекомендациям. Надеюсь, что моя работа поможет не только провести групповую работу, но и разобраться с особенностями ее организации. С уважением, Юлия.
Юлия Михайловна, спасибо за предоставленный ресурс. Прекрасно расписана организация групповой работы (взяла на заметку), идёт постоянный диалог между учителем и детьми, чётко прослеживаются те самые "субъектно-субъектные" отношения, про которые так много говорится в последнее время. Интеграция хорошая, равномерно распределённая в ходе урока. Довольно большой блок отведён именно на организацию групповой работы, это и понятно - происходит обучение данному виду сотрудничества. По данным психологов дети лучше усваивают то, что говорят их сверстники, чем то, что сообщают взрослые. В ходе Вашего урока большая доля отводится на обсуждение, что прекрасно демонстрирует формирование коммуникативных УУД. Некоторые моменты, соответствующие новым требованиям ФГОСов, я уже описала, к ним можно добавить: перечень УУД, формируемых на уроке, и работа с оценочным листом и критериями оценки (это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет для нас, начинающих работу по ФГОС, трудно). Ваши ребята уже умеют это делать, значит, работа велась систематически. Несомненный плюс данного ресурса в полной информативности - отсканированы все тексты, даны все таблицы и правила. Какие рекомендации я Вам бы предложила: 1.Правила работы с оценочным листом обговорить непосредственно перед самой работой с ними (возможно, если эти листы постоянно применяются на уроке, тогда уместно только вспомнить в самом начале) 2. К задачам (а может и вместо) добавить ожидаемые результаты: личностные, метапредметные и предметные - вроде теперь так мы должны расписывать конспект. С уважением, Анжела Григорьевна.
Юлия Михайловна, спасибо за предоставленный материал. Мне, как человеку далекому от ваших новых требований, интересет такой опыт. Понравилась Ваша работа по организации работы в группах. Желаю творческих успехов. С уважением, Наталья.
Уважаемая Юлия Михайловна! Огромное спасибо за интересный, творческий урок, полностью соответствующий ФГОС НОО. В нашем современном обществе, где каждый работает сам на себя, групповая работа просто необходима, так как именно она способствует формированию коммуникативных УУД (дети должны уметь общаться). Вы упоминаете о семинаре профессора псих.наук Л.К. Максимова. Не могли бы Вы дополнить свой материал конкретными рекомендациям ученого, чтобы остальные заинтересовавшиеся педагоги могли взять его систему организации групповой работы на вооружение. С уважением, Безик Анна Александровна.
Уважаемая Юлия Михайловна, спасибо за интересный представленный урок в свете ФГОС. Вы очень подробно расписали все УУД, но , на мой взгляд, для одного урока их слишком много. Понравилась организация групповой работы, но вот, опять же моё мнение, для 1 класса не слишком ли много карточек и различных листов? Ведь дети только научились читать... Если Ваши ребятишки с этим всем справляются и в плане заполнения листов, то тогда это замечательно! Также считаю, что перед третьим этапом урока "Работа в группах" надо включить этап целеполагания, а именно, с какой целью будем выполнять все задания, на что эти задания нацелены и т д. С уважением, Елена Николаевна.
Уважаемая Елена Николаевна! Спасибо за интерес к работе и подробным комментариям. Групповую работу я провожу практически раз в неделю. Сначала урока 2 уходило только на объяснение того, что я хочу от детей, что они должны делать, чтобы получить результат. Все листы, карточки мы заполняли вместе, проговаривали.
Предоставленный на фестиваль урок проводился в феврале, когда уже дети и читают, и поняли принцип работы в группах.
Коллеги, забыла прописать, что перед выполнением каждого задания, ребята обсуждали в группах, что же нужно сделать, как это нужно сделать. Затем озвучивали для всего класса, а уже потом приступали к выполнению заданий.
Возможно, чтобы не возникало никаких вопросов по поводу "что говорят дети?" следует в конспект фестивального или конкурсного урока добавлять предполагаемые ответы детей. В нашей школе это требуют.
Уважаемая Юлия Михайловна! Вы пишите: "Коллеги, забыла прописать, что перед выполнением каждого задания, ребята обсуждали в группах, что же нужно сделать, как это нужно сделать. Затем озвучивали для всего класса, а уже потом приступали к выполнению заданий". Юлия Михайловна, вот это и будет этапом целеполагания перед каждым новым заданием. Это замечательно, что Вы на уроке об этом говорили , но мы там не присутствовали, поэтому сужу только по написанному, а следовательно - рекомендую Вам это подробно прописать, и вопрос будет снят. В данном виде III этап работы очень краткий. С уважением, Елена Николаевна.
Добавлять комментарии и использовать дополнительные возможности могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
При возникновении каких либо проблем с материалом, просим Вас сообщить.
Если Вы являетесь автором или правообладателем материала и он размещен на этом сайте с нарушением авторского права, просьба сообщить для устранения нарушения. Мы с Вами обязательно свяжемся.
Мы "ВКонтакте"
Поиск
Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться с планами нашего портала
Афоризм дня
Если одна дверь закрыта, другая открывается. /Сервантес/