Автор: Творческая группа (учителя начальных классов, воспитатели ГПД, ГОУ СОШ № 570 Невского района С-Петербурга)
Наша творческая группа в составе: Новиковой Е.В., Искряновой Н.В., Колпаковой И.В. отводит особое место вопросам формирования у учащихся ценностного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих людей. Принимая первоклассников 4 года назад, одним из направлений своей работы мы выбрали отработку и внедрение в образовательно-воспитательный процесс здоровьесберегающих форм, методов, приёмов и технологий, которые направлены на обеспечение возможности сохранения здоровья школьника за период обучения в школе, формирование у него необходимых ЗУН по здоровому образу жизни, учат использовать полученные знания в повседневной жизни. Использование приемов здоровьесберегающих технологий в учебном процессе у нас на параллели ведётся по следующим направлениям: 1. Организация уроков с использованием приемов здоровьесберегающих технологий. 2. Физическое развитие. 3. Динамические перемены. 4. Внеклассная работа. 5. Организация работы ГПД с опорой на здоровьесберегающие технологии. 6. Тесное сотрудничество преподавателей со школьным психологом и логопедом. Результатом нашей работы является: снижение заболеваемости среди детей, создание сплоченного коллектива учащихся, личностный рост учащихся, повышение качества знаний, принятие учащимися здорового образа жизни как осознанной необходимости.
Уважаемые коллеги - Наталья Владимировна, Елена Владимировна и Ирина Викторовна, по Правилам публикации в пояснительной записке Интернет ресурсы указываются в виде активных гиперссылок на конкретные страницы взятого материала. Ждем доработок. Спасибо.
Уважаемые коллеги! Вами проделана большая работа. Это здорово, что здоровьесберегающие технологии используются не только на уроках, но и в работе ГПДД, со школьным психологом и логопедом. А главное, что учащиеся являются непосредственными участниками здоровьесберегающих мероприятий. А как Вы поощряете посещение школьных и внешкольных спортивных секций, хореографических кружков, бассейна? И всё же не хватает в отчёте наглядности - презентации. С уважением, Любовь Николаевна Аргунова.
Уважаемая Любовь Николаевна, все свои результаты дети заносят в специальные таблицы портфолио. Презентация есть, но, по указанной в пояснительной записке причине, мы её не опубликовали. С уважением, Елена Владимировна.
Уважаемая Любовь Николаевна, помимо портфолио у нас в классах существует традиция - приносить награды, грамоты за спортивные достижения (и не только), видеофрагменты выступлений на классный час. Таким образом ребята рассказывают о своих спортивных успехах, что является очень действенным средством пропаганды посещения спортивных секций и кружков. Данный приём очень положительно сказывается и на формирование коллектива класса - надо видеть, как ребята радуются успехам друг друга! С уважением Искрянова Н.В.
Уважаемые коллеги, вы хорошо описали свой проект: "разжевали" его нам!!! Цели, задачи принципы, ожидаемые результаты проекта и самое главное указали этапы реализации. Хороший проект! Мне было бы приятно, если бы Вы ответили на несколько вопросов. Реализуя свой проект (4-ый год пошел), есть ли у Вас уже обобщение опыта, печатные издания? В каких спортивных соревнованиях участвуют Ваши дети, кроме "Веселых стартов"? Сколько детей посещает спортивные секции в процентном соотношении? На сколько снизилась заболеваемость?
Спасибо за комментарий, мы постараемся ответить на Ваши вопросы: - это первая публикация нашего проекта и мнение коллег для нас очень важно; - наши ребята принимают участие во многих муниципальных и районных соревнованиях, в которых участвует школа (футбол, лёгкая атлетика, лыжня, плаванье и т.д.); - примерно 60% учащихся занимаются в спортивных кружках и секциях; - за 4 года обучения в школе хронические заболевания, приобретённые в дошкольный период, не прогрессируют; снизилось количество пропусков по болезни, так, в прошлом уч. году наши классы ушли на карантин не из-за заболевания детей, а в связи с массовым закрытием школ на период сложной эпидемиологической обстановки в городе и школе. С уважением, Новикова Е.В. и Искрянова Н.В.
Уважаемые коллеги! С большим интересом ознакомилась с вашим проектом, потому что он напрямую связан с проблемой нашей школы. Мы уже третий год на эксперименте: ежедневные уроки физической культуры. Детей просто из спортзала не выгонишь. А какие уже результаты: близлежащие школы закрывают на карантин, а мы занимаемся, пропусков по болезни стало намного меньше, на соревнованиях занимаем призовые места. Я с этим проектом ознакомлю и наших учителей физкультуры. Спасибо вам. Дальнейших успехов в работе. С уважением, Наталья Фёдоровна.
Уважаемые коллеги! Проект нацелен на решение одной или нескольких проблем, выявленных и подтвержденных при помощи различных исследований, в противном случае это не проект, а программа. Мне кажется, ваша разработка несомненно имеет большую методическую ценность, но проблема (проблемы) прописаны не совсем ясно.
Уважаемая Юлия, не согласна с вами. Проблема проекта чётко указана в нашей работе: что может сделать педагог для сохранения здоровья подрастающего поколения. Имеется ссылка на Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и слова Д.А.Медведева в инициативе «Наша новая школа», который акцентировал внимание на проблеме сохранения детского здоровья и определил новую стратегию образования в области здоровья школьников. Искрянова Н.В. (член творческой группы)
Уважаемые коллеги, авторы проекта, спасибо вам огромное за представленный материал!!! Просто, ясно, доступно, грамотно,... Молодцы!!! Успехов вам!
Добавлять комментарии и использовать дополнительные возможности могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
При возникновении каких либо проблем с материалом, просим Вас сообщить.
Если Вы являетесь автором или правообладателем материала и он размещен на этом сайте с нарушением авторского права, просьба сообщить для устранения нарушения. Мы с Вами обязательно свяжемся.
Мы "ВКонтакте"
Поиск
Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться с планами нашего портала
Афоризм дня
В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума. /А. Поп/