В последние годы появляется все больше детей с нарушением психо-эмоционального развития, к которым относятся эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность, что приводит к трудностям во взаимоотношениях с окружающими уже в начальных классах. Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети стали меньше общаться с взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. А ведь в процессе роста ребёнка происходят изменения и в его эмоциональной сфере, меняются его взгляды на мир, развивается способность осознавать и контролировать свои эмоции. Но сама по себе эмоциональная сфера не может развиваться. Её необходимо развивать... Поэтому работа с учащимися начальных классов уже является актуальной и важной не только для педагогов, но и для школьных психологов.
Представленный классный час разработан для учащихся 2-3 классов общеобразовательных учреждений. Материал может быть использован как классными руководителями, так педагогом-психологом, вожатыми.
Елена Игоревна, спасибо за предоставленный материал. Психологическое групповое занятие в классическом виде. Такие техники несомненно нужны и классным руководителям, и учителям-предметникам в своей работе. Вы доступно познакомили коллег с такой формой работы. Следует выделить заключительную психогимнастику, очень "рабочий" приём, относится и к приёмам театрализации. Чисто субъективно: мне не хватило "закрученности" на чувства (напр., зрительные образы, цвет обиды, звуки обиды..). Спасибо за работу. С уважением, Анжела.
Анжела, возможно да, Вы правы.... Дети разные, и для каждого класса я пытаюсь что-то изменить, добавить, расширить.... К сожалению, у нас время на проведение классных часов в начальных классах ограничено. Если работоспособность учащихся и темп занятия позволяют добавить зрительные образы или звуки - пожалуйста! Но у меня стояла цель - обучить элементарным приемам управления негативными эмоциями. В дальнейшей практической деятельности я, конечно, постараюсь расширить границы данного занятия. Спасибо за комментарий!
Елена Игоревна, предоставленный Вами материал, на мой взгляд, очень актуален для начальной школы. И это связано с тем, что уже в 1 класс приходит большое количество детей с высоким уровнем тревожности. Кроме того, дети совершенно не умееют взаимодействовать друг с другом, они не умеют договариваться и дружить. И как следствие все негативные эмоции проявляются трудностях обучения, поведения... а родители на внутренний мир ребенка внимания, к сожалению, не обращают. Немного лирики, потому что тема действительна актуальна для совпременной школы. Предлагаемое занятие логично построено, четко обозначены цели и задачи. Дыхательная гимнастика подобрана с учетом возраста, легко запоминается. Но соглашусь с Angelik, так и хочется увидеть разнообразные формы работы с понятием "обида". Спасибо!
Tanuha, спасибо за интерес, проявленный к моей работе! Приятно осознавать, что предлагаемый для обсуждения материал не только актуален, но и востребован коллегами. Спасибо за отзыв! С уважением, Елена
Добавлять комментарии и использовать дополнительные возможности могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
При возникновении каких либо проблем с материалом, просим Вас сообщить.
Если Вы являетесь автором или правообладателем материала и он размещен на этом сайте с нарушением авторского права, просьба сообщить для устранения нарушения. Мы с Вами обязательно свяжемся.
Мы "ВКонтакте"
Поиск
Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться с планами нашего портала
Афоризм дня
Нет большей мудрости, чем своевременность. /Ф. Бэкон/