Автор: Беседина Зинаида Григорьевна (Учитель химии, МОУ СОШ №11 п. Новотерский Минераловодского района Ставропольского края)
Цель работы со сборником - тренажёром: раскрыть понятия генетических рядов металла и неметалла, генетической связи между классами неорганических соединений, используя знания учащихся об основных классах неорганических веществ. Данный ресурс можно использовать при объяснении на уроке генетических схем превращений между классами неорганических соединений, при обобщении материала, повторении.
Зинаида Григорьевна, здравствуйте! Спасибо за представленный ресурс. Работа проделана большая. И ваш материал будет востребован. Но давайте немножко еще поработаем. 1) Данная презентация предназначена для урока, и каждая минута урока у учителя на счету, поэтому аннотацию (она ученикам не нужна) лучше перенести в пояснительную записку в раздел "Методика работы с ресурсом". И у вас тогда переходы будут от тренажера в меню к заданиям. 2) В пояснительной записке также необходимо указать инициалы авторов учебников (это общепринятое требование). 3) По кнопочкам "Открыть меню", "Проверь": сделайте их, пожалуйста, в едином оформлении, как например, у вас на слайде 5, 8, или 11 (Но если у вас не будет аннотации, то это предложение отпадает само собой). 4) Может быть со слайда 12 вернуться к слайду 2, т.к. именно на этом слайде у вас есть кнопка "Завершить показ" или кнопку "Завершить показ" перенести на первый слайд (хотя мне думается - это будет не очень красиво: открываем презентацию и тут же предлают нам ее закрыть). 5) Слайд3: в аннатации вы пишите "Са", а в задании "Ва". 6) Слайд 5: от второго кружочка идут две стрелки. Чтобы получить выражение 3 мы, согласно данному выражению, должны нажать на второй кружок, но у меня третье выражение получилось при нажатии на третий кружок, что не соответствует выражению 3. Посмотрите, пожалуйста, может быть, все-таки удастся указать правильный путь для выражения 3. Удачи вам. С уважением, Татьяна Викторовна.
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Викторовна! Благодарна Вам за оценку моего ресурса, за очень подробные замечания и полезные советы. Я постаралась исправить все недочеты, внесла изменения и в презентацию и в пояснительную записку, добавила 2 новых слайда. Загружаю исправленную работу. Хочется узнать Ваше мнение о доработанном варианте ресурса. С уважением, Беседина З.Г.
Здравствуйте, Зинаида Григорьевна. Вот теперь гораздо лучше. У меня еще вопросы-уточнения: как проверяется последнее задание, которое выполняется индивидуально? В меню (слайд 2) справа у вас рисунки-плакаты: на первом у вас задания с использованием "Са", но в задании "Ва". Я не знаю принципиально ли это, просто обратила внимание, что рисунки 2 и 3 соотвествуют содержанию заданий. Творческих успехов вам. С уважением, Татьяна Викторовна.
Уважаемая Татьяна Викторовна! Вчера даже не подумала об этом скриншоте с Ca-Ba, простите за невнимательность и хлопоты, которые Вам доставляю. В пояснительной записке прописала работу со слайдами 9, 10. С благодарностью и уважением, Беседина З.Г.
Зинаида Григорьевна, здравствуйте! Никаких хлопот. Наша с вами задача, чтобы ресурс был хорошим, понятным для других педагогов. Одна голова - хорошо, а две - лучше. Возможно, кто-то еще подключится к обсуждению данного материала. У него будет что-то, на что не обратили внимание мы с вами на данном этапе работы. Главное, чтобы мы поняли друг друга и не было обид. У меня к вам несколько вопросов - уточнений: слайд 9: на этом слайде представлено творческое задание из двух частей? Это творческое задание учащиеся выполняют самостоятельно на уроке и сдают на проверку или это домашнее задание? т.е. не понятно как все-таки работает слайд 10. И еще в пояснительной записке у вас написано "Проверка происходит индивидуально". Это как индивидуально? Удачи вам. С уважением, Татьяна Викторовна.
Добрый вечер, Татьяна Викторовна!Совершенно согласна про две головы, да и со стороны всегда виднее, что и как.Общаться с Вами очень приятно. На слайде 9 представлено творческое задание в двух вариантах, его учащиеся выполняют самостоятельно на уроке и, и по мере выполнения, приносят учителю на проверку. Их задача -составить цепочку превращений с другими переходами, чем на слайде 8, написать уравнения реакций, они тоже будут немного другими.Составленная ими схема превращений, конечно же, будет отличаться от обобщенной со слайда 10.Учитель проверяет работу каждого, кто выполнил задание, индивидуально беседует , оценивает работу, т.е. проверка задания происходит индивидуально у каждого ученика, выполнившего задание. Слайд 10 на уроке пока не открывается. В конце урока учитель, подводя итог, говорит, что взаимопереходов в схеме превращений может быть значительно больше и дает д/з: проанализировать материал, представленный в таблице 15 на с.110 учебника и для данных веществ (слайд 9)найти другие варианты взаимопереходов. На следующем уроке показать полную версию схемы превращений (слайд 10), где отражаются все взаимопревращения веществ и попросить учащихся на доске написать уравнения реакций, соответствующие данной схеме, указать тип реакций и прокомментировать условия протекания каждой реакции. Работа оценивается. Мне этот урок видится именно так. С уважением, Беседина З.Г.
Зинаида Григорьевна, доброе утро! Прекрасно Вот это и добавьте в пояснительную записку по этим двум слайдам. И все встанет на свои места. Удачи. С уважением, Татьяна Викторовна.
ЗДОРОВЬЯ, терпения и благодарных учеников вам, Зинаида Григорьевна. Впереди новый учебный год. Новые планы, задумки, нестандартные уроки. И у меня есть маленькое пожелание - предложение для вас: попробуйте составить рабочую программу по химии в 8 классе в свете требований ФГОС второго поколения. Затем, работая по ней, вы внесете изменения, поправки и в конце учебного года у вас получится хороший материал, который можно будет разместить у нас на сайте и не только. Сейчас в предверии ФГОС на различных сайтах будет востребован такой материал. Аналогично и уроки тоже можно будет оформлять в соответствии с требованиями ФГОС. Вот вам инновация, и кроме этого, есть время вникнуть и разобраться в этом вопросе. Удачи вам и творческих начинаний. С уважением, Татьяна Викторовна.
Зинаида Григорьевна. спасибо за предоставленный ресурс. Приятно, что Вы не только предоставили практический материал по теме, но и дали ему методическое сопровождение, где описаны предполагаемые результаты работы с данным материалом, формируемые УУД в процессе реботы. Спасибо Вам! С уважением, Анжела Григорьевна.
Добрый вечер, Анжела Григорьевна! Благодарна Вам за добрые слова,оценку моей работы. С уважением, З.Г. Беседина
Добавлять комментарии и использовать дополнительные возможности могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
При возникновении каких либо проблем с материалом, просим Вас сообщить.
Если Вы являетесь автором или правообладателем материала и он размещен на этом сайте с нарушением авторского права, просьба сообщить для устранения нарушения. Мы с Вами обязательно свяжемся.
Мы "ВКонтакте"
Поиск
Наши планы
Приглашаем Вас ознакомиться с планами нашего портала
Афоризм дня
Умных людей на свете куда больше, чем талантливых. Общество кишмя кишит умниками, начисто лишенными таланта. /А. Ривароль/