Материал предназначен для учителей естественного цикла, работающих в основной школе. Материал представлен в виде методических рекомендаций. В нем описаны выбранные автором приемы работы с учебными текстами. Описание приемов снабжено примерами из учебника физики 7 класса А.В. Перышкина.
Цель урока : Познакомить учащихся с колебательным движением, его особенностями. Задача: образовательная: • сформировать умение наблюдать и анализировать физические явления; развивающая: • развивать логическое мышление; • стимулировать развитие умений аргументировать свой ответ; воспитательная: • вооружить учеников рациональным методологическим подходом к познавательной деятельности.
Данная разработка урока позволяет обобщить и систематизировать знания по теме «Изменение агрегатных состояний вещества»; продолжить формирование умений грамотно излагать свои мысли, добиваться обобщенности, системности, действенности знаний через учебную деятельность; стимулировать познавательный интерес учащихся к данной теме и предмету в целом; создать условия для практического применения знаний, умений, навыков по изученным темам; развивать интерес к изучению окружающего мира через уроки физики.
- Сформировать представление об инертности как свойстве тел, сформировать понятие о массе, как о физической величине, которая характеризует инертность, раскрыть зависимость результата взаимодействия тел от их свойств - инертности. - развивать логическое мышление учеников, умения анализировать и сравнивать результаты исследований, - сформировать научное мировоззрение.
Цели урока : - познакомить учащихся с понятием "взаимодействие тел", раскрыть суть инерциального движения; Задача : - сформировать умение различать взаимодействия и характеризовать их, сформировать понятие, что изменение скорости тела или его деформация могут служить мерой действия на это тело других тел; - развивать логическое мышление учеников, умения анализировать и проводить исследование, формировать научное мировоззрение.
Работа описывает комплексную систему работы учителя физики по запоминанию физических величин. Это соответствующие таблицы кабинета физики, карточки с физическими величинами, таблицы для проверки усвоенного материала. Приложения содержат таблицу физических величин, карточки с физическими величинами и их единицами измерения, готовые таблицы для проверки физических величин и единиц измерения по темам курса физики.
Разработка предназначена для проведения внеклассного мероприятия для детей как уже изучающих физику – 7, 8 классы, так и для ознакомления детей 5-6 классов с новым для них предметом. Может быть использовано в период летнего лагеря - как мероприятие в кабинете физики. Включает презентацию, конспект мероприятия и удобный оценочный лист.