Лечение морковью


Давно люди обратили внимание на целебные свойства моркови. Ее сок успешно применяли при болезнях носоглотки, сердца, печени и других недугах.
Но особенно богата морковь каротином - провитамином А, который образно называют витамином роста (вот почему морковь необходима в первую очередь детям). Даже небольшая по величине морковка обеспечивает суточную потребность человека в этом важном витамине. Сок моркови считается одним из самых полезных. Его, как и яблочный, используют в качестве основы, в которую добавляют другие соки.
Кстати, лучшему усвоению каротина способствует употребление корнеплодов с жиром. Об этом, очевидно, догадывались лекари Древней Руси, прописывая больным морковный сок со сливочным маслом. Тогда же существовал разумный обычай хранить до зимы свежую морковь в меду - это препятствовало разрушению витаминов.
Морковь используют также как питательное, общетонизирующее средство, способствующее заживлению ран. В лечебно-диетическом питании морковь находит широкое применение при нарушении минерального обмена (мочекаменная, желчно-каменная болезни, обменные полиартриты). Из семян моркови получен препарат даукарин для лечения болезней сердца и атеросклероза.
Морковь является также мочегонным и слабительным средством. Издавна при катарах верхних дыхательных путей применяли ее сок вместе с медом (по столовой ложке 3-5 раз в день). В чистом виде сок используют для полоскания рта и глотки при воспалительных процессах.
По сообщениям некоторых зарубежных медиков, морковь повышает также устойчивость организма человека к опухолевым заболеваниям, в частности к раку легких.


При ангине
Следует добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.


При воспалении гортани – ларингите
Сок моркови смешивают с медом 1:1 и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Эффективно лечение тертой морковью, сваренной в молоке. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.
Также полезно отварить 100 г моркови в 0,5 л молока, процедить и пить небольшими глотками и полоскать горло отваром, пока голос не восстановится.


При простуде
Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.


При насморке
Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать смесь по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Чесночный сок можно заменить луковым.


При бронхите
Морковный сок, горячее молоко и мед в пропорции 5:5:1 настаивать 4-5 часов и пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
Свежий сок моркови пополам с теплым молоком принимать так же, как и предыдущую смесь.
Смешать 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 2 ч. ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.


При гастрите с повышенной кислотностью
для снижения кислотности желудочного сока следует 1 раз в день выпивать натощак 1 стакан свежевыжатого морковного сока, желательно из сорта Каротель.
При гастрите с пониженной кислотностью сок пьют разведенным водой 1:10 по 1 стакану в день натощак.


При функциональном расстройстве двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных протоков
Смешать 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до 70оС молока. Эту смесь надо пить небольшими глотками вместо завтрака. Если же завтрак вам необходим, то принимать пищу следует не менее чем через час после приема морковно-молочного напитка.
При дискинезии желчевыводящих путей можно пить смесь соков моркови, огурца и свеклы в равных пропорциях по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.


Для растворения камней в желчном пузыре
Залить 3 ст. ложки семян моркови 3 стаканами воды, емкость с этим держать в духовке не менее 6 часов. Отвар принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.


При желчно-каменной болезни
Принимать морковный сок по 1 ст. ложке 4-6 раз в день 4-6 месяцев.


При запоре
Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.


При метеоризме
Пить 3 раза в день по 1 стакану горячего настоя семян моркови: заварить из расчета 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе.


При поносе
Приготовить смесь соков из трех корнеплодов моркови, одной свеклы и трех черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 1/2-1 стакану за 30 мин. до еды.


При мочекаменной болезни
Вымытые и очищенные корнеплоды натереть на терке, 3 ст. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение ночи. Утром настой подогреть и пить горячим в течение дня в несколько приемов. Курс лечения - 1 месяц.


При мочекаменной болезни
Залить 2 ст. л. сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 50 г 4-5 раз в день до еды. Курс лечения – 7-8 месяцев.
Употреблять морковный сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев.


При нефрите
Залить 3 ст. л. семян моркови 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и пить по 150 г 4-6 раз в день натощак.


При цистите
Заварить в 0,5 л кипятка горсть морковной ботвы и настоять, укутав, 1 час. Пить настой за 30 минут до еды в течение дня в 3-4 приема.
Залить 1 ст. л. смеси ботвы моркови и петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.


При гипертонической болезни
Пить морковный сок по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
Смешать по стакану сока моркови, свеклы, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой 36 часов) и сок 1 лимона со стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 месяца.


При подагре
Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови. Измельчить на мелкой терке и есть с 1 ст. л. растительного масла.


При импотенции
Залить 2 ст. л. протертой моркови стаканом кипяченого молока, поставить на огонь и подержать на малом огне 10 минут. Принимать 3 раза в день по 100 г.


При геморрое
Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить морковными, свекольными, картофельными, луковыми, капустными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла и подольше сохранить пар, сосуд с очистками можно укутать теплой тканью или поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации обязательно подмываться холодной водой.
Смесь соков моркови, салата-латука и шпината в соотношении 4:3:2 пить три раза в день до еды. Суточная доза – 2 стакана.


При недостаточной лактации
На протяжении 2-3 недель съедать ежедневно 2-3 раза в день морковь, сваренную в молоке.


При зобе
Ежедневно принимать 0,5 л смеси соков: морковного, картофельного и сельдерея. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из рациона больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.


При головных болях и головокружениях
Наиболее ощутимую помощь оказывает употребление перед едой 1/2-1 стакана морковного сока 3-4 раза в день.
Смесь соков из моркови (3 части), свеклы (1 часть), граната (2 части) пить 3 раза в день до еды.


При мигрени
Употреблять смесь соков из моркови (3 части), одуванчика (1 часть), шпината (1 часть) 3 раза в день до еды.
Также при мигрени полезно пить свежевыжатый сок моркови.


При аллергии
Сделать смесь соков из 3-5 корнеплодов моркови, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 маленьких соцветий цветной капусты. Пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды.


При выпадении волос
Для укрепления корней волос полезен морковный сок в смеси с лимонным.
Выжать сок из 3 корнеплодов моркови, 2 растений пастернака и одной свеклы. Принимать 3 раза в день до еды.
Втирать морковный сок в кожу волосистой части головы. Это способствует хорошему росту волос и придает им блеск.


При микозе стоп
Смешать по 1 ст. л. морковного сока и уксусной эссенции и смазывать этой смесью пораженные места.


При жирной коже
Натереть на мелкой терке большую морковь (если сока выделяется много, то добавить немного талька). Готовую кашицу нанести на лицо и держать 15- 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой.


При близорукости, дальнозоркости, астигматизме
Нужно пить соки следующих овощей и трав: моркови, свеклы, огурца, сельдерея, цикория, петрушки, шпината, черники, чеснока, укропа. Полезно также есть эти овощи и травы в свежем виде.


При катаракте
Показана смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и салата-эндивия (4:1:1:1) по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.


При конъюнктивите
Приготовить смесь соков из моркови и петрушки в соотношении 3:1. Пить по 150 г 3 раза в день перед едой.


При стоматите
Полоскать рот 3 раза в день свежевыжатым морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.


При дрожжевом стоматите (молочнице)
Для грудных детей источник полезных питательных веществ, профилактическое и лечебное средство против молочницы – морковный сок. Грудного ребенка можно начинать поить морковным соком с 4-й недели жизни по 1- 2 капли 1 раз в день за 10-15 минут до кормления грудью, постепенно увеличивая количество сока до 2 ч. л. к 4-му месяцу. К первому году жизни ребенок может получать через день не более 5 ч. л. морковного сока.
Отжать сок моркови, подсластить медом, смазывать рот ребенка.

поделиться
Геннадий Львович Качай
15.12.2006

    да советы очень полезные!!!спасибо!

    Рецепты неплохие!Теперь только будем следить за их воздействием на организм! Затем -напишем отзыв!

    У меня гастродуоденит, начала пить на тощак морковный сок. Обычно после еды был кислый привкус во рту, сейчас стал намного меньше выражен. Пробовала пить сок картофеля, не смогла — сильно мутило целый день, а от морковного самочувствие хорошее.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru