Николай
Георгиевич
капитан

История солдата

Мой дед, Овчаров Николай Георгиевич родился 22 мая 1915 года в станице Урупской (ныне Советской)Краснодарского края.

В 1938 году окончил Армавирское педагогическое училище и 2 года работал в школе учителем начальных классов. В 1940 году был призван в армию и направлен служить на границу с Финляндией, где участвовал в боях финской компании. Прослужив месяц, был направлен командованием на учебу в танковое училище г.Минска.

22 июня 1941 года курсантов училища построили на плацу, объявили о начале войны и отдали приказ прибыть в пункт формирования. По пути следования курсанты столкнулись с наступающими немецкими танками и приняли бой. Все тяготы и ужасы первых лет вынес мой прадедушка на своих плечах. Дрался геройски. За заслуги в боях был направлен на учебу в Ульяновское танковое училище, где получил офицерское звание, командирскую должность и тут же был отправлен на Курско-Орловскую дугу. Он участвовал в битве под Прохоровкой. В том страшном сражении его танк был подбит и загорелся. Экипаж едва успел покинуть машину, как та взорвалась. Прадед сильно обгорел. Лицо, руки — все было обожжено. После госпиталя его снова направили в свою бригаду, которая двигалась на запад. С ней он освободил Украину и Румынию. Затем поступил приказ двигаться на Австрию. По пути пришлось переправляться через Дунай. Танки двигались по понтонным мостам с открытыми люками, экипажи сидели на броне. Самолеты с воздуха охраняли танковые колонны и летчики сбрасывали листовки со сводками боевых действий. Австрию немцы сдали без боев, солдаты получили передышку. Танковая бригада стояла в знаменитом Венском лесу и местное население очень тепло относилось к советским танкистам. Но тут вспыхнул мятеж в Праге и советские танки были направлены на помощь мятежникам. Чехи с радостью встречали русских, прадед вспоминал, что «вся броня танка была усыпана цветами». Именно в Праге он узнал об окончании войны, но это еще был не конец для него.

Снова пришел приказ двигаться, но уже в сторону Дальнего Востока. Танки погрузили на платформы и эшелон целый месяц шел на Восток. Прадед принял участие в разгроме Японии, освобождении Китая и в 1946 году вернулся домой. Всем офицерам, участвовавшим во взятии Берлина и Вены, английская Королева подарила по отрезу на костюм. Прадед его хранил до возвращения домой и потом сшил костюм, которым очень гордился и берег.

За время войны дрался в составе 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов, прошел путь от рядового до командира танковой роты в звании капитана.

Награжден: Орденом Отечественной войны 1 степени

Орденом Отечественной войны 2 степени

двумя орденами боевой Красной Звезды

медалями за взятие Праги, Будапешта, Варшавы,Вены.

После войны он долго работал в школе учителем начальных классов, до последних дней помнил своих погибших друзей. Умер он совсем недавно, в 2005 году.

Регион Приморский край
Воинское звание капитан