Домашние разносолы / Сост. Н. А. Сливинская; Под ред. Ю. В. Безлепкина.-X.: Прапор, 1993.-319 с.

Предыдущая Оглавление Следующая

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ
ЧАЯ ФРУКТОВЫЙ С АБРИКОСАМИ
ОТВАР АБРИКОСОВЫЙ
ЧАЙ АБРИКОСОВЫЙ
ЧАЙ ИЗ АЙВЫ
ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ
НАПИТОК БРУСНИЧНЫЙ С МЕДОМ
ВОДИЦА БРУСНИЧНАЯ (рецепт 1)
ВОДИЦА БРУСНИЧНАЯ (рецепт 2)
ВОДИЦА БРУСНИЧНАЯ (рецепт 3)
НАПИТОК ИЗ СУХОЙ ЧЕРНИКИ
НАПИТОК ИЗ ЧЕРНИЧНОГО СОКА
НАПИТОК ЧЕРНИЧНЫЙ ГОРЯЧИЙ
НАПИТОК ЧЕРНИЧНЫЙ СО СЛИВКАМИ
ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ
ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ "АРОМАТНЫЙ"
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МОРОШКИ И ЗЕМЛЯНИКИ
НАПИТОК ВИТАМИННЫЙ "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ"
НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МОЛОКОМ
НАПИТОК ЕЖЕВИЧНЫЙ "ЛЕТНИЙ"
ВОДИЦА КОСТЯНИЧНАЯ
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ
НАПИТОК ТОНИЗИРУЮЩИЙ И ОСВЕЖАЮЩИЙ
НАПИТОК "СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА"
ЧАЙ С КЛЮКВОЙ
ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ
НАПИТОК ГОРЯЧИЙ "КОСМОС"
ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ ХОЛОДНЫЙ
ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ ГОРЯЧИЙ
НАПИТОК МАЛИНОВЫЙ
ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ С МОЛОКОМ
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ ИЗ КРАПИВЫ, ИЗЮМА, ШИПОВНИКА
ЧАЙ СО СМОРОДИНОЙ ПО-УРАЛЬСКИ
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 1)
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 2)
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 3)
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 4)
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ С МОЛОКОМ
НАПИТОК "АРОМАТНЫЙ"
НАПИТОК ЧАЙНО-ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ С ЭКСТРАКТОМ ШИПОВНИКА
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА С МЕДОМ
ЧАЙ УРАЛЬСКИЙ
НАСТОЙ ВИТАМИННЫЙ ИЗ ШИПОВНИКА
НАСТОЙ ВИТАМИННЫЙ ИЗ ЦЕЛЫХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
ЧАЙ ЯБЛОЧНЫЙ С МЕДОМ
ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ
ЧАЙ СБОРНЫЙ С ДУШИЦЕЙ
ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ
ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ С ЛИСТОМ СМОРОДИНЫ
НАПИТОК ИЗ ЗВЕРОБОЯ С КЛЮКВОЙ
НАПИТОК ИЗ ЗВЕРОБОЯ С МЕДОМ
ЧАЙ СБОРНЫЙ С КЛЕВЕРОМ
ЧАЙ С ЦВЕТКАМИ КОРОВЯКА
ЧАЙ ИЗ КРОВОХЛЕБКИ И ЗВЕРОБОЯ
НАПИТОК ИЗ КРОВОХЛЕБКИ И МЯТЫ
ЧАЙ СБОРНЫЙ С МЕЛИССОЙ
НАПИТОК ОСВЕЖАЮЩИЙ С МАЙНИКОМ
НАПИТОК ИЗ МАЙНИКА С МЕДОМ
НАПИТОК ИЗ МАЙНИКА С ШИПОВНИКОМ
ЧАЙ СБОРНЫЙ ИЗ МЯТЫ, ДУШИЦЫ И ЗВЕРОБОЯ
НАПИТОК ИЗ МЯТЫ
ЧАЙ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И ЗВЕРОБОЯ
ЧАЙ ИЗ ТАВОЛГИ
ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ
ЧАЙ ШИПОВНИКОВЫИ (рецепт 1)
ЧАЙ ШИПОВНИКОВЫИ (рецепт 2)
ЧАЙ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И ЗВЕРОБОЯ
ЧАЙ "ОТДЫХ"
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ

В загородных прогулках, в туристическом походе приятно попить пахнущий дымком чай. Особенно благодарны мы этому вечному напитку, когда в зимней городской квартире он возвращает нас в лето. Не обязательно использовать для этого обычную заварку - опытный путешественник и запасливый хозяин всегда имеет наготове другой, особенный, лесной чай.

Он не только вкусен, но и полезен. Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из листьев земляники. Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли; клевер луговой - при слабости, общих недомоганиях; душицу - при бессоннице; чагу - при язве, гастритах; отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон; шиповник полезен сердечникам и гипертоникам.

Наука о лекарственных растениях носит название фармакогнозии. Это одна из древнейших прикладных наук человечества, письменная история которой насчитывает около 6 тысяч лет.

Во второй половине XIX века интенсивное развитие получила химия. Лекарственные растения стали одним из основных объектов интереса химиков того времени. Ученые выделяли из них чистые вещества, точнее, комплексы веществ, нередко заменявшие растительное сырье.

Появились первые синтетические лекарства и, как всякая новинка, вошли в моду, отодвинув на второй план использовавшееся раньше природное сырье и заняв вскоре господствующее место в терапии. Но с той же поспешностью, с какой сто лет назад бросили лекарственные растения, в наше время к ним возвращаются, правда, на другом уровне назначения, имея в своем распоряжении другие методы выделения и испытания веществ и несоизмеримо более полные научные сведения и возможности в области фармакологии.

Все чаще мы задумываемся: какие плоды и ягоды произрастают вокруг нас, каковы их пищевая ценность и лечебные свойства, что можно из них приготовить? Многие из плодово-ягодных дикоросов мы стремимся выращивать у себя на садово-огородных участках. Оправданный интерес вызывают редкие пока в культуре, но обладающие исключительно полезными свойствами такие растения, как облепиха, лимонник, актинидия, жимолость.

Народная медицина является неисчерпаемым источником для получения новых лекарственных препаратов. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Хотя целебные свойства лекарственных растений известны тысячелетия, но только изучение химического состава расширило возможности их употребления для укрепления и сохранения здоровья людей.

Действующие вещества лекарственных растений исключительно разнообразны. По физиологическим свойствам лекарственные растения условно делят на группы: успокаивающие, обезболивающие; снотворные, а также действующие на сердечно-сосудистую систему; возбуждающие; слабительные; отхаркивающие; вяжущие и мочегонные; кровоостанавливающие; противоглистные; желудочные; понижающие кровяное давление и т. д.

В домашних условиях из лекарственного сбора обычно готовят настои, отвары, настойки, соки, мази. Перед приготовлением их сырье необходимо измельчать для более полного и быстрого извлечения действующих веществ.

Наиболее популярны чайные сборы, которые принимаются в виде отвара или настоя. Лекарственный чай приготовляют самого разнообразного состава, в зависимости от заболевания, которое им лечат. Основное его достоинство - влияние всего комплекса действующих веществ. Чай пьют главным образом как вспомогательное средство, которое своим легким физиологическим действием способствует эффективности главного лекарства. В некоторых случаях, в основном при хронических заболеваниях, применение чая может дать даже лучшие результаты, нежели ударные дозы медикаментов.

К числу типичных лекарственных растений, используемых для приготовления сборов, принадлежат бузина черная, береза бородавчатая, волчец кудрявый, коровяк обыкновенный, ромашка аптечная, боярышник колючий, можжевельник обыкновенный, стальник колючий, подорожник ланцетолистный, липа сердцелистная, толокнянка обыкновенная, разные виды полыни, алтей лекарственный, грыжник голый, росянка круглолистая, репейничек обыкновенный, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный и другие.

Можно, конечно, бросить в кипящую воду цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу - слишком сильный у него будет травяной дух. Поэтому лесной чай лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а когда подсохнут, нарезать, а иногда и слегка поджарить в духовке.

Есть и другой способ - ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока они не завянут. Затем их скручивают в ладонях, пока выступит сок. Скрученные листья складывают в кучки, накрывают мокрой тканью и выдерживают 5-9 часов. В течение этого времени в них происходят процессы ферментации, в результате которых листья темнеют, а аромат их улучшается. Потом листья снова раскладывают тонким слоем и сушат на солнце или нагретым воздухом в печи либо в духовке.

При такой обработке листьев исчезает запах травы, и они приобретают аромат, очень напоминающий запах чая. Напитки, приготовленные из них, имеют гораздо более темный цвет, чем чай, и весьма приятны на вкус. "ЧАЙнки" должны быть крупными - миллиметра четыре, иначе чай получится мутным.

Можно сочетать чайную заварку с лимонной или апельсиновой цедрой, можно добавлять в нее мяту, лепестки розы, липы, листья малины, лесной земляники, чабреца, пряности, например, корицу... У каждой хозяйки может быть свой чайный секрет. Но лучше все-таки добиваться такого сочетания заварки и трав, чтобы получался не просто новый вкус, а новое качество чая, гораздо больший целебный эффект.

Сушка - один из важнейших процессов заготовки сырья, который преобразует свежие растительные органы исходных растений в растительное лекарственное сырье. Сырье считается высушенным правильно в том случае, если оно в значительной мере сохранит свой первоначальный цвет. Хотя этот способ оценки и кажется примитивным, он в большинстве случаев позволяет достаточно точно судить о качестве сырья. Сушка - это простейший процесс консервирования, при котором из растений или их частей удаляется влага, причем исключается возможность протекания процессов разложения.

Лекарственное сырье сушат в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая его на стеллажах из редкой нержавеющей сетки или с натянутой прочной текстильной неплотной тканью. Нет необходимости подчеркивать, что в сушилках нужно соблюдать максимальную чистоту, не допускать пыли и исключить возможность доступа к ним домашних животных и мышей. Сушка должна проводиться быстро, сырье во время сушки не перемешивают, чтобы оно не ломалось. При сушке на стеллажах сырье раскладывают тонким слоем - так оно не преет и скорее сохнет. Некоторые травы связывают в пучки и сушат подвешенными.

Одним из наиболее важных требований к сушке является постоянный отток увлажненного воздуха и приток сухого, для этого необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Длительность сушки зависит от характера сырья (количества находящейся в нем влаги) и от температуры сушки. Цветки и листья высыхают быстрее, чем трава. Дольше всего сохнут корни, корневища и клубни. Окончание сушки определяют по следующим признакам: корни, корневища, кора, стебли при сгибании ломаются, листья, цветки и соцветия растираются в порошок.

От правильности выбора температуры сушки зависит качество высушенного сырья. При сушке под действием естественного тепла - в тени и при хорошей вентиляции обычно получают наиболее качественное сырье. При сушке в сушилках нужно выбирать такую температуру, чтобы сырье после сушки сохраняло максимальное содержание активных веществ. Некоторые активные вещества при высокой температуре разлагаются или улетучиваются, поэтому эфиромасличные растения необходимо сушить при температуре ниже 40 °С, так как эфирное масло при более высокой температуре легко улетучивается. Лекарственные растения, содержащие кардиотонические гликозиды, следует сушить при температуре не выше 50 °С. При более высокой температуре сушки сокращается количество активных гликозидов.

Хранить высушенное сырье лучше всего в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками, в многослойной бумажной таре, в картонных коробках или жестяных банках в сухом, темном месте при относительно низких температурах до 18 °С.

В среднем сырье не должно храниться более 2 лет, имеются исключения, требующие еще более коротких сроков хранения. Иные растения хранят дольше.

Немаловажны также дозировка и время сбора растений, плодов и ягод. Только правильно приготовленный чай содержит оптимальное количество активных веществ. Чай нужно готовить из соответствующей дозы сырья и воды, нагретой до температуры, которую требует данное сырье.

Распространено неправильное мнение, якобы из большого количества сырья можно приготовить более действенный чай. Высокая концентрация активных веществ может оказать противоположное ожидаемому действие и нанести вред. Следует запомнить, что полная чайная ложка (не переполненная) вмещает 1,5-2 грамма чайного сбора, столовая - около 5 граммов.

Готовя чай не из сбора, а из чистого сырья, можно принять, что столовая ложка вмещает примерно 3 грамма цветков, 4-5 граммов листьев, 6-10 граммов корней, коры или плодов.

Лекарственный чай обычно пьют без сахара и прочих добавок, если это прямо не рекомендуется. Но в очень многих рецептах чай упоминается только в сочетании с медом. Чудесные напитки из меда, чая, ромашки и мяты. Еще более целебным напиток получится, если в чай с ромашкой добавить шиповник. Пьют чай маленькими глотками, не очень горячим, в зависимости от характера заболевания и вида чая один или несколько раз в день.

Заготовка лекарственных растений, дикорастущих плодов и ягод для личного использования не может проводиться где угодно, как угодно, когда угодно и кем угодно. Она должна осуществляться по специальным разрешениям и при соблюдении соответствующих правил. При сборе нельзя наносить ущерб ягодникам и деревьям, ломать ветви, рубить кустарники, деревья и т. д.

Существуют особые правила сбора лекарственного сырья. Они достаточно точны и требуют неуклонного соблюдения. Надо не только уметь найти растения, но еще и точно знать, когда их собирать, так как в разное время года и даже суток растения содержат совершенно разное количество тех активных веществ, которые определяют их лекарственную ценность. Надо помнить, как, какие части растения собирать, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ, как сушить собранное сырье и как хранить.

Нужно помнить и о возможных отравлениях лекарственными растениями, если лечиться у знахарей, заниматься самолечением без точно поставленного диагноза или неосторожно собирать такие ядовитые и сильнодействующие растения, как белена черная, болиголов пятнистый, ландыш майский, дурман, копытень европейский, мак снотворный, наперстянка, безвременник осенний, аконит пестрый, спорынья, пион, чистотел, белладонна и некоторые другие.

ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ С АБРИКОСАМИ

Курагу поджарить, добавить сушеную и поджаренную морковь, сушеные ягоды смородины. Составные части перемешать и использовать для заварки.

КУРАГА - 1 КГ, СМОРОДИНА - 500 Г, МОРКОВЬ - 500 Г.

ОТВАР АБРИКОСОВЫЙ

Курагу отварить, жидкость слить, охладить и пить в течение двух-трех дней. Напиток богат микроэлементами и витаминами.

КУРАГА - 1 КГ, ВОДА - 3-5 Л.

ЧАЙ АБРИКОСОВЫЙ

Налить в стакан 50 граммов абрикосового сока и добавить крепкого горячего чая.

ЧАЙ ИЗ АЙВЫ

Плоды высушенной айвы смешать с высушенными яблоками, сушеной морковью и сушеной малиной (в соотношении 3:1:1:1). Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка.

ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ

Сушеные листья брусники залить кипятком, настоять 10-12 минут, добавить сахар и разлить по чашкам.

ВОДА - 1 Л, ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ - 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ, САХАР-ПЕСОК - 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ.

НАПИТОК БРУСНИЧНЫЙ С МЕДОМ

Промытые ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. После процеживания в отвар добавить сок и мед.

Брусничные напитки хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью при повышенном кровяном давлении, при подагре, простудных заболеваниях и ревматизме.

ВОДА - 1 Л, МЕД - 150 Г.

ВОДИЦА БРУСНИЧНАЯ (РЕЦЕПТ 1)

Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой, плотно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить эту красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса называют не водой, а водицей.

ВОДИЦА БРУСНИЧНАЯ (РЕЦЕПТ 2)

В подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, которая кипятилась вместе с 3-5 веточками перечной мяты. Выдержать 3-4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение.

ВОДИЦА БРУСНИЧНАЯ (РЕЦЕПТ 3)

Спелую подготовленную бруснику засыпать в кадку, залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавлен сахар из расчета 300-400 граммов на 10 литров воды.

Существуют и другие способы получения брусничной водицы. Основное условие каждого способа - ягоды не повреждаются и через оболочку отдают часть сока.

НАПИТОК ИЗ СУХОЙ ЧЕРНИКИ

Промытую сухую чернику залить водой (450 граммов) и кипятить 5-10 минут. Долить воды до трех литров, добавить 200 граммов меда и настаивать 2 часа. После этого процедить и пить.

НАПИТОК ИЗ ЧЕРНИЧНОГО СОКА

Влить в стакан 50 граммов черничного сока, 20 граммов ванильного сиропа и 130 граммов кипяченой воды.

НАПИТОК ЧЕРНИЧНЫЙ ГОРЯЧИЙ

В предварительно хорошо нагретый чайный или пуншевый стакан налить черничный сок, а затем ванильный сироп и крутой напиток. Полученную смесь хорошо перемешать и пить в горячем виде.

ЧЕРНИЧНЫЙ СОК-1 СТАКАН, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП - 8 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК, КИПЯТОК - 2-3 СТАКАНА.

НАПИТОК ЧЕРНИЧНЫЙ СО СЛИВКАМИ

Чернику перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить 20-30 минут. Полученный отвар процедить, отделить 0,6 стакана, охладить его и растворить в нем крахмал. В оставшейся отвар добавить сахар, разведенный картофельный крахмал, снова поставить на огонь и довести до кипения. Перед подачей к столу в бокалы с напитком положить взбитые сливки. Подавать в охлажденном виде.

ЧЕРНИКА - 2 СТАКАНА, САХАР - 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ, КРАХМАЛ - 2 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ, ГОРЯЧАЯ ВОДА - 4,5 СТАКАНА, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ - 100 Г.

ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ

300 граммов сушеных ягод рябины, 5,0 граммов сушеных ягод малины, 25 граммов сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки.

ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ "АРОМАТНЫЙ"

100 граммов сушеных ягод рябины, 30 граммов сушеных цветков рябины, 10 граммов мяты перечной перемешать и использовать для заварки из расчета 1-2 столовые ложки на стакан кипятка. Сахар добавлять по вкусу.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МОРОШКИ И ЗЕМЛЯНИКИ

Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в тени или хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычные ЧАЙ. Вместо сахара можно пить с медом.

НАПИТОК ВИТАМИННЫЙ "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ"

Раздробить плоды шиповника, смешать их с ягодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 минут. Настаивать 4-5 часов, процедить, добавить сахар, размешать.

СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ РЯБИНЫ - 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ, СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ ШИПОВНИКА - 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ, ВОДА - 1 Л, САХАР-ПЕСОК - 50 Г.

НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МОЛОКОМ

Налить 0,25 стакана ежевичного сока, добавить холодного молока, сахар, перемешать. Пить в охлажденном виде с кубиками льда.

НАПИТОК ЕЖЕВИЧНЫЙ "ЛЕТНИЙ"

В холодное молоко влить ежевичный сироп, охлажденную воду и перемешать. Подавать в холодном виде.

МОЛОКО - 130 Г, ЕЖЕВИЧНЫЙ СИРОП - 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ, ВОДА - 50 Г.

ВОДИЦА КОСТЯНИЧНАЯ

Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, настаивать сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить и пить. Оставшуюся водицу разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

ЯГОДЫ - 1 КГ, ВОДА - 2 Л, МЕД - 100 Г.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ

Листья облепихи подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и использовать для заварки. Иногда в состав чая вводят листья земляники, вишни, рябины и ивы. Это зависит от вкуса потребителя чая и от назначения.

НАПИТОК ТОНИЗИРУЮЩИЙ И ОСВЕЖАЮЩИЙ

Взять равные части листьев облепихи и мяты перечной (по одной горсти), залить кипятком (3-5 литров) и оставить для настаивания на 5-6 часов; процедить, добавить 0,5 стакана меда и охладить.

НАПИТОК "СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА"

К стакану сока облепихи добавить 2 столовые ложки меда и три стакана кипяченой воды. Охладить и подавать с кубиками пищевого льда.

ЧАЙ С КЛЮКВОЙ

Столовую ложку клюквы размять, засыпать сахаром и залить кипятком или чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует организм, повышает работоспособность.

ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ

Чайную ложку сушеной малины залить двумя стаканами кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить и добавить сахар или мед.

НАПИТОК ГОРЯЧИЙ "КОСМОС"

Малиновый сок влить в нагретые стаканы или бокалы, добавить ванильный сироп и по желтку в каждый бокал, залить горячим молоком и хорошо перемешать.

МАЛИНОВЫЙ СОК - 4 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП - 8 ЧАЙНЫХ ЛОЖЕК, ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО - 2,5 СТАКАНА, ЖЕЛТКИ - 4 ШТ.

ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ ХОЛОДНЫЙ

Сок и молоко добавить в стаканы с несладким крепким чаем, охладить и пить.

МАЛИНОВЫЙ СОК - 120 Г, ХОЛОДНОЕ МОЛОКО - 80 Г, ЧАЙ - 50 Г.

ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ ГОРЯЧИЙ

К 50 граммам малинового сиропа добавить крепкого чая.

НАПИТОК МАЛИНОВЫЙ

В нагретый стакан влить 20 граммов малинового сока, 10 граммов ванильного сиропа, 150 граммов горячего молока, добавить 1 желток.

ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ С МОЛОКОМ

Налить в стакан 30 граммов малинового сиропа и 20 граммов молока, долить несладкого крепкого чая. Пить сильно охлажденным.

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ ИЗ КРАПИВЫ, ИЗЮМА, ШИПОВНИКА

Взять сушеные плоды шиповника, изюм, листья крапивы в соотношении (3:1: 3), перемешать и использовать для заварки (1 столовая ложка смеси на 2 стакана кипятка). Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять в темном месте 4 часа, процедить через марлю и пить по полстакана 3 раза в день.

ЧАЙ СО СМОРОДИНОЙ ПО-УРАЛЬСКИ

В большой чайник положить две горсти свежих листьев смородины, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты и разлить в стаканы. Добавить заварку, молоко и сахар. Такой чай очень вкусен и ароматен, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению из организма шлаков.

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (РЕЦЕПТ 1)

Взять равные части сухой черной смородины и шиповника. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение часа. Процедить через марлю и пить по полстакана 3-4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (РЕЦЕПТ 2)

Смешать 3 части сухого шиповника, 1 часть сушеной черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной моркови. Для заварки взять одну столовую ложку, залить 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут и настаивать в закрытой посуде 4 часа. После этого процедить и пить по полстакана 3 раза в день. Этот чай хорошо хранить в термосе, чтобы использовать в течение рабочего дня.

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (РЕЦЕПТ 3)

Смешать равные части шиповника и листьев малины, смородины и брусники. Для заварки взять столовую ложку смеси, залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде (можно в термосе) до охлаждения, процедить, добавить сахар (или мед) и пить по трети стакана 3 раза в день.

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (РЕЦЕПТ 4)

Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины и 2 части листьев крапивы. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять час в закрытой посуде (термосе), процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминные ЧАЙ рекомендуются после продолжительных болезней, при переутомлении, при выполнении тяжелой физической работы, при заболеваниях печени и желудка, а также при других состояниях, сопровождающихся пониженным содержанием в организме витамина С.

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ С МОЛОКОМ

Стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов лесной рябины, полстакана сушеной черной смородины, горсть листьев земляники, стакан сушеной моркови смешать и использовать для заварки. Пить с молоком или со сливками.

НАПИТОК "АРОМАТНЫЙ"

Пять столовых ложек черносмородинового сока, 2 чайные ложки ванильного сиропа и 2 столовые ложки крепкого чая смешать, добавить полстакана кипяченой воды и чайную ложку сахара, выдержать до растворения и подавать охлажденным.

НАПИТОК ЧАЙНО-ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ

Влить в стакан 60 граммов черносмородинового сока, 2 столовые ложки крепкой заварки, 30 граммов ванильного сиропа. Хорошенько размешать, процедить через ситечко и долить кипятка.

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ С ЭКСТРАКТОМ ШИПОВНИКА

Экстракт готовят из свежих плодов шиповника, очищенных от волосков и семян. Их варят в скороварке с сахаром. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай и пить по 2 стакана в день.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА С МЕДОМ

Пять столовых ложек плодов шиповника залить литром воды, оставить на 10 минут. Затем кипятить на слабом огне 5 минут, добавить стакан яблочного сока, 3 столовые ложки меда, довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить в горячем и холодном виде по стакану 3-4 раза в день.

ЧАЙ УРАЛЬСКИЙ

Отличается от витаминного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.

НАСТОЙ ВИТАМИННЫЙ ИЗ ШИПОВНИКА

Две столовые ложки сухих плодов шиповника растолочь в ступке или размолоть в кофемолке, залить двумя стаканами горячей воды и поставить в темное место на 4-5 часов. Процедить через два слоя марли, добавить сахар, размешать. Пить по полстакана перед едой.

НАСТОЙ ВИТАМИННЫЙ ИЗ ЦЕЛЫХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

10 граммов сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут в эмалированной посуде, настоять сутки. Процедить через два слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.

ЧАЙ ЯБЛОЧНЫЙ С МЕДОМ

150 граммов сушеных яблок нарезать ломтиками, залить водой и варить около получаса. Затем процедить, добавить столовую ложку меда, немного размешать.

ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ

Смешать 1 часть сухих цветков вереска, 1 часть сухих лепестков шиповника и 2 части сухого земляничного листа. Хранить в сухом темном месте в закрытых стеклянных или металлических банках. Заваривать в небольшом чайнике.

Чай из лепестков вереска обладает успокаивающим и снотворным действием.

ЧАЙ СБОРНЫЙ С ДУШИЦЕЙ

Взять по 3 части душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Заваривать 1 чай непосредственно перед употреблением. На литр кипятка - 2 столовые ложки сбора.

ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ

Стакан измельченного сушеного зверобоя, 2,5 стакана душицы, 0,5 стакана плодов шиповника смешать и использовать для заваривания.

ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ С ЛИСТОМ СМОРОДИНЫ

Зверобой и листья смородины измельчить и перемешать в равных количествах. Использовать как заварку.

НАПИТОК ИЗ ЗВЕРОБОЯ С КЛЮКВОЙ

Стакан сушеного зверобоя отваривать 10 минут в двух литрах воды, охладить. Отжать сок из стакана клюквы, мезгу отварить в 2 стаканах воды. Сок клюквы, процеженные отвары зверобоя и мезги соединить, добавить стакан сахара, перемешать, охладить и выдержать 10-12 часов.

НАПИТОК ИЗ ЗВЕРОБОЯ С МЕДОМ

100 граммов сушеного зверобоя отваривать в течение 10 минут в 2 литрах воды. В горячий процеженный через сито отвар добавить 100 граммов меда, охладить и разлить по бутылкам.

ЧАЙ СБОРНЫЙ С КЛЕВЕРОМ

Высушенные головки клевера, зверобой и листья смородины в соотношении 2:1:1 перемешать и использовать для заварки.

ЧАЙ С ЦВЕТКАМИ КОРОВЯКА

Перемешать равные части сухих цветков коровяка и лепестков шиповника. Хранить в сухом, темном месте в плотно закрытых банках. Заваривать как обычный чай.

ЧАЙ ИЗ КРОВОХЛЕБКИ И ЗВЕРОБОЯ

Перемешать равные части высушенной травы зверобоя и кровохлебки. Хранить в закрытой посуде. Заваривать как обычный чай.

НАПИТОК ИЗ КРОВОХЛЕБКИ И МЯТЫ

Заварить сухие цветочные головки кровохлебки в литре кипящей воды, охладить и процедить через сито, добавить сахар. Мяту заварить и через 10-15 минут процедить. Настой перемешать, подсластить. Подавать горячим или холодным.

СУХИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ ГОЛОВКИ КРОВОХЛЕБКИ - 60 Г, САХАР-ПЕСОК - 150 Г, МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - 10 Г, ВОДА - 3 Л.

ЧАЙ СБОРНЫЙ С МЕЛИССОЙ

Зверобой, цветки липы и мелиссу измельчить, перемешать (в соотношении 1: 1: 1) и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.

НАПИТОК ОСВЕЖАЮЩИЙ С МАЙНИКОМ

Смешать стакан клюквенного сока, 2 стакана отвара сухого майника, 20 граммов сахара, долить около литра кипяченой воды, настаивать 2 часа, охладить.

НАПИТОК ИЗ МАЙНИКА С МЕДОМ

Листья майника залить литром кипяченой воды, настаивать 12-15 часов, после чего процедить. В двух литрах воды растворить мед и соединить с настоем.

СУХОЙ МАЙНИК - 40 Г, МЕД - 150 Г, ВОДА - 3 Л.

НАПИТОК ИЗ МАЙНИКА С ШИПОВНИКОМ

Майник залить 0,5 литра воды, довести до кипения. Сухие плоды шиповника измельчить в ступке, долить 0,5 литра воды и кипятит 10 минут. Отвары охладить, процедить, соединить, добавить сахар и перемешать.

СУХОЙ МАЙНИК - 20 Г, СУХИЕ ПЛОДЫ ШИПОВНИКА - 100 Г, САХАР-ПЕСОК - 50 ВОДА - 1 Л.

ЧАЙ СБОРНЫЙ ИЗ МЯТЫ, ДУШИЦЫ И ЗВЕРОБОЯ

Высушенные на воздухе мяту, душицу и зверобой соединить (в соотношении 1:1:1), перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.

НАПИТОК ИЗ МЯТЫ

Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито. В отвар добавить сахар и сок клюквы. Пить в охлажденном виде.

МЯТА - 20 Г, САХАР-ПЕСОК - 50 Г, КЛЮКВА - I СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, ВОДА - 1 Л.

ЧАЙ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И ЗВЕРОБОЯ

Взять равные части сушеного первоцвета и зверобоя, перемешать и использовать для заварки.

ЧАЙ ИЗ ТАВОЛГИ

Сушеные цветки таволги и лепестки шиповника смешать и использовать для заварки.

ЦВЕТКИ ТАВОЛГИ - 200 Г, ЛЕПЕСТКИ ШИПОВНИКА - 20 Г.

ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ

Высушенные листья чабреца и брусники перемешать со Зверобоем использовать как заварку.

Листья чабреца и зверобоя - по 100 г, листья брусники - 20 г.

Некоторые смеси лекарственных растений облегчают работу сердца при сердцебиении, ускорении пульса, приливах крови, головокружениях:

1. Мята перечная (трава) 2 части
Трилистник (трава) 2 части
Валериана (корни и корневища) 1 часть
Хмель 1 часть
2. Ландыш (цветки) 1 часть
Фенхель (плоды) 2 части
Мята перечная (трава) 3 части
Валериана (корни и корневища) 4 части
3. Валериана (корень) 2 части
Мелисса (трава) 2 части
Тысячелистник (трава) 3 части
Зверобой (трава) 3 части

Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, после остывания процедить и пить по трети стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Стимулирует циркуляцию крови, расслабляет, благотворно действует на сосуды, успокаивает, уравновешивает, улучшает настроение сбор, который обычно рекомендуют при гипертонии: по столовой ложке травы пустырника и сушеницы, цветков боярышника и листьев омелы.

Лекарственное сырье заваривают литром кипятка, укутывают чем-либо теплым, настаивают в течение 6 часов, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

При истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями гипотонии, неврастении, истерии, а также при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями, применяют женьшень в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, а также в виде чая.

Чай готовят из измельченного в порошок корня женьшеня, который заваривают в соотношении 1: 10, по одной чайной ложке в день.

Время от времени из организма надо выводить вредные продукты, которые накапливаются обычно к весне. Это обусловлено зимним питанием, недостатком движения, кислорода и витаминов. Для очистки внутренних органов хорошо применять следующий лекарственный сбор: кукурузные рыльца, цветы бессмертника, березовые почки, брусничный лист, семя укропа, тмин, александрийский лист, кору крушины в равных пропорциях. Десертную ложку сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести на слабом огне до кипения и пить в горячем виде по 0,25 стакана за 30 минут до еды. Впрочем, в каждом конкретном случае необходима консультация врача. Для улучшения сна вечером полезны лекарственные ЧАЙ.

ЧАЙ ШИПОВНИКОВЫИ (РЕЦЕПТ 1)

Плоды шиповника - 4 части, листья земляники, ежевики, кипрея И черной смородины - по 2 части, трава чабреца - 1 часть.

ЧАЙ ШИПОВНИКОВЫИ (РЕЦЕПТ 2)

Плоды шиповника, листья ежевики, сушеные кустики земляники, сорванные в цветущем состоянии,- по 2 части, листья малины, лабазника, черной смородины и душицы - по 1 части.

ЧАЙ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И ЗВЕРОБОЯ

Равные части сушеного первоцвета и зверобоя перемешать и использовать для заварки.

ЧАЙ "ОТДЫХ"

Пустырник, мята и соплодия хмеля - по 1 чайной ложке, душицы и чабреца - по 2 чайные ложки. Измельченные растения заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4-6 часов в термосе. Процедить и пить по полстакана вечером или на ночь. Продолжительность процедуры определяет врач, обычно это - 1 - 1,5 месяца.


БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ Листья содержат смолистые, дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты, витамин С, каротин. Почки имеют аналогичный состав, но содержат больше смол. Обладают мочегонным, противоревматическим, потогонным и легким желчегонным действием. Применяются при лечении весенних обострений хронических заболеваний у лиц с отеками на фоне сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Можно также использовать березовый сок.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Корневища и корни валерианы содержат эфирное масло (0,5-2 процента), спирт, эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот; алкалоиды (валерин, хатенин); гликозиды (валерид); дубильные вещества, сахара, органические кислоты. В медицине используют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ Содержит эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Высушенные цветки и листья применяют в виде отвара при атонии кишечника и как отхаркивающее средство. Душица входит в состав потогонного чая, применяется для пани.

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ Зверобой в народе снискал славу главной лечебной травы. Средством от 99 болезней и лекарством от всех недугов величают его. У зверобоя сложный химический состав. Он обладает бактерицидным действием. Применяют его при самых разнообразных заболеваниях, особенно при ожогах. Зверобой целебен в свежем и сухом виде, без него не обходится ни одна смесь лекарственных трав. Зверобоем это растение названо не зря. Оно, хотя и целебное, но ядовито, даже сено из зверобоя вызывает на коже у скота болезненные язвы.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Ягоды тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают вяжущее и мочегонное действие, обладают успокаивающим действием и полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. В народной медицине сок и отвар с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ Листья крапивы богаты витаминами С и К, каротином и содержат много хлорофилла, муравьиную кислоту и дубильные вещества. Свежий сок из листьев и настой из сухих рекомендуются при внутренних кровотечениях (почечных, легочных, кишечных). Крапиву применяют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклерозов. Крапивой лечат малокровие, так как оно способствует повышению содержания гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов. В народной медицине крапиву используют еще при многих других заболеваниях - в качестве мочегонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства.

КРОВОХЛЕБКА АПТЕЧНАЯ Препараты из кровохлебки аптечной применяются как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как крововосстанавливающее средство при маточных кровотечениях. Отвар из корней кровохлебки обладает свойством тормозить перистальтику кишечника. Экстракт из корней кровохлебки, применяемый наружно, действует противовоспалительно и сосудосуживающе. В народной медицине кровохлебка широко применяется при лечении туберкулеза и для заживления ран.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ Препараты из ландыша нормализуют деятельность сердца и кровообращение, оказывают общее успокаивающее действие. Настой цветков входит в состав микстуры Здренко, капель Зеленина. Все части растения ядовиты.

МАТЬ-И-МАЧЕХА Отвар листьев используют в современной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное и смягчающее средство при заболеваниях дыхательных органов. Листья входят в состав грудных и потогонных чаев, которые продаются в аптеках. Чаем из цветов снимают воспаление горла, избавляются от кашля, хриплости и сипоты. В народной медицине отварами листьев и цветков лечат катар желудка, почечные заболевания, катар мочевого пузыря. Сок, выжатый из свежего растения, заживляет раны.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Плоды можжевельника называют шишкоягодами. Поспевают они на второй год. На одном кусте видны зеленые и черные ягоды. Черные - сочные, сахаристые, с приятным смолянистым привкусом, на вершине шишкоягод заметна трехлучевая звезда - след от срастания трех чешуй, из которых она состоит. Собирают только черные шишкоягоды. Для этого обычно подстилают под куст ткань и легонько постукивают палкой по стволу. Спелые ягоды упадут, а зеленые останутся дозревать. Сырье содержит до 3 процентов эфирного масла, инвертный сахар, смолу, органические кислоты и пр. Ягоды используют при болезнях мочевых путей и желудка. Они обладают мочегонным действием и являются составной частью мочегонного сбора (чая); Ягоды съедобны, вызывают аппетит и помогают пищеварению.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Из листьев мяты перечной получают мятное масло и ментол, а также употребляют ее в чистом виде в составе сборов и для приготовления настоев и настоек. Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокардина, капель Зеленина, которые применяют при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (почечная, печеночная, кишечная колика, тошнота, неукротимая рвота, морская болезнь). Перечная мята используется при гастритах, повышенной желудочной кислотности, для лечения сердечных, легочных заболеваний, особенно после кровотечений из легких.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Отвары из корней употребляют для улучшения аппетита и пищеварения как легкое слабительное, а также желчегонное при заболеваниях печени. Из подсушенных корней готовят суррогат кофе, который употребляют с теми же лечебными целями. В народной медицине одуванчик считали жизненным эликсиром, кровоочишающим и отхаркивающим средством, отваром из листьев снимали усталость, настойкой лечили ожоги. Это растение хорошо влияет на пищеварение, помогает от желтухи, бессонницы.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ Ее препараты применяются в медицине для возбуждения аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению. Экспериментально установлено, что горечь (абситин) обладает способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, секрецию желчи и панкреатического сока, усиливать секрецию желудочного сока. Трава полыни горькой содержит эфирное масло, аскорбиновую, янтарную и яблочную кислоты, дубильные вещества, каротин и др. В народной медицине применяется как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, при диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, потере аппетита и сна, а также как противоглистное средство.

ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ. Старинное лекарственное средство, применяемое в народной медицине при заболеваниях сердца, в частности при грудной жабе, кардиосклерозе и при декомпенсированных его пороках. Вместе с валерианой входит в состав успокоительного чая (сбора).

РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Корзинки содержат эфирное масло, азулен, антемисовую кислоту, гликозид и др. Применяют в виде чая или настоя при спазмах кишечника, метеоризме и поносах, а также как потогонное средство. Кроме того, как антисептическое и вяжущее средство ромашка широко используется для ванн, полосканий и примочек.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ По содержанию каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки, тысячелистника. В плодах значительное количество витаминов С, P, К. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде для профилактики и лечения авитаминозов. Она входит в состав витаминных сборов. Сорбит в плодах рябины снижает количество жира в печени и холестерина в крови, поэтому полезен при атеросклерозе. В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих ягод применяют при дизентерии, отваром полощут рот при цинге, используют ее как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Растение оказывает сосудорасширяющее и обезболивающее действие Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Используется как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, а также как успокаивающее при неврастении, истерии. Применяется в виде отваров, настоев, экстрактов; входит в состав различных сборов.

ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ (ИВАН-ДА-МАРЬЯ) Содержит дубильные, слизистые флавоновые соединения, минеральные соли, сапонины. Относится к группе растений, "очищающих кровь". Способствует уплотнению стенок капилляров сосудов. Применяется в виде настоев для питья и промываний при угрях, воспалительных заболеваниях кожи - экземах, обморожениях.

Наверх
Предыдущая Оглавление Следующая