Домашние разносолы / Сост. Н. А. Сливинская; Под ред. Ю. В. Безлепкина.-X.: Прапор, 1993.-319 с.

Предыдущая Оглавление

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА МАССЫ И МЕРЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

 

Продукты Масса, г.
В стакане 250 см 3 В столовой ложке В чайной ложке 1 шт. (средней величины)
1 2 3 4 5
Абрикос - - - 40
Апельсин - - - 150
Арахис (очищенный) 175 25 8 -
Варенье 330 50 17 -
Вино 250 20 5 -
Вишня свежая 190 30 - -
Вода 250 20 5 -
Гвоздика
    молотая - 15 3 -
    немолотая - 20 4 -
Горох
    нелущеный 230 25 - -
    лущеный 200 20 - -
Желатин
    листок - - - 2,5
    порошок - 15 5 -
Изюм 190 25 5 -
Кабачок - - - 500
Какао-порошок - 25 7 -
Капуста
    белокочанная - - - 1500
    брюссельская
    (кочешок) - - - 12
    кольраби - - - 750
    савойская. - - - 800
    цветная - - - 800
Картофель - - - 100
Кислота лимонная
    кристаллическая - 25 8 -
Клубника свежая 150 25 - -
Корица молотая - 20 8 -
Кофе
    молотый - 20 7 -
    растворимый - 15 5 -
Крахмал картофельный 200 30 10 -
Крупа
    гречневая
       продел 200 20 6 -
       ядрица 210 25 7 -
    манная 200 25 8 -
    овсяная 200 20 - -
    перловая 230 25 8 -
    пшеничная 230 25 8 -
    пшено 220 25 8 -
    рис 240 30 10 -
    ячневая 180 20 7 -
Ликер - 20 7 -
Лимон - - - 75
Лист лавровый - - - 0,2
Лук репчатый - - - 75
Мак 230 20 5 -
Маргарин
    растопленный - 15 4 -
Масло
    сливочное
    (растопленное) 210 25 8 -
    топленое 240 17 5 -
    растительное 240 17 5 -
Мед (уд. вес 1,3) 325 - - -
Миндаль (ядро) 160 25 - -
Молоко
    свежее цельное 250 25 5 -
    сгущенное с
    сахаром - 30 10 -
    сухое 120 20 5 -
Морковь - - - 75
Мука
    картофельная 180 30 10 -
    кукурузная 160 30 10 -
    пшеничная 160 30 10 -
Огурец - - - 100
Орехи грецкие
    молотые 120 20 6 -
Патока (уд. вес 1,4) 350 - - -
Перец
    горошком - 20 5 -
    молотый - - 5 -
Петрушка (корень) - - - 50
Повидло 320 40 10 -
Помидор - - - 100
Пюре ягодное 300 40 10 -
Репа - - - 200
Рис 230 25 9 -
Сахар
    песок 230 25 10 -
    пиленый 200 - - 9
    пудра 180 25 8 100
Свекла - - - 100
Сельдерей (корень) - - - 40
Сливки 20 %-ные 250 20 5 -
Сметана 250 25 8 -
Сода пищевая - 28 12 -
Соль поваренная 325 30 10 -
Сухари молотые 125 15 8 -
Сыр тертый 100 18 5 -
Творог 200 25 8 -
Толокно 140 15 5 -
Томат-паста 240 25 10 -
Томат-пюре 220 20 8 -
Укроп - 15 5 -
Уксус - 15 5 -
Фасоль 220 25 5 -
Фундук (ядро) 170 30 - -
Хлопья
    кукурузные 100 15 4 -
    овсяные "Геркулес" 100 15 4 -
Чай - - 2,5 -
Черная смородина 180 25 - -
Черника сушеная 150 15 5 -
Чечевица 230 23 8 -
Яблоко - - - 100
Яблоки сушеные 70 - - -
Яйцо
    белок 250 - - 23
    желток 240 - - 20
Яичный порошок 120 20 8 -

Примечание: Примерное содержание пряностей в 1 г:
перца горького горошком - 30 шт.
перца душистого горошком - 15 шт.
гвоздики -12 шт.
лаврового листа - 7 шт.

Наверх
Предыдущая Оглавление